77 +21858
место
+1.81
Рейтинг
4.90
Сила

anton1945

Папилломатоз ротовой полости

Интересный случай: Папилломатоз ротовой полости

49 летний мужчина, инфицированный ВИЧ и страдающий сахарным диабетом 2 типа, имеет множественные поражения полости рта и глотки в виде папиллом. Эти образования впервые появились 10 лет назад и имели неуклонную тенденцию к прогрессированию (увеличению числа и размеров). За это время пациент много раз осматривался врачами, но данный диагноз ни разу не был выставлен и соответствующее лечение не проводилось. Клинический осмотр показал наличие на слизистой губ (рис. А), полости рта (рис. В, слизистая внутренней поверхности щеки) и ротоглотки множественных бледно-розовых разрастаний различного размера с напоминающей цветную капусту поверхностью. Гистологическое исследование биопсии показало что образования представляют собой плоскоклеточные папилломы, а иммуногистохимический анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ) дал положительный результат. Больше пациент не наблюдался. Хотя папилломатоз, настолько ярко выраженный как в данном наблюдении, характерен для ВИЧ инфицированных, единичные плоские папилломы широко распространены в общей популяции.
Читать дальше →

Эмболия сосудов кисти частицами ртути

Интересный случай: Эмболия сосудов кисти частицами ртути
Острая боль в левой кисти возникла внезапно у 46 летней пациентки, только что перенесшей операцию на открытом сердце по поводу дефекта межпредсердной перегородки. Первоначально было высказано предположение об артериальном тромбозе, вызванном сдавлением артерий манжетой тонометра.
Осмотр показал наличие эритемы, цианоза и признаков ишемии левой кисти (рис. А). На рентгенограмме были выявлены множественные образования в мягких тканях, образования имели металлическую плотность (рис. В, белые и чёрные стрелки). Вероятно, эти частицы попали туда из устройства для инвазивного интраоперационного мониторинга АД, требующего катетеризации магистральной артерии (в данном случае, очевидно, катетеризировались лучевая или локтевая артерия левой верхней конечности — прим. переводчика) — надо отметить, что использовался широко распространенный в Бразилии аппарат данного класса. Частицы ртути были видны даже под кожей (рис. А, одиночные стрелки). В крови было выявлено высокое содержание ртути в крови (192,9 мкг/л; нормальное значение — не более 9,9) и в моче (2067 мкг на 1 грамм креатинина; нормальное значение — не более 5), но признаков органических повреждений выявлено не было. Пациент получал лечение нитроглицериновым пластырем (рис. А, двойная стрелка), кодеином, ацетаминофеном и пеницилламином.
Последующие 3 месяца наблюдения показали успешное заживление дефекта межпредсердной перегородки и купирования боли в левой кисти, хотя пришлось выполнить ампутацию фаланг 5 пальца из-за ишемического некроза (рис. С).
Читать дальше →