311271 -289820
место
0.00
Рейтинг
0.00
Сила

Aventura

Литопедион

Интересный случай: Литопедион
Женщина 78 лет: жалобы на боль по типу почечной колики справа, тошноту и рвоту. В анамнезе у пациентки 3 беременности, закончившееся срочными родами. Последние менструации были в 45 лет. Случаев вагинального кровотечения, аменореи и абдоминальной боли не было. По данным экскреторной урографии почечных камней, признаков обструкции мочеточника и почечной лоханки не выявлено. Однако, на рентгенограмме определяется огромная тень в правом нижнем квадранте брюшной полости.
Данные рентгенологические признаки характерны для литопедиона.
Литопедион (греч. lithos — камень, paidion — дитя) — кальцинированный плод, умерший в матке или брюшной полости. Частота встречаемости 1 на 700 000 беременностей. Литопедион возникает чаще как результат недиагностированной внематочной беременности. Плод, погибший до 3 месяцев гестации подвергается абсорбции, после трех месяцев — кальцификации, и в дальнейшем формируется литопедион.
Лечение данной патологии только оперативное, но в данном случае, учитывая возраст пациента и сопутствующую патологию, операция противопоказана.
Читать дальше →

Кокаин-индуцированная перфорация неба

3 фото
image
Мужчине 44 года, употребление кокаина в анамнезе, в течении года отмечается головная боль и прогрессирование синдрома лобной доли. Физикальный осмотр выявил офтальмопарез, что было обусловленно механическим ограничением движения глаза, умеренные односторонние (справа) пирамидные знаки и дефект неба (рис А). Компьютерная томография выявила обширное поражение костно-хрящевых структур носовой полости (рис В). Магнитно-резонансная томография выявила массивный отек лобных долей (рис C, S1), утолщение менингиальной оболочки и повышение активности лобной доли (рис S2,S3). При лабораторных исследованиях тест на цитоплазматические антинейтрофильные антитела (ANCA) оказался положительным, а исследование спинномозговой жидкости в норме. Бактериальные и грибковые культуры ткани были отрицательными. Гистологическое исследование показало хроническое воспаление, которое выявляется в случае употребления кокаина или гранулематоза Вегенера. Однако, патогномоничных признаков характерных для гранулематоза Вегенера выявлено не было. Кокаин-индуцированная перфорация неба является результатом некротического воспалительного поражения тканей, вызванное употреблением кокаина. Дифференциация между кокаин-индуцированным поражением и гранулематозом Вегенера может быть сложной. ANCA дает положительный результат у пациентов с кокаин-индуцированным поражением, вследствие чего данные поражения могут быть спутаны с гранулематозом Вегенера. ANCA тестирование чувствительно к нейтрофильной эластазе и широко употребляется в диагностике кокаин-индуцированного воспаления Лечение включает в себя воздержание от употребления кокаина, санации раневой полости и терапии бактериальной суперинфекции. Иммуносупрессивная терапия не применяется. Пациент прекратил употребление кокаина, состояние улучшилось, хотя по-прежнему сохраняется легкое течение лобного синдрома.

Показать все 3 фото →

Шпаргалка для непсихиатров по диагностике и лечению панического расстройства

Решил и я написать небольшую шпаргалочку для коллег не-психиатров, которым приходится так или иначе иметь дело с больными паническим расстройством
Читать дальше →

Двадцатка самых опасных наркотиков

На основе исследований профессора Дэвида Натта психофармацевта Бристольского университета и с помощью группы консультантов-психиатров, которые специализируются в области наркомании, были проанализированы последствия применения 20 различных наркотиков с точки зрения физического вреда, вероятности наркомании и влияния на общество.

Читать дальше →

Рисунки шизофреника

Луис Уэйн (1860—1939) — английский художник, известный тем, что рисовал кошек. Женившись и вынужденный всё своё время проводить у постели больной жены, которую он вскоре потерял, он находит единственную отдушину — котёнка, которого он рисует во множестве вариантов. Чем более тяжелой становилась шизофрения и отчуждение художника от реального мира, тем сильнее изображения котов в его картинах напоминают фракталы.


Читать дальше →