268 +10066
место
+0.04
Рейтинг
0.10
Сила

Лицевая фистула, ассоциированная с болезнью Крона

Интересный случай: Лицевая фистула, ассоциированная с болезнью Крона

28-летний мужчина обратился в клинику в связи лицевыми фистулами с выделениями, появившимися 2 года назад, спустя 6 лет после постановки диагноза болезни Крона и несмотря на назначенную иммуносупрессивную и биологическую терапию. Ранее у него имелись фистулы, в связи с чем была проведена хирургическая резекция, поставлена илеостома и образована прямокишечная культя.
МРТ орофациальной области и радиография, выполненная путем инфузии в синусный тракт радиоактивного вещества, выявили три кожно-ротовые фистулы, имеющие начало в области воспаленной из-за больного зуба слюнной железы. Экстракция зуба и кюретаж синусного тракта позволили взять на анализ инфильтрат, где впоследствии не было обнаружено инфекционных агентов.
Болезнь Крона характеризуется хроническим интестинальным гранулематозным воспалением, которое может затронуть любую часть желудочно-кишечного тракта. Гранулематозные изменения, локализующиеся в орофациальной области, достаточно редки. Лечение антибиотиками после экстракции поврежденного зуба способствуют благоприятному закрытию фистулы.
По прошествии 1 года пациент не имеет вновь открывшихся фистул и пользуется зубным эндопротезом. В настоящее время он принимает адалимумаб и метотрексат и не обнаруживает каких-либо видимых проявлений болезни.
Читать дальше →

Актиномицетома

Интересный случай: Актиномицетома
64-летний мужчина обратился за консультацией по поводу многоузелковой опухоли на левой ноге. Патологические изменения на ноге нарастали в течение 38 лет, появившись в области пятки и постепенно распространившись на всю ногу и лодыжку, что в итоге стало мешать ходьбе. К моменту первого осмотра пациент уже был инвалидом. Пациент обратился за помощью с жалобами на хроническую усталость и быструю утомляемость, связанными с анемией (гемоглобин 9 г на децилитр). Он не жаловался на состояние ноги, уже прекратив обращать на нее внимание. При осмотре: множественные мягкотканные опухолевидные образования, безболезненные, некоторые из них изъязвленные, мокнущие. Подколенные и паховые лимфоузлы увеличены. МРТ выявила остеомелит предплюсневых костей.
В качестве возможных диагнозов были предложены мицетома, саркома Капоши и бородавчатая карцинома. Окрашивание по Гимзе пункционного образца показало воспалительный инфильтрат с периферически расположенными скоплениями актинобактерий. Были назначены Амикацин (в течение 10 дней) и триметоприм-сульфаметоксазол. Спустя месяц пациент был выписан домой, ходил с помощью костылей. По прошествии 10 месяцев он мог ходить самостоятельно, к нему вернулась подошвенная чувствительность. Через 3 года пациент смог сгибать пальцы и лодыжку. Терапия триметопримом-сульфаметоксазолом дважды в день (160 мг и 800 мг соответственно) проводилась в той же дозе в течение 5 лет, при этом отмечались постепенный прогресс и улучшение состояния.
Читать дальше →