45 +46
место
+4.98
Рейтинг
11.11
Сила

миола

Экзостозы нижней челюсти

62 летняя женщина проходила профилактический осмотр стоматолога. Во время осмотра, она спросила об увеличении на язычной поверхности нижней челюсти. Со слов пациентки, это новообразование росло медленно, годами и большая часть семьи имеет похожие разрастания. Пациентка не предъявляет жалоб на боль, жжение(зуд) или другие симптомы. При осмотре обнаружены 4 крупных, на широком основании узла на язычной поверхности с нормальной слизистой, покрывающей их. Не было обнаружено никаких видимых патологий на обзорной рентгенограмме нижней челюсти.Наиболее часто встречающиеся экзостозы ротовой полости — это торусы неба и нижней челюсти, которые не имеют в своем составе хрящевой ткани вследствие их анатомического расположения. Есть много причин вызывающих развитие экзостозов, включая генетические и факторы окружающей среды. Обычно экзостозы бессимптомны. Удаление экзостозов ротовой полости может быть назначено перед протезированием или, если они развились как осложнения в результате хронической травмы. У данной пациентки экзостозы бессимптомны, поэтому не было назначено никакого оперативного вмешательства.
Интересный случай: Экзостозы нижней челюсти
Читать дальше →

Меланома ротовой полости

Интересный случай: Меланома ротовой полости
75 летний белый мужчина поступил с 3 недельной историей безболезненного изменения цвета нёба. Поражение развилось внезапно, за зубами и распространилось до слизистой мягкого неба. Пациент отрицает вредные привычки: курение и употребление алкоголя. Объективно, при осмотре: слегка приподнятое, голубовато-коричневого цвета поражение с неровными границами на слизистой нёба без индурации. Гистопатологическое исследование выявило инфильтрацию лентигинозной меланомой. Меланомы слизистой полости рта редко встречающиеся злокачественные новообразования. Первичная меланома ротовой полости составляет 0,5% всех случаев рака ротовой полости; и от 0,8 до 1,8% всех случаев меланомы слизистых оболочек. Прогноз меланомы ротовой полости неблагоприятный, 5-летняя выживаемость составляет 12,3%. Пациент был направлен в центр онкологической помощи для дополнительных диагностических обследований и лечения. Не было обнаружено увеличения периферических лимфатических узлов. Пациент перенес частичную резекцию верхней челюсти и отказался от добавочной радиотерапии.
Читать дальше →

Кожная волчанка - пятно, которое никогда не исчезнет

Интересный случай: Кожная волчанка - пятно, которое никогда не исчезнет

Пациентка 28 лет поступила с эритемой в области носа и носогубного треугольника, которая появилась после того как пациентка попыталась удалить воспаленное болезненное образование, напоминающее прыщик.Предполагая рожистое воспаление, пациентке назначен клоксациллин, эффект от лечения был незначительный. Однако, несмотря на прием клоксациллина, наблюдаллось ухудшение состояния пораженной области(изображение А), потребовавшее введение антибиотика внутривенно без эффекта.Пациентка сообщает, что находилась некое время на солнце, до того как заметила симптомы.Последующие лабораторные тесты были позитивны для антиядерных антител: анти-Ro(2.7, норма<1), анти-La(>8.0, норма <1.0) и показал уровень белков воспаления С3 1,13г/л(норма 0,79-1,52г/л) и С4 0,17г/л(норма 0,16-0,38). Образец биопсии пораженного участка кожи правой щеки показал пограничный вакуольный дерматит и периваскулярную и перифолликулярную инфильтрацию дермы- постоянные признаки дискоидной эритематозной волчанки, одной из форм кожной эритематозной волчанки. Провоцирующим фактором для возникновения кожной эритематозной волчанки является пребывание на солнце, типичная область поражения -щеки с переходом на переносицу и назолабиальная область.
Читать дальше →

Первичная киста жаберной щели

Интересный случай: Первичная киста жаберной щелиИнтересный случай: Первичная киста жаберной щели

Трехлетний мальчик поступил в отделение скорой помощи с болью в правом ухе и отеком заушной области, который появился 3 днями ранее. Со слов отца: 8 дней назад у мальчика появились беловатые выделения из правого уха, в связи с чем педиатр назначил ушные капли с антибиотиком. У пациента не было лихорадки или лейкоцитоза.
Объективно: заушная область отечна, флюктуирует и болезненна(изображение А), белый секрет выделяется в наружный слуховой проход. На компьютерной томограмме височной кости(изображение B и C) показана область низкоинтенсивного наполнения( желтая стрелочка) и воспаление в перисосцевидной области(зеленая стрелочка). Признаков инфекционного процесса в среднем ухе или сосцевидном отростке нет. Пациент был взят в операционную, где при осмотре правого наружного слухового прохода обнаружен небольшой свищевой ход, который указывает на наличие первичной кисты жаберной щели.При слабом нажатии на отекшую заушную область, гной выделяется через свищевой ход и костнохрящевое соединение в ушной канал.
Диагноз аномалии жаберной щели с жалобами при поступлении на выделения из ушей необходимо дифференцировать с воспалительными, инфекционными, врожденными процессами или с онкопатологией. Дефекты жаберной щели могут впервые выявляться как цисты, синусы или фистулы. Аномалии жаберной щели могут классифицироваться как первичные, вторичные или третичные дефекты жаберной щели в зависимости от локализации дефекта. Аномалии первичных жаберных щелей насчитывают менее 10% всех дефектов жаберных щелей; они расположены рядом с наружным слуховым проходом, лицевым нервом или и там, и там; обычно они локализуются в заушной области.

Читать дальше →