Plasmodium falciparum

Plasmodium falciparum - возбудитель тропической малярии. Юные формы паразита (трофозоиты) имеют вид 2-3 мелких колец в эритроците. В пораженных эритроцитах выявляются крупные розово-фиолетовые пятна (Мауэра). В периферической крови выявляются только кольцевидные трофозоиты и гамонты в виде полулуний; другие формы трофозоитов находятся в эритроцитах капилляров.

Рисунок кровяных форм P. falciparum

мазок

толстая капля

1-молодой кольцевидный трофозоит; 2-кольцевидный трофозоит с двумя ядрами; 3-три кольцевидных трофозоита в одном эритроците; 4-деформированный молодой кольцевидный трофозоит; 6-взрослый трофозоит; 12-морула (в основном наблюдается в периферической крови при коматозной форме инфекции); 13-гаметоцит женский; 14-гаметоцит мужской; 17-пораженный эритроцит с зернистостью Мауэра; 18-ретикулоцит; 19-тромбоциты; 20-лимфоцит; 22-нейтрофил; 23-эозинофил (модифиц. по Н.А. Деминой).

P. falciparum в мазке крови (кольцевидный трофозоит).
Окраска по Романовскому-Гимзе

Характерным для P. falciparum является наличие юных форм паразита в виде мелких колец в эритроците, часто по 2-3 в одной клетке. В пораженных эритроцитах выявляются единичные крупные пятна Мауэра.
В периферической крови кроме кольцевидных трофозоитов (другие формы трофозоитов находятся в эритроцитах капилляров) появляются гамонты (половые клетки) в виде полулуний.