ТОКСОПЛАЗМЫ (Toxoplasma gondii)

Toxoplasma gondii -  простейшее типа Apicomplexa. Вызывает токсоплазмоз - болезнь (инвазию), сопровождающуюся паразитемией и поражением ЦНС, печени, почек, легких, сердца, мышц, глаз. Заболевания протекают хронически, часто бессимптомно. Заражение происходит при употреблении в пищу термически слабо обработанных продуктов (мясо, молоко, яйца), содержащих в псевдоцистах эндозоиты (трофозоиты, так называемые тахизоиты) и в цистах цистозоиты (брадизоиты) паразита. Животные и человек могут инфицироваться ооцистами паразита, которые выделяют только кошки и представители семейства кошачьих - окончательные хозяева токсоплазм. Наиболее опасен врожденный токсоплазмоз (передача возбудителя через плаценту). Из каждой тысячи беременных три поражаются токсоплазмозом с летальностью плода, перинатальной смертностью или хронической инфекцией.

Трофозоиты паразита имеют форму апельсиновой дольки или полумесяца (4-7 х 1,5-2 мкм).
Ооцисты формируются в результате полового размножения паразита в клетках слизистой оболочки кишки кошки: разнополые гаметоциты сливаются с образованием ооцист.
Ооцисты, созревшие в окружающей среде и попавшие в кишечник человека (например, с немытыми овощами и фруктами), освобождают спорозоиты, которые внедряются в организм

Бесполое размножение токсоплазм в организме человека или другого промежуточного хозяина
(T.gondii - облигатный внутриклеточный паразит). 

1 - проникновение в клетку хозяина (2) эндозоита, цистозоита или спорозоита (спорозоиты выходят из созревшей ооцисты, содержащей две спороцисты со спорозоитами);
2 - клетка хозяина;
3 - скопление эндозоитов в паразитарной вакуоле;
4 - выход эндозоитов из разорвавшейся клетки хозяина;
5 - цистозоиты во внутриклеточной цисте;
6 - цистозоиты во внеклеточной цисте.

Токсоплазмы (трофозоиты) в мазке из патологического материала. Окраска по Романовскому-Гимзе Токсоплазмы (трофозоиты) в мазке из перитонеального экссудата (РИФ)

Микробиологическая диагностика. Микроскопия мазка из биоптатов, биологических жидкостей (крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, плодных оболочек и др.), окрашенного по Романовскому-Гимзе или по Райту. Биологический метод: мыши погибают через 7-10 дней после парентерального введения им инфицированного материала (крови, ликвора и др.) больных людей. Возможно культивирование токсоплазм на клетках He-La, на куриных эмбрионах. Серологический метод (основной): выявление IgM-антител свидетельствует о ранних сроках заболевания. IgG-антитела достигают максимума на 4-8 неделю болезни. Применяются РИФ, РНГА, РСК, а также реакция Себина-Фельдмана, или красящий тест (при этом методе возбудитель, в зависимости от свойств антител исследуемой сыворотки крови, по-разному окрашивается метиленовым синим).Используют также аллергический метод - внутрикожную пробу с токсоплазмином, которая положительна с 4 недели заболевания и далее в течение многих лет.