Трипаносомы (род Trypanosoma)

Трипаносомы (род Trypanosoma) - жгутиконосцы, относятся к типу Sarcomastigophorae. Для человека патогенны: 1)Trypanosoma brucei gambiense и Trypanosoma brucei rhodesiense (разновидности Trypanosoma brucei), вызывающие африканский трипаносомоз - сонную болезнь; 2)Trypanosoma cruzi - возбудитель американского трипаносомоза (болезнь Шагаса). Переносчиком африканского трипаносомоза являются кровососущие мухи цеце, а болезни Шагаса - триатомовые клопы.

Морфология трипаносом


Схема строения трипаносом
(оригинал)

Стадии развития трипаносом:
эпимастиготы, трипомастиготы, амастиготы.
1.Эпимастиготы (критидиальная стадия)
растут в кишечнике переносчиков и на питательных средах. Жгутик отходит от середины удлиненной клетки (около ядра), ундулирующая мембрана не выражена.
2.Трипомастиготы (трипаносомальная стадия) находятся в крови животных и человека. Жгутик отходит от задней части удлиненной клетки.Ундулирующая мембрана резко выражена.
3. Амастиготы не имеют жгутика, клетки овальные. Такая стадия характерна для T.cruzi, обитающей в мышцах и других тканевых клетках человека.

Трипаносомы по размерам более крупные, чем лейшмании. Они имеют узкую продолговатую форму (1,5-3 х 15-30 мкм), жгутик и ундулирующую мембрану.

Трипаносомы в мазке из крови. Окраска по Романовскому-Гимзе

Жизненный цикл трипаносом (по А. Я. Лысенко)

Trypanosoma rhodesiense

Trypanosoma gambiense

Trypanosoma cruzi

Микробиологическая диагностика. Применяется микроскопический метод диагностики трипаносомозов: мазки из крови, пунктата шейных лимфатических узлов, цереброспинальной жидкости красят по Романовскому-Гимзе или по Райту. Для выделения возбудителя можно заражать белых мышей или крыс а также делать посев на питательные среды с кровью. При серологическом методе определяют антитела (IgM) с помощью ИФА, РСК, непрямой РИФ и др.