БАЛАНТИДИИ (Balantidium coli)

БАЛАНТИДИИ (Balantidium coli) - простейшие типа Ciliophora. Вызывают балантидиаз (дизентерию  инфузорную) - болезнь   (инвазию), характеризующуюся общей интоксикацией и язвенным поражением толстой кишки. Заражение человека происходит при попадании цист паразита в кишечник (фекально-оральный механизм).

Паразит - обитатель кишечника свиней, имеет вегетативную и цистную стадии развития.
Вегетативная клетка паразита овальная, крупная (30-100х30-150 мкм) с ресничками. Содержит макро- и микронуклеус. На конце клетки имеется щелевидное отверстие - перистом с ротовым отверстием - цитостомом. Задний конец имеет анальную пору.

Вегетативная клетка может заглатывать микробы и другие клетки, в том числе форменные элементы крови. Внедряясь в слизистую оболочку толстой кишки, вызывает язвенные поражения.
Цисты
- округлые с толстой оболочкой; попадают в окружающую среду с фекалиями и длительно в ней сохраняются. Заражение цистами происходит через рот с загрязненной водой и пищей. Патогенез сходен с таковым при амебиазе.

Микробиологический диагноз. При подозрении на балантидиаз проводится микроскопия мазков из свежевыделенных фекалий: каплю фекалий помещают в изотонический раствор хлорида натрия и исследуют препарат “раздавленная капля" под малым увеличением микроскопа, наблюдая активное движение крупных балантидий.