БАБЕЗИИ (род Babesia)

БАБЕЗИИ (род Babesia) - простейшие типа Apicomplexa. Вызывают бабезиоз  (пироплазмоз) - маляриеподобную болезнь (инвазию) с ознобом, лихорадкой и гемолитической анемией; впервые описана в 1957 г. в Югославии.
Бабезии (B. divergens и др.) - паразиты домашних и диких животных, передаются иксодовыми и аргасовыми клещами. У клещей возможна трансовариальная передача. Хозяева паразита: мыши-полевки и др. грызуны, собаки, кошки и крупный рогатый скот. Заболевание протекает бессимптомно. Паразиты могут поражать до 10-15% эритроцитов с развитием летального исхода.
Бабезии являются внутриклеточными паразитами эритроцитов. Они внешне похожи на юные кольцевидные формы плазмодий. Чаще размножаются парами (несинхронное почкование) по периферии эритроцита. Имеют округлую, грушевидную форму, размер 2-3мкм; иногда принимают кольцевидную форму с двумя ядрами, напоминая Plasmodium falciparum. Характерно расположение паразита в эритроците в виде тетрад из трофозоитов.

Цикл развития бабезий:

1 - внедрение мерозоита в эритроцит после уксуса клеща;
2 - мерозоит в эритроците;
3 - бинарные бесполые деления паразита;
4 - образование в эритроците тетрад паразита;
5 - лизис эритроцитов и выход мерозоитов в плазму крови;
6 - внедрение мерозоита в эритроцит и повторение цикла развития;
7 - передача клещу мерозоитов из крови человека. (рис. С.А. Быкова)

Микробиологическая диагностика. Микроскопический  метод: изучают мазок и толстую каплю крови, окрашенные по Романовскому-Гимзе; цитоплазма бабезий окрашивается в голубой цвет, а ядро - в красный. Характерно расположение паразита в эритроците в виде тетрад из трофозоитов. Серологический метод (непрямой метод РИФ, ИФА):  антитела в диагностических титрах выявляются через 3-8 недель от начала болезни.