Криптоспоридии (род Cryptosporidium )

Криптоспоридии (род Cryptosporidium) - простейшие типа Apicomplexa. Вызывают криптоспоридиоз - болезнь (инвазию), сопровождающуюся явлениями гастроэнтерита и диареи; часто встречается при иммунодефицитах. Размножение: бесполое (шизогония или мерогония) и половое (гаметогония), при котором образуются ооцисты.

Кислотоустойчивые ооцисты криптоспоридий в фекалиях.
Окраска в модификации по Цилю-Нельсену

Криптоспоридии встречаются у млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Они передаются фекально-оральным механизмом, при контакте, иногда аэрогенным механизмом. В кишечнике хозяина образуются кислотоустойчивые ооцисты (4-6 мкм в диаметре), которые выделяясь с фекалиями, способны заразить нового хозяина. Человек и животные заглатывают ооцисты с пищей или водой. В тонкой кишке из ооцист высвобождаются 4 червеобразных спорозоита, которые контактируют с эпителиоцитами, окружаясь мембранами клеток. Затем формируются внутриклеточные трофозоиты (трофозоиты первого порядка, а затем трофозоиты второго порядка), выходящие, после преобразований, из клеток в виде мерозоитов. Из некоторых мерозоитов появляются половые клетки, которые сливаются и образуют ооцисты.

Схема жизненного цикла развития
Cryptosporidium parvum

Условные обозначения:
1 - спорозоит;
2, 3 - мерогония первой генерации;
4 - сегментированный меронт;
4а - мерозоит первой генерации;
5 - 7 - мерогония второй генерации;
7а - мерозоит второй генерации;
8, 9 - микрогаметогенез;
10, 11 - макрогаметогенез;
12 - микрогамета;
13 - оплодотворение;
14 - спорулированная ооциста;
14а - тонкостенная ооциста, вызывающая аутоинвазию хозяина;
14б - разрушенная ооциста, высвобождающая спорозоиты (1);
15 - толстостенные ооцисты;
16 - толстостенная ооциста в просвете кишки или вне организма
(Модифиц. по Т.В.Бейер)

Микробиологический диагноз. Применяют микроскопический метод для выявления ооцист в фекалиях, иногда в мокроте, биоптатах кишечника, легких и др. Мазки красят в модификации по Цилю-Нельсену (кислотоустойчивые ооцисты красного цвета, а другая микрофлора – синего или зеленого цвета), Романовскому-Гимзе.