РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ (РА)
Реакция
агглютинации (от лат. agglutinatio – склеивание} –
склеивание корпускул (бактерий, эритроцитов и
др.) антителами в присутствии электролитов –
натрия хлорида. |
 |
 |
Реакция агглютинации
проявляется в виде хлопьев или осадка, состоящих
из корпускул (например, бактерий), “склеенных”
антителами. |
1. Определение
возбудителя, выделенного от больного |
Ориентировочная
реакция агглютинации на стекле. К капле
агглютинирующей сыворотки (разведение 1:20)
добавляют взвесь бактерий, выделенных от
больного. Образуется хлопьевидный осадок. |
 |
Развернутая
реакция агглютинации с возбудителем,
выделенным от больного. К разведениям
агглютинирующей сыворотки добавляют взвесь
бактерий, выделенных от больного. |
 |
2. Определение антител в сыворотке крови
больного |
Развернутая
реакция агглютинации с сывороткой крови
больного. К разведениям сыворотки больного
добавляют диагностикум.
Агглютинация с О-диагностикумом
(бактерии, убитые нагреванием, сохранившие
О-антиген) происходит в виде мелкозернистой
агглютинации.
Агглютинация с Н-диагностикумом
(бактерии, убитые формалином, сохранившие
жгутиковый Н-антиген) – крупнохлопчатая и
протекает быстрее. |
 |
3. Реакция
агглютинации для определения групп крови |
Реакцию агглютинации для
определения групп крови применяют для
установления системы АВ0 с помощью агглютинации
эритроцитов антителами иммунной сыворотки
против антигенов групп крови А(II), В(III). Контролем
служат: сыворотка, не содержащая антител, т.е.
сыворотка AB(IV) группы крови; антигены,
содержащиеся в эритроцитах групп А(II), B(III). Отрицательный контроль не
содержит антигенов, т.е. используют эритроциты
группы 0(I). |
Определение групп крови АВ0
Результаты реакции |
Групповая
принадлежность исследуемой крови |
эритроцитов со
стандарт. сыворотками |
сыворотки (плазмы) со
стандарт. эритроцитами |
анти-А |
анти-В |
A(II) |
B(III) |
- |
- |
+ |
+ |
0(I) |
+ |
- |
- |
+ |
A(II) |
- |
+ |
+ |
- |
B(III) |
+ |
+ |
- |
- |
AB(IV) |
отрицательная РА(-)
положительная РА(+)
|
|