НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ПО ИММУНОЛОГИИ И СМЕЖНЫМ ОБЛАСТЯМ

1901 Эмиль Беринг (E.A. Von Behring, Германия) за работы по иммунопрофилактике и иммунотерапии при дифтерии (открытие антитоксинов). Первый обладатель премии в области медицины.
1905 Робрт Кох (R. Koch, Германия) за исследования туберкулёза.
1908 Илья Ильич Мечников (Россия)  - за открытие фагоцитоза и клеточную теорию иммунитета; Пауль Эрлих (P. Ehrlich, Германия) за  разработку гуморальной теории иммунитета).
1913 Шарль Рише (C.R. Richet, Франция) за открытие анафилаксии.
1919 Жюль Борде (J Bordet,Бельгия) за работы по иммунологии, изучению комплемента.
1930 Карл Ландштейнер (K. Landsteiner, Австрия) за открытие групп крови человека.
1951 Макс Тейлер (M. Theiler, Южная Африка) за создание вакцины против жёлтой лихорадки.
1957 Даниель Бовэ (D. Bovet, Италия/Швейцария) за открытия роли гистамина при аллергии и разработку антигистаминных веществам.
1960 Френк Бернет (F. McFarlane, Aвстралия) и Питер Медавар, (P.B. Medawar, Великобритания) за открытие приобретённой иммунологической толерантности.
1972 Родни Портер (R.R. Porter, Великобритания) и Джеральд Эдельман (G.M. Edelman, США) за установление химической структуры антител.
1977 Розалин Ялоу (R. Yalow, США) за разработку радиоиммунного анализа пептидных гормонов.
1980 Бару Бенацерраф (B. Benacerraf, США), Жан Доссе (J. Dausset, Франция) и Джордж Д. Снелл (G. D. Snell, США) за открытие генов и структур поверхности клеток (главного комплекса гистосовместимости).
1984 Нильс Ерне (N.K. Jerne, Дания/Швейцария) за теории по специфичности развития (клональности лимфоцитов) и по контролю иммунной системы (идиотип-антиидиотипические сети);
1984 Георг Келлер (G.F. Koller, Германия/Швейцария) и Цезарь Мильштейн (C. Milstein, Аргентина/Великобритания) за получение гибридом и моноклональных антител.
1987 Сузуму Тонегава (S. Tonegawa, Япония/США) за исследования по молекулярной биологии генов иммуноглобулинов, генетической природе разнообразия антител.
1990 J.E. Murray, E.D. Thomas (США) за исследования в области трансплантации органов и клеток с целью лечения болезней человека.
1996 Питер Дохерти (P.C. P.C. Doherty, Австралия, США) и Рольф Цинкернагель (R.M. Zinkernagel, Швейцария) за открытие двойного распознавания при иммунном ответе (роль молекул главного комплекса гистосовместимости).
1997 Стенли Прузинер (S.B. Prusiner, США) за открытие прионов как нового типа возбудителей инфекций.
1999 G. Blobel (США) за окрытия в области сигнальной трансдукции.