Зигомицеты

Зигомицеты относятсяся к низшим грибам (фикомицетам) с несептированными гифами. Зигомицеты включают грибы родов Mucor, Rhizopus, Absidia, Rhizomucor, Basidiobolus, Conidiobolus. Широко распространены в почве, воздухе, пище, на гниющих растениях, плодах. Споры грибов проникают в организм аэрогенным механизмом или при контакте с травмированными тканями желудочно-кишечного тракта (алиментарным путем) и кожи (контактным путем). Вызывают зигомикоз (фикомикоз) у иммунодефицитных лиц (инвазивный легочный зигомикоз, поражение желудочно-кишечного тракта, кожи, мозга и других органов).

Грибы рода Mucor

risopus_a.gif (7567 bytes)

Грибы рода Rhizopus

Гифы зигомицетов ветвятся и не имеют перегородок. Размножение бесполое с образованием спорангиоспор и половое с образованием зигоспор. Спорангиоспоры содержатся в округлых спорангиях, которые отходят от спороносящей гифы – спорангиеносца. Зигоспоры формируются при половом процессе в результате слияния двух клеток, не дифференцированных на гаметы. Воздушный мицелий некоторых зигомицетов (виды Rhizopus) имеет дугообразно изогнутые гифы – “усы”, или столоны. Мицелий прикрепляется к субстрату ризоидами – специальными ответвлениями.

Микробиологическая диагностика. В клиническом материале выявляют широкие неравномерной толщины несептированные гифы. На питательных средах образуются серые, черно-серые, коричневые колонии.