53 +23348
место
+3.34
Рейтинг
9.10
Сила

vouch

Инородное тело мочевого пузыря

82-х летняя женщина обратилась за помощью в связи с абдоминальной коликой. Из анамнеза известно, что на протяжении 20 лет она страдает от сахарного диабета 2 типа, а втечение последних 2-х лет ее беспокоили рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, несмотря на многократные курсы антибиотикотерапии. Она долгое время жила в учреждении со специализированным уходом. При рентгеноскопии живота в мочевом пузыре был обнаружен объемный камень с инородным телом в середине (рисунок А). Была проведена цистостомия (рисунок В), в ходе которой из мочевого пузыря был извлечен инфицированный камень размерами 6 на 2 на 0.5 см с колпачком от авторучки в центре (рисунок D). Пациентка была выписана 2 дня спустя с полным восстановлением. В дальнейшем инфекций мочевыводящих путей у нее не наблюдалось. Пациентка не могла объяснить каким образом колпачок попал в ее мочевой пузырь. Диагноз инородное тело должен быть исключен при обращении пациентов, имеющих длительные жалобы на проблемы с мочевыводящими путями, особенно пожилых пациентов, страдающих интеллектуально-мнестическими нарушениями.

Ссылка на оригинал статьи: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm067085
Интересный случай: Рисунок А - Рентген живота

Читать дальше →

Два сердца

64-летний мужчина обратился с жалобами на прогрессирующую дыхательную недостаточность и непереносимость физических нагрузок в связи с ишемической кардиомиопатией на поздней стадии. Поскольку данные симптомы сохранялись у пациента на фоне лекарственной терапии в максимально возможном объеме, ему было решено провести гетеротопическую трансплантацию сердца. Из-за тяжелой легочной гипертензии собственное сердце пациента (N) было оставлено на месте, а аллографт был установлен в правую половину грудной клетки. В то время как собственное сердце пациента поддерживало надлежащую циркуляцию крови вопреки хронической легочной гипертензии, гетеротопическое донорское сердце (D) функционировало как вспомогательный биологический аппарат для его левого желудочка. ЭКГ пациента после трансплантации показывало два QRS-комплекса с разными осями (Рисунок А). Аллографт четко заметен в правой половине грудной клетке как на рентгеновских снимках (Рисунок В), так и на КТ-снимках (Рисунок С) грудной клетки. Для поддержки функционирования аллографта проводилась иммуносупрессивная терапия, а для собственного сердца пациента использовались иплантированный кардиодефибриллятор и кардиотропные лекарства.

Рисунок А
Интересный случай: рисунок А- ЭКГ
Читать дальше →

Токсическая зернистость нейтрофилов при сепсисе, вызванном Streptococcus pneumoniae

В отделение неотложной помощи в спутанном сознании и с пониженным артериальным давлением была доставлена 37-летняя женщина, ранее за медицинской помощью не обращавшаяся. Прошлой ночью у нее появились кашель и боль в горле, она проснулась от сильной боли в животе и обнаружила красную точечную сыпь на теле. Лабораторные анализы выявили содержание лейкоцитов в крови 20180 на мм3, 5% метамиелоцитов, 6% палочкоядерных гранулоцитов, 88% зрелых нейтрофилов и 1% лимфоцитов. Концентрация тромбоцитов была 41000 на мм3. Тесты также показали сниженный уровень фибриногена и повышенный уровень Д-димера, что свидетельствовало о наличии диссеминированного внутрисосудистого свертывания. В мазке периферической крови были выявлены нейтрофилы с большим количеством вакуолей, некоторые из которых содержали фагоцитированных циркулирующих диплококков (указаны стрелкой). Несмотря на респираторную поддержку и назначенную инфузионную терапию, переливание компонентов крови, антибиотики и вазопрессорную поддержку, пациент умер через пять часов после поступления. В одном из двух посевов крови позже были обнаружены колонии поли-чувствительных Streptococcus pneumoniae
Интересный случай: мазоккрови

ссылка на оригинальную статью — http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm040332

VV

Доброкачественная тератома средостения

23-х летний военнослужащий потерял сознание сделав наклон после забега на 2.4 километра (1.5 мили). На рентгеновском снимке грудной клетки было выявлено образование в области переднего средостения (фото А, стрелка). В anamnesis vitae обращает на себя внимание удаление доброкачественной кисты щитовидной железы в возрасте 12 лет. Пациент утверждает, что не курит, не принимает никаких лекарств и не страдает аллергией на медикаменты. В ходе физикального обследования и базовой лабораторной диагностики никаких особенностей выявлено не было, за исключением выступающих расширенных вен на груди (фото В). При проведении КТ грудной клетки с контрастированием было обнаружено крупное образование в переднем средостении, содержащее жидкость, жировую ткань и кальцификаты (фото С, стрелка), сдавливающее правую легочную артерию (фото D, стрелка). Была обнаружена сеть коллатеральных сосудов в грудной стенке (фото C и D, стрелки). Среди наиболее серьезных возможных причин возникновения образования в средостении – тимома, тератома, ткань щитовидной железы и лимфома. Образование в переднем средостении было удалено, при патогистологическом анализе была определена доброкачественная тератома с компонентами гоноцитов из всех трех зародышевых листков. Пациент в последующем полностью восстановился и вернулся к службе.

Интересный случай: доброкачественная тератома средостения
Читать дальше →