29 +21
место
+4.52
Рейтинг
11.88
Сила

Хирург Павлова Ю.В.

Магниты в полости носа

Интересный случай: Магниты в полости носа.

11-летний мальчик засунул два магнита в полость носа и самостоятельно достать их не смог. В связи с чем через 6 часов вызвал скорую помощь с жалобами на носовое кровотечение и боль.
При осмотре носовой полости визуализируется густая слизь и корки крови. Рентгенограмма черепа показала 2 инородных тела дискообразной формы на одном уровне через носовую перегородку (снимок А – фронтальный срез, снимок В – сагиттальный).
Было необходимо экстренное извлечение магнитов, т.к. они могли вызвать сдавление слизистой оболочки, а в дальнейшем некроз и перфорацию носовой перегородки. Попытки извлечения в условиях скорой помощи были безуспешны в связи с сильным притяжением магнитов друг к другу. Пациент был доставлен в операционную, где под наркозом выполнялось извлечение. Магниты были разделены более сильными магнитами, расположенными по обе стороны снаружи носа.
Читать дальше →

Микотическая аневризма лучевой артерии.

Молодой мужчина 27 лет поступил в приемный покой с абдоминальной болью в левом подреберье и пульсирующим болезненным образованием правой ладони. Как стало известно, на протяжении 6 недель он отмечал появление лихорадки, преимущественно ночью, снижение аппетита и потерю в весе до 12кг. Болезненные ощущения в кисти начались с очаговой эритемы. И уже через 2 недели она стала синюшной, отечной и начала пульсировать.
Объективно отмечены подъем температуры до 38,5, диастолический шум. Лабораторно увеличение лейкоцитов до 18тыс. На компьютерной томографии брюшной полости выявлены клиновидные инфаркты селезенки и левой почки. Ангиография Правой руки показало аневризму лучевой артерии. По ЭХО-КГ вегетации на двустворчатом клапане с умеренной аортальной недостаточностью.Посев двух проб крови был положительным по Streptococcus salivarius, после чего начата антибактериальная терапия. Пациенту установлен диагноз — бактериальный эндокардит. Возможная причина — плохая гигиена полости рта, по поводу чего выполнялись стоматологические процедуры.
Читать дальше →

Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)

Интересный случай: Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)

К дерматологу обратилась женщина 42лет с жалобами на прогрессирующее болезненное увеличение десен на протяжении 6 недель. В анамнезе рецидивирующие носовые кровотечения и некротические язвы, появившиеся на лице 4 недели назад.
При осмотре ротовой полости визуализируется увеличение десен с грануляциями и геморрагиями по типу «клубничного гингивита». Лабораторные тесты показали увеличение титра антинейтрофильных цитоплазматических антител с цитоплазматическим рисунком окрашивания. А так же положительный фермент-связанный иммуносорбентный анализ антител против протеиназы-3. Исследование общего анализа мочи и уровень креатинина были в пределах нормы. КТ головы без патологии. На КТ грудной полости множественные легочные узелки.
Читать дальше →

Кистозный пневматоз кишечника

Интересный случай: Кистозный пневматоз кишечника.

В поликлинику обратилась 48-лентяя женщина по поводу вздутия живота на протяжении нескольких месяцев. В анамнезе эозинофильная пневмония, которую 7лет непрерывно лечили глюкокортикоидами.
При осмотре живот вздут, мягкий с нормальными кишечным шумами при аускультации. На КТ (компьютерной томографии) брюшной полости в стенке толстой кишки визуализируются множественные маленькие пузырьки воздуха и свободный газ под правым куполом диафрагмы. На основании этого поставлен диагноз кистозного пневматоза кишечника.
Данное заболевание характеризуется наличием множественных кист, заполненных газом, в подслизистом или субсерозном слоях кишечной стенки. Патофизиология заболевания не до конца известна. Его возникновение может быть связано с рядом желудочно-кишечных заболеваний (от ишемии до воспалительных заболеваний), а также с проведением эндоскопических процедур, искусственной вентиляцией легких и даже легочными заболеваниями. Лечение зависит от выраженности клинических проявлений, которые, в свою очередь, варьируются в зависимости от этиологии.
Читать дальше →