69 +65680
место
+1.54
Рейтинг
4.14
Сила

Студент Кузнецов А.К., 5 курс

Врожденная диафрагмальная грыжа

Девочка рождена путем планового кесарева сечения на 36 неделе беременности в связи с пренатальной диагностикой врожденной диафрагмальной грыжи. Новорожденной введена назогастральная трубка с целью понижения давления в кишечнике для более полного расправления лёгкого. На обзорной рентгенографии видны множественный петли кишечника в левой половине грудной клетки и смещение кардиотимической тени вправо.
Врожденная диафрагмальная грыжа появляется в результате незаращения диафрагмальных мышц в эмбриональном периоде; дефект может локализоваться как справа, так и слева и, в редких случаях, с обеих сторон. При правосторонних дефектах, для которых характерно пролабирование печени в грудную полость, рекомендована аллопластика диафрагмы. В сравнении с левосторонними дефектами чаще показаны высокочастотная ИВЛ и ЭКМО, прогноз менее благоприятен. У данной пациентки выявлен дефект заднелатеральной части диафрагмы (грыжа Богдалека) диаметром 3 на 4 см.
Читать дальше →

Вживление золотых нитей при ревматоидном артрите

Интересный случай: Вживление золотых нитей при ревматоидном артрите
Женщина 58 лет обратилась в ревматологическую клинику по поводу продолжительных болей в суставах и деформации кистей и стоп. Суставные симптомы впервые проявились в 18-летнем возрасте, в связи с чем назначено лечение ибупрофеном, помимо этого пациентке проводилась имплантация золотых нитей (вживление тонких стерильных нитей из золота при помощи акупунктурных игл). 10 лет назад поставлен диагноз ревматоидный артрит, подтвержденный лабораторными данными (ревматоидный фактор 628.7 МЕ/мл (в норме <14 МЕ/мл), антитела к циклическому цитруллиновому пептиду 170.8 ЕД/мл (в норме <5)). Назначена комбинированная терапия метотрексатом и лефлуномидом.
На обзорной рентгенограмме заметна значительная деформация запястий, проксимальных межфаланговых и пястно-фаланговых суставов, окруженных отрезками золотых нитей. В Восточной Азии акупунктура, включая акупунктуру золотом, издавна использовалась для лечения боли в суставах, так же иногда применялись оральные и инъекционные препараты золота.
Читать дальше →