7 +3
место
+18.51
Рейтинг
48.53
Сила

legrepallatum

Удвоенная матка с аденокарциномой

На рисунке представлена задняя поверхность удвоенной матки 78-летней женщины с маточным кровотечением.
Справа на рисунке — карцинома в эндометрии (при гистологическом анализе выявлена аденокарцинома 2-ой стадии) внедряющаяся в поверхностную треть миометрия (черная стрелка). В эндометрии левого дна отмечается кистозная атрофия. Маркер «S» соответствует перегородке между двумя эндоцервикальными каналами.

Источник — www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199509143331106

Перевод — Данил Иванченко

Интересный случай: Удвоенная матка с аденокарциномой

Ухудшение зрения вследствие кисты решетчатой пазухи

Интересный случай: Ухудшение зрения вследствие кисты решетчатой пазухи
В отделение поступил 74-летний пациент с левосторонним экзофтальмом и наружным смещением орбиты. Симптомы заболевания развивались медленно в течение 4-х лет, после чего наступило стремительное ухудшение состояния пациента в течение 2-х дней с развитием диплопии, непарного движения глазных яблок, боли в области глазницы с нарушением остроты зрения (0.8 на правом глазу и 0.2 на левом, по шкале Снеллена — 20/25 и 20/100 соответственно). При проведении компьютерной томографии обнаружена киста в области левой решетчатой пазухи, вызывающая компрессию глазного яблока (белая стрелка) и резорбцию орбитальной пластинки решетчатой кости (черная стрелка), а также резорбцию костей основания черепа(белая стрелка). Вследствие стремительного ухудшения зрения, пациент перенес неотложное оперативное вмешательство в связи с возможным развитием суперинфекции при обострении кисты. Операция заключалась в проведении септопластики, а также марсупиализации кисты под эндоскопическим контролем. В ходе операции было получена желтоватая жидкость из полости кисты; операция прошла без осложнений. В послеоперационном периоде отмечено немедленное восстановление остроты зрения после операции до 0.7 на левом глазу(20/30 по шкале Снеллена).
Читать дальше →

Отравление ртутью при приеме пищи

Интересный случай: Отравление ртутью при приеме пищи
28-летний бортинженер из Сингапура был доставлен в приемный покой с жалобами на тошноту,
вялость и тремор рук. Было отмечено наличие в кале пациента большого количества серебряных
каплевидных включений, идентифицированных в лаборатории как элементарная ртуть.
При обзорной рентгенографии брюшной полости было обнаружено множество пятнистых помутнений по ходу
толстой кишки. Уровень ртути в моче достигал 26.1 мкг/литр(130.1 ммоль на литр).В госпитале больному требовалась лишь противорвотная терапия.
В течении 12 недель пациент, согласно канонам традиционной индийской медицины, получал от своей тещи еду, содержание ртути в которой достигало трех столовых ложек на порцию.
Прием пищи, содержащей ртуть, как правило, является относительно безвредным в силу низкого уровня абсорбции ртути. Тем не менее, длительное воздействие ртути на организм при пероральном приеме больших объемов ртути может привести к системной интоксикации вследствие испарения с образованием хорошо абсорбируемого пара, либо при преобразовании в двухвалентную токсичную форму.
После прекращения приема ртути, явления слабости, тошноты и тремора исчезли в течение 8 недель.
Читать дальше →

Неврит зрительного нерва инфекционной этиологии

Интересный случай: Неврит зрительного нерва инфекционной этиологии
В стационар поступила 14-летняя девочка с интенсивной головной болью, двусторонним снижением
остроты зрения (20/20 в правом глазу и 5/200 в левом (использованы критерии оценки остроты зрения США — прим. пер.), а также с болью в левом глазу. При неврологическом обследовании данные скудные. КТ головного мозга с в/в контрастированием и люмбальная пункция без патологии. При обследовании сетчатки выявлено смещение и отек диска зрительного нерва, твердый жировой ретинальный экссудат, формирующий звезду в области желтого пятна, а также зону воспаления сосудистой оболочки глаза(хориоидит), окруженную серозной жидкостью. Серологическое исследование исключило сифилис и болезнь Лайма; кожные пробы исключили туберкулез. При проведении непрямой иммунофлюоресценции был выявлен высокий титр антител к палочке Бартонелла (Bartonella henselae) — 1:160 для IgM и 1:512 для IgG. Совокупность данных симптомов была названа идиопатическим звездчатым нейроретинитом Лебера, в связи с работами Теодора Лебера, опубликованными в 1916 году. Современные серологические тесты показали, что в большинстве случаев данные патологические изменения связаны с внедрением B.henselae — Гр(-) бактерии, вызывающей болезнь кошачьих царапин. У больной была кошка, но она не вспомнила случаев получения царапин.
Целесообразность фармакологического лечения неврита зрительного нерва, ассоциированного с внедрением B.henselae в иммунокомпетентном организме не доказана в связи со спонтанным разрешением симптомов и отсутствием контролируемого исследования.
Читать дальше →

Извитость сонных артерий

Интересный случай: Извитость сонных артерий
В отделение поступила 80-летняя женщина с хронической сердечной недостаточностью, недостаточностью аортального клапана и значительным расширением восходящего отдела аорты.
При осмотре выявлено пульсирующее образование на шее, которое, как указала пациентка появилось более десяти лет назад. Трехмерная реконструкция, полученная на основании КТ-ангиографии, показала
наличие патологически извитых стволов общих сонных артерий с двух сторон.
Перегибы сонных артерий под острым углом(кинкинг) — могут быть обнаружены на 5% ангиограмм системы сонных артерий у пациентов с характерными симптомами, в то время как при осмотре данная патология
выявляется редко.
У данной пациентки отсутствовали неврологические симптомы, а также не было зарегистрировано увеличения скорости кровотока(доплерография), что исключило проведение хирургического вмешательства. Патологическая извитость сонных артерий встречается чаще всего у женщин в пожилом возрасте и часто связана с длительным течением гипертонической болезни.
Читать дальше →

Китайская двуустка

Интересный случай: Китайская двуустка

62-х летний мужчина поступил с жалобами на слабость, жар и схваткообразные боли в животе, продолжающиеся в течение 7 дней. Также он сообщил, что недавно употреблял в пищу сырую корюшку (hypomesus olidus). В результате исследования функции печени был выявлен высокий уровень трансаминаз: АЛТ(352 ЕД/л), АСТ (350 ЕД/л); щелочная фосфатаза (204 ЕД/л); ГаммаГТ( 434 ЕД/л); общий билирубин (109 ммоль/л), прямой билирубин (67 ммоль/л).
В клиническом анализе крови определялся лейкоцитоз (13x10^9), эозинофилия (27%). При проведении КТ брюшной полости: расширение общего желчного протока без дефектов наполнения. Учитывая подозрения на острый холангит, была проведена дуоденоскопия с катетеризацией общего желчного протока через большой сосочек двеннадцатиперстной кишки. При проведении катетеризации, из протока показалось множество листовидных червей, впоследствии определенных как китайские двуустки (Clonorchis sinensis).
На отделении пациент получал празиквантел, в результате чего быстро пошел на поправку.
Китайские двуустки могут персистировать в желчном дереве многие годы; при длительной инвазии существует риск развития паразитарного рака — холангиокарциномы.
Читать дальше →

Звездчатая катаракта

Интересный случай: Звездчатая катаракта

Мужчина 55 лет был направлен к офтальмологу врачом общей практики в связи с прогрессирующим снижением остроты зрения в одном из глаз в течение 6-ти месяцев.Пациент сообщил о тупой травме глаза от удара кулаком 9-месячной давности. При обследовании было отмечено аксиальное помутнение хрусталика звездчатой формы
Травматическая катаракта может быть вызвана тупой или проникающей травмой глазного яблока. Предполагаемый механизм непрямой травмы — ударная волна, распространяющаяся через структуры глаза вдоль линии сотрясения. Помутнение хрусталика может происходить как в области коры, так и в капсуле и иметь звезчатую либо розеточную форму.Подобные изменения, снижающие остроту зрения требуют хирургического вмешательства.
Читать дальше →