10 -2
место
+14.98
Рейтинг
40.61
Сила

Стоматолог-хирург Иванченко Д.В.

Мекониевый илеус в неонатальном периоде на фоне муковисцидоза

У доношенной, новорожденной девочки на 12-ом часу жизни было выявлено растяжение желудка, сопровождаемое рвотой и задержкой выделения мекония. Диагноз муковисцидоза был поставлен еще в ходе беременности, когда генетический анализ амниотической жидкости показал, что плод является гетерозиготным по признаку наличия мутаций p.F509del и V603SfsX8 в гене трансмембранного регулятора муковисцидоза. Рентгенологическое исследование брюшной полости показало расширенные петли тонкого кишечника, что свидетельствовало о кишечной непроходимости (Panel A). Клизма с водорастворимым контрастным веществом позволила определить микроколон и множественные дефекты наполнения по всему толстому кишечнику и в дистальной части подвздошной кишки.(Panel B) Данные признаки свидетельствовали о наличие мекониевого илеуса. Была выполнена диагностическая лапаротомия и сформирована илеостома. Мекониевый илеус, который может быть проявлением муковисцидоза, но также может проявляться у недоношенных детей с крайне малым весом от рождения. Кишечная непроходимость обусловлена скоплением уплотненного мекония.
Читать дальше →

Установка вентрикулоперитонеального шунта при нормотензивной гидроцефалии

Интересный случай: Установка вентрикулоперитонеального шунта при нормотензивной гидроцефалии

70-летняя пациентка поступила в неврологическую клинику с нарушением походки, когнитивными нарушениями и недержанием мочи, которые впервые появились 2 года назад. Обследование показало 12 баллов из 30 по краткой шкале оценки психического статуса, согласно которой чем выше балл, тем лучше состояние пациента. Также было выявлено нарушение походки – пациентка при ходьбе совершала короткие шаги, опираясь лишь на часть стопы. Пациентка во время обследования смогла пройти 7 метров за 40 секунд. МРТ выявило расширение одного из желудочков мозга с индексом Эванса 0.37(верхний предел нормы 0.31), который отражает отношение расстояния между наиболее отдаленными точками передних рогов боковых желудочков(45 мм) к наибольшему внутреннему диаметру черепа(122 мм) – рис.А. Каллозальный угол был меньше 90 градусов(референтные значения 100-120)(рис.В) –это угол между боковыми желудочками, измеренный на уровне задней комиссуры, перпендикулярно к линии между передней и задней комиссурами. Люмбальная пункция выявила нормальное давление открытия, что соответствует нормотензивной гидроцефалии.
Нормотензивная гидроцефалия обычно манифестирует с недержанием мочи, нарушением походки и деменцией.
Читать дальше →

Радиологические признаки пневмоперитонеума

Четырехлетняя девочка поступила в стационар с интенсивной болью в животе и вздутием после
того как в течение недели страдала от водянистой диареи. При физикальном обследовании: температура
тела 36.2°C, вздутие и урчание в животе, болезненность при пальпации живота. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный.
При лабораторном исследовании крови было установлено, что уровень лейкоцитов составляет 5000 на куб.мм, 63%-сегменто-ядерные нейтрофилы.
При радиографическом обследовании области живота были обнаружены несколько признаков нахождения свободного газа во внутрибрюшинном пространстве.
Скопление газа в правом верхнем квадранте ( поддиафрагмальная область и висцеральная поверхность печени — на рис.плотная белая стрелка); линейная тень серповидной связки(пунктирная белая стрелка)
узкая тень круглой связки печени, прослеживаемая по нижнему краю серповидной связки(плотная черная стрелка), а также симптом Риглера — наличие воздуха по обе стороны кишечной стенки. (пунктирная черная стрелка)
Наличие данных симптомов подтверждает диагноз пневмоперитонеума. Диагностическая лапаротомия выявила перфорацию слепой кишки, вызванную воспалением кишечной стенки(энтерит), а также выраженное расширение кишечника.
Читать дальше →

Ленточный червь в желудочно-кишечном тракте

Интересный случай: Ленточный червь в желудочно-кишечном тракте

В стационар поступила пациентка 60-ти лет с кровавой рвотой и меленой. Отмеченные симптомы появились около суток назад. При физикальном обследовании особенностей не отмечалось как и при оценке клинического анализа крови.
При проведении верхней гастродуоденоскопии был обнаружен ленточный червь, а также множественные эрозии и активное кровотечение из язвочек в желудке и двеннадцатиперстной кишке. Пациентка не принимала НПВС, а при проведении тестов на H.pylori результат оказался отрицательным.
В ходе лечения в стационаре пациентка получала празиквантел, а также ингибиторы протонной помпы, в результате чего признаки кровотечения исчезли.
Год спустя, женщина поступила с приступообразными болями в эпигастральной области, которые ее беспокоили в течение нескольких месяцев. Проведение верхней гастродуоденоскопии подтвердило повторное внедрение паразита. Также фрагменты ленточного червя были обнаружены при колоноскопии.
Пациентка получала празиквантел, в результате чего паразит вышел со стулом. Симптомы инвазии редуцировались.
Оказалось, что пациентка живет в местности, где принято есть сырую свинину
Читать дальше →

Потеря зубов и полидипсия

Интересный случай: Потеря зубов и полидипсия
36-летний мужчина поступил с жалобами на потерю зубов и боль в полости рта, беспокоящую
около года. 4 зуба пациент потерял спонтанно за 6 месяцев до обращения к врачу. Выраженная жажда и частое мочеиспускание беспокоили пациента в течении 4 месяцев до обращения.
Анализ электролитов крови выявил гипернатриемию и дегидратацию. Ортопантомография показала двустороннее разрежение костной ткани с четкими границами и «плавающими зубами» в проекции очага костной резорбции.
Биопсия очага поражения слева выявила участки лимфогистиоцитарной инфильтрации. Магнитно-резонансная томография головного мозга на Т1-взвешенном изображении выявила повышение сигнала в задней доле гипофиза и утолщение воронки головного мозга.
У пациента был диагностирован полиорганный гистиоцитоз из клеток Лангерганса, а также
диабет. Гистиоцитоз из клеток Лангерганса характеризуется выраженной пролиферацией одноименных клеточных элементов.Поражение челюстно-лицевой области имеется место у 10-15% пациентов с данной патологией.
В данном случае, было проведено лечение, включающее кюретаж очагов поражения ЧЛО, а также применение препарата десмопрессина. Рецидивов заболевания спустя полгода после операции не наблюдалось.
Интересный случай: Потеря зубов и полидипсия

Читать дальше →

Гемоглобинурия при малярии

В клинику обратился 30-летний мужчина, который чувствовал себя больным в течении 2 дней. Пациент сообщил о высокой температуре тела (39°C), а также о потемнении мочи. По словам больного, лекарств до поступления в больницу он не принимал. В анализе крови, взятом при поступлении уровень гемоглобина (76 г/л), мочевины (4,8 ммоль/л), а также уровнем креатинина (89 мкмоль/л), Общий билирубин — 15 мкмоль/л, прямой билирубин 1 мкмоль/л. При использовании тест-полосок для анализа мочи было отмечено наличие крови, однако при микроскопическом исследовании эритроцитов не было обнаружено (тест-полоски не могут дифференцировать красные кровяные тельца от гемоглобина).

Мазок крови показал 5% паразитемию с локализацией плазмодиев в красных кровяных тельцах. Постепенно цвет мочи изменился с темно-коричневого, отмеченного при поступлении (T0) до желтого(Т42) через 42 часа после поступления. Состояние пациента восстановилось после лечения кинином, вводимым на начальных этапах внутривенно, а затем перорально в течение 7 дней.Срок госпитализации пациента-48 часов.

Уровень глюкоза-6-фосфатдегидрогиназы через 28 дней был крайне низким. Гемоглобинурийная лихорадка чаще всего связана с использованием противомалярийных препаратов (хинин), но у данного пациента лихорадка и потемнение мочи появились до терапии хинином, что затруднило постановку диагноза. Так как многие африканцы гетерозиготны по признаку дефицита глюкоза-6-фосфатдегидрогиназы, которая, как полагают, обеспечивает защиту от малярии, это и могло стать причиной гемолиза.
Интересный случай: Гемоглобинурия при малярии

Читать дальше →

Удвоенная матка с аденокарциномой

На рисунке представлена задняя поверхность удвоенной матки 78-летней женщины с маточным кровотечением.
Справа на рисунке — карцинома в эндометрии (при гистологическом анализе выявлена аденокарцинома 2-ой стадии) внедряющаяся в поверхностную треть миометрия (черная стрелка). В эндометрии левого дна отмечается кистозная атрофия. Маркер «S» соответствует перегородке между двумя эндоцервикальными каналами.

Источник — www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199509143331106

Перевод — Данил Иванченко

Интересный случай: Удвоенная матка с аденокарциномой