30 +7
место
+3.35
Рейтинг
9.07
Сила

Студент Лебедева Ю.И., 3 курс

Развитие молниеносной пурпуры

Интересный случай: Развитие молниеносной пурпуры

3-хлетиний мальчик доставлен в детскую больницу с лихорадкой и рвотой. При обследовании выявлена небольшая пурпура на ногах (панель А), которая в последующие три часа распространилась на лицо, переднюю брюшную стенку и конечности. Сразу же после взятия образца крови на гемокультуру начато лечение антибиотиками широкого спектра. В течение последующих шести часов пурпура распространилась дальше (панель B), и появились признаки септического шока. В образце крови выявлена культура Neisseria meningitidis серотипа B, что подтвердило диагноз острой молниеносной инфекционной пурпуры вследствие менингококкциемии. В течение следующих 48 часов у пациента наблюдалось клиническое улучшение, некоторые небольшие признаки исчезли, однако пятна над правым запястьем и на правой ноге превратились в четко отграниченные буллы с уплотненным центром (панель С). Через 9 дней после поступления на этих местах образовались язвы (панель D).
Читать дальше →

Большая киста паутинной оболочки

Интересный случай: Большая киста паутинной оболочки
27-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи после первого приступа. Он сообщил, что в течение трех предыдущих лет у него были частые головные боли и падения. МРТ мозга выявила кисту паутинной оболочки 12,3*16,5*7,9 см, сдавливающую правое полушарие головного мозга; киста вызывала смещение височной доли кверху и кзади, а так же смещение срединных структур. Арахноидальные кисты – врожденный порок, они заполнены спинномозговой жидкостью и часто являются случайными находками при МРТ. Если киста большого размера, как у данного пациента, она может сильно влиять. Была проведена краниотомия для создания свища, затем был установлен правый фронтальный цисто-перитонеальный шунт из-за постоянно повышенного внутричерепного давления.
Читать дальше →

Мобильные тромбы в аорте

Интересный случай: Мобильные тромбы в аорте
85-летняя женщина с тромбоцитозом, ИБС, и случаями венозной тромбоэмболии в анамнезе поступила с болью в животе, лихорадкой, рвотой и диареей. Физикальное обследование выявило боль и напряжение мышц передней брюшной стенки в нижней части живота при пальпации. По результатам лабораторной диагностики: лейкоциты 11.800 кл\мм3 (референсные значения 3400 — 8200), D-димер 6,7 мг\л (р.з. <0,5), тромбоциты 562.000 кл\мм3 (р.з. 150.000 – 360.000), лактат 0,8 ммоль\л (р.з.0,5 – 2,2). КТ брюшной полости и МРТ аорты показало четыре интрааортальных тромба (отмечены стрелками) на стенке нисходящей аорты, которые двигались синхронно с сокращениями сердца. Так же отмечены отек брыжейки тонкого кишечника и множественные инфаркты селезенки. Учитывая вероятность возникновения ишемии кишки, была проведена диагностическая лапароскопия, однако диагноз не подтвердился. Развитие подвижных тромбов в аорте – редкость, возможный механизм их образования – формирование на атеросклеротических бляшках.
Читать дальше →

Бронхоскопическое удаление обструктивного бронхолита

Интересный случай: Бронхоскопическое удаление обструктивного бронхолита
68-летняя женщина доставлена в отделение неотложной помощи со следующим анамнезом: в течение трех дней наблюдалось затрудненное дыхание с ухудшением состояния, хрипы, сухой кашель, лихорадка с ознобом. Сатурация кислорода 96%. Исследование легких выявило шумы в левой нижней доле. Компьютерная томограмма грудной клетки показала обструктивный бронхолит в бронхе в нижней левой доле (указатель на панель А, настройка «костное окно») с неоднородным перибронхиальным утолщением по типу «матового стекла» (панель В, настройка «легочное окно»).
Бронхоскопия выявила неплотный бронхолит размером 1*1.45 см (панель D), который блокировал проксимальный бронх левой нижней доли (панель С). Он был извлечен.
Бронхолиты обычно формируются перибронхиальными лимфатическими узлами, подвергшимися кальцификации и мигрировавшими в просвет бронха. Кальцификация лимфоузлов может быть следствием хронической гранулематозной инфекции, например, гистоплазмоза или туберкулеза. Бронхоальвеолярный лаваж был исследован на микобактерии, бактерии и грибы – результат отрицательный.
Читать дальше →

Иридодонез при синдроме Марфана

Интересный случай: Иридодонез при синдроме Марфана
65-летняя женщина обратилась в больницу для диагностирования синдрома Марфана после того, как это заболевание было обнаружено у ее сестры-близнеца. В результате физикального осмотра выявлен иридодонез – «плясание» радужки, вызванное быстрыми движениями глаза (см. видео). Так же отмечен голодиастолический шум 3 степени громкости. ЭхоКГ показала расширение синуса Вальсальвы (аортального синуса) до диаметра 5 см, сильную аортальную регургитацию и пролапс митрального клапана. Генетическое тестирование показало мутацию (вариант Цис576Глу) в гене, кодирующем фибриллин, что подтвердило диагноз синдром Марфана. Иридодонез, описываемый как мерцание или дрожание радужки при движении глаз, является признаком эктопии хрусталика — частичной или полной дислокации хрусталика, что является характерным симптомом у пациентов с синдромом Марфана. Фибриллин, главный компонент Цинновых связок, отвечает за стабилизацию хрусталика в глазу; мутация гена, кодирующего фибриллин, может ослабить ресничный поясок и приводит к подвывиху.
Читать дальше →