24 +29
место
+4.90
Рейтинг
13.30
Сила

Оториноларинголог Зайченко В.С.

Центральный понтинный миелинолиз (центральный миелинолиз моста)

Интересный случай: Центральный понтинный миелинолиз (центральный миелинолиз моста)
26-летний мужчина с историей хронического злоупотребления алкоголем обратился с дизартрией, летаргией и горизонтальным нистагмом. Прочие результаты клинического осмотра и анализа крови были нормальными, включая натрий сыворотки крови (137 ммоль/л) и осмоляльность сыворотки (287 мОсм/кг).
Через 5 дней развились спастический квадрипарез и псевдобульбарный паралич. МРТ мозга выявила центральный понтинный миелинолиз с четко очерченным очагами в мосту низкой интенсивности Т1-сигнала (рисунок А, стрелка) и высокой интенсивности Т2-сигнала (рисунок В, стрелка). Вентральные латеральные и кортикальные спинальные тракты не были вовлечены, эффекта объемного образования или расширения прилежащего четвертого желудочка также не наблюдалось.
Интересный случай: Центральный понтинный миелинолиз (центральный миелинолиз моста)
Центральный понтинный миелинолиз это невоспалительное демиелинизируещее состояние, часто связанное с быстрой коррекцией гипонатриемии.
Читать дальше →

Плоскоклеточная карцинома, манифестирующаяся как кожный рог

Интересный случай: Сквамозно-клеточная карцинома, манифестирующаяся как кожный рог
Здоровая 84-летняя женщина обратилась с 6-месячной историей медленно растущего бессимптомного образования на дорсальной поверхности ее правой кисти. При осмотре выявлен кератозный кожный рог, примерно 6-7 см в длину, желтого цвета, плотной консистенции, на дорсо-ульнарной поверхности основания правого указательного пальца, с вовлечением складки между II и III пальцами, без лимфоаденопатии.
Образование был удалено хирургически. Гистологическое исследование показало неопластическую пролиферацию атипичных кератиноцитов, распространяющуюся на дерму с крупными гиперхроматическими и плеоморфными ядрами. На основании клинических и гистологических данных, был установлен диагноз инвазивной кожной сквамозно-клеточной карциномы. Дальнейшие исследования не выявили ни вовлечения костей, ни метастазирования.
Интересный случай: Сквамозно-клеточная карцинома, манифестирующаяся как кожный рог
Под маской кожного рога могут развиваться разнообразные образования, включая плоско-клеточную карциному, другие опухоли, вирусные бородавки, актинический кератоз, кератоакантома, болезнь Боуэна, себоррейный кератощ и базально-клеточная карцинома.
Читать дальше →

Оральный черный акантоз

Интересный случай: Оральный черный акантоз
44-летняя женщина обратилась с нарастающим папилломатозом области рта, преимущественно на губах и менее выраженным на языке и слизистой щек. На губах представлены филиформные папилломы с симметричным распределением (рисунок А). Язык утолщенный и складчатый.
Интересный случай: Оральный черный акантозгиперкератоз, повышенную пигментацию и лимфогистиоцитарную инфильтрацию дермы (рисунок В и вставка, стрелки). Эпидермальные тельца включения не были обнаружены, а ПЦР-анализ образца на выявил ДНК ВПЧ.
За год до этого пациентке был выставлен диагноз аденокарциномы желудка, по поводу чего были выполнены хирургическое вмешательство и паллиативная радиохимиотерапия. За три месяца до установки диагноза аденокарциномы, пациентка отметила генерализованное потемнение кожи шеи с образованием бархатистых бляшек.
Черный акантоз обычно ассоциирован с доброкачественными состояниями, особенно, эндокринопатиями. Вовлечение слизистых оболочек – редкое явление и указывает на злокачественный черный акантоз, паранеопластический синдром, обычно связанный с гастроинтестинальными аденокарциномами.
Читать дальше →

Подгортанный стеноз

Интересный случай: Подгортанный стеноз
Интересный случай: Подгортанный стеноз

55-летняя женщина поступила с 6-месячной историей одышки при нагрузке и постоянными хрипами.

Клинический осмотр выявил инспираторный стридор.
Спирометрия показала уплощенные инспираторную и экспираторную петли потока-объема (рисунок А, пунктирная линия указывает референсную кривую; вертикальные линии отражают 95% доверительные интервалы); значение индекса Empey (объем форсированного выдоха за одну секунду в миллилитрах, разделенный на уровень пикового экспираторного потока (PEFR) в литрах в минуту) в 12,6, что в сумме указывает на предполагаемую обструкцию верхних дыхательных путей.
Бронхоскопия выявила подгортанный стеноз (рисунок В).
Компьютерная томография выявила концентрически стенозированный сегмент трахеи без внешней компрессии.
Была выполнена крикотрахеальная резекция с формированием анастомоза конец-в-конец.
Гистопатологический анализ выявил хроническое фиброзирующее воспаление без признаков рака, васкулита или гранулем. Был выставлен диагноз идиопатического подгортанного стеноза.
Идиопатический подгортанный стеноз – редкий воспалительный процесс неясного происхождения, обычно встречается у женщин и ограничен двумя кольцами трахеи в подгортанной области.
Лечебные опции включают эндоскопические
Читать дальше →

Саркома Капоши полости рта

Интересный случай: Саркома Капоши полости рта
Интересный случай: Саркома Капоши полости рта

33-летний мужчина обратился в отделение скорой помощи со слабостью и образованиями в полости рта и на коже. Физикальный осмотр выявил множетсвенные плотные, не напряженные, фиалкового цвета бляшки на небе и деснах. Схожие образования были также на лице, груди и ногах.
Лабораторные исследования выявили лейкопению (уровень лейкоцитов — 2900 на кубический мм (норма 4000 — 11000), уровень CD4-клеток — 76 на кубический мм (норма 430-1276). Был установлен диагноз ВИЧ инфекции.
Биопсии образований кожи и слизистой рта выявили веретено-клеточное новообразование, положительное на CD34 и вирус герпеса 8 типа при иммунохимическом исследовании: находки, соответствующие диагнозу саркомы Капоши. Были начаты антиретровирусная терапия и химиотерапия
Саркома Капоши — рак, указывающий на иммунодефицитное состояние, вызывается вирусом герпеса 8 типа. Образования могут появляться только на коже или также и на слизистых оболочках полости рта, ЖКТ и дыхательной системы. Присутствие выраженной оральной формы саркомы Капоши, как у этого пациента, обычно связано с плохим прогнозом.
После нескольких месяцев лечения, опухоль у этого пациента уменьшилась в размерах.
Читать дальше →