22 +63383
место
+6.06
Рейтинг
16.17
Сила

Травматолог-ортопед Деревянко В.Л.

Эозинофильный бронхит

Интересный случай: Эозинофильный бронхит
У женщины 43 лет на протяжении 8-ми месяцев был прогрессивно ухудшающийся непродуктивный кашель. Она получала антибактериальную терапию по поводу предполагаемого бронхита, но ее кашель продолжал ухудшаться. Ее жизненные показатели были нормальными, при исследовании дыхательной системы отмечены хрипы в обеих легких, показатели белой крови, включая число эозинофилов были нормальными. Результаты легочных функциональных тестов предположили обструктивный компонент, который не отвечает на бронходилятаторы. Бронхоскопия выявила диффузные узлы слизистой трахеобронхиального дерева (рис.А). Биопсия узлов выявила эозинофильную инфильтрацию слизистой бронхов. Опухоль, инфекция, васкулиты или гранулемы подтверждены не были. Больные с эозинофильными бронхитами имеют нормальные показатели спирометрии, но диффузные узлы слизистой трахеобронхиального дерева являются причиной обструкции, которая не отвечает на бронходилятаторы. Больная получала лечение системными глюкокортикоидами и ингаляционной формой будесонида на протяжении 1 месяца.
Читать дальше →

Симптом "Попая"

Интересный случай: Симптом Попая

Мужчина 79-ти лет обратился в ортопедическую больницу с жалобой на большое увеличение левой верхней конечности. Увеличение развилось за 2 дня до обращения, когда он поднимал предмет и почувствовал внезапную острую боль в левом плече. Осмотр выявил явную деформацию по передней поверхности верхней и средней трети плеча, которая становилась более выраженной во время сгибания в локтевом суставе. МРТ плеча выявила полный разрыв сухожилия длинной головки бицепса. Известная как симптом «Попая» или деформация Попая, причина этой находки на осмотре в увеличении брюшка бицепса после разрыва сухожилия последнего; однако у больных с разрывом сухожилия бицепса не всегда выявляется симптом Попая. Разрыв сухожилия бицепса обычно происходит в проксимальном отделе и часто встречается у пожилых больных как результат дегенеративных изменений в плечевом суставе и связанных с ним мышц, сухожилий и связок. Указанные структуры повреждаются в результате старения и перегрузки. Консервативного лечения обычно достаточно при повреждении сухожилия проксимальной головки бицепса, хотя у атлетов или у других лиц, чья профессия требует полной нагрузки на руку может потребоваться оперативное восстановление. Этот больной получал лечение НПВС.
Читать дальше →

Инфекция Talaromyces marneffei

Интересный случай: Инфекция Talaromyces marneffei

29 летний мужчина обратился в амбулаторию с жалобами на протяжении 2-х месяцев на лихорадку, кашель, одышку и потерю веса, а также изменениями кожных покровов, которые развились на его лице, шее, туловище, руках и ногах на протяжении 2-х недель. Объективный осмотр выявил обширные кратерообразные папулы (Рис. А). Выполненная биопсия образца из папулы показала многочисленные круглые грибковые структуры в гистиоцитах (Рис. В, окраска уротропином серебряным; стрелки указывают на характерные грибковые структуры). При посеве тканевой культуры рост Talaromyces marneffei (прежде Penicillium marneffei) (Рис. S1 и S2 в дополнительном приложении, доступно на NEJM.org). Положительный результат серологического исследования на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), с значением CD+ клеток 25 на кубический миллиметр. T.marneffei это диморфный гриб, который эндемичен в Южном Китае, Юго-Восточной Азии и на северо-востоке Индии и является причиной заболевания у людей с ВИЧ-инфекцией, живущих в этих регионах. Случаи инфицирования T.marneffei уменьшаются с ростом использования высокоактивной антиретровирусной терапии. Однако сейчас наблюдается рост случаев инфицирования T.marneffei у других лиц с поражением клеточного иммунитета, например перенесших трансплантацию органа.
Читать дальше →

Метастатическая меланома двенадцатиперстной кишки

Интересный случай: Метастатическая меланома двенадцатиперстной кишки

Мужчина 87 лет поступил в отделение неотложной помощи. На протяжении 3-х недель тошнота, перемежающаяся рвота кофейной гущей, потеря аппетита и массы тела. В анамнезе сахарный диабет 2-го типа, заболевание периферических артерий и замена аортального клапана. Лабораторное исследование показало микроцитарную анемию и тяжелую степень недостаточности железа. ФГДС выявила пигментированное образование луковицы 12-перстной кишки (Рис. А) и 2 дополнительных образования во 2-м и 3-ем отделах 12-перстной кишки. Биопсия этих образований подтвердила диагноз меланомы. У больного не было в прошлом подтвержденного диагноза меланомы кожи. ПЭТ-КТ показало накопление флюродезоксилглюкозы в 12-ти перстной кишке, сальнике и в загрудинных, забрюшинных и поверхностных подъязычных лимфоузлах.
Читать дальше →

Диагностика суппуративного (гнойного) гидраденита

Мужчина 27-ми лет обратился в Центр Тропических Болезней нашей больницы с жалобами на акне и множественные болезненные очаги генитальной и перианальной областей на протяжении 2-х лет. В прошлом он неоднократно получал курсы антибактериальной терапии с хирургическим лечением (повторяющиеся попытки вскрытия очагов и дренирования) без успеха. Обследование выявило воспалительные и невоспалительные узелки и рубцовую ткань области гениталий (Рис. А) и подмышечной области (Рис. В); также в межъягодичной и заушной области. Был выставлен диагноз суппуративный (гнойный) гидраденит (стадия 2 по Hurley, по шкале от 1-го до 3-х, более высокая степень указывает на большую площадь поражения и абсцидирования). Суппуративный гидраденит хроническое, воспалительное, рецидивирующее заболевание кожных волосяных фолликулов. Причина заболевания неясна, включает множество причин, например врожденную предрасположенность и факторы окружающей среды. Обычно проявляется в постпубертатном возрасте болезненными, глубоко залегающими, воспалительными очагами апокринных желез, наиболее часто подмышечной, паховой и аногенитальной областей. Задержка в постановке диагноза встречается часто, т.к. первично очаги путают с простыми инфекциями. Очаги склонны к медленному заживлению и могут приводить к свищевым ходам и рубцеванию. Лечение включает комбинацию хирургии и топической и системной антибиотикотерапии (часто доксициклин или рифампицин комбинируется с клиндамицином); в тяжелых случаях рассматривается вопрос системной иммуносупрессивной терапии.
Читать дальше →

Трубчатые затемнения желудочно-кишечного тракта

Интересный случай: Трубчатые затемнения желудочно-кишечного тракта

3-х летний мальчик обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на протяжении 6-ти месяцев на перемежающиеся боли в животе после еды и рвоту. Он вернулся из Сенегала за 8 месяцев до обращения. В двух предыдущих случаях обращения после его возвращения из этой страны такие же симптомы были связаны с вирусным гастроентеритом. Во время осмотра он чувствовал себя удовлетворительно, с хорошими жизненными показателями. Рентгенограмма брюшной полости показала газ в кишечнике необструктивного характера с утолщенными гаустрами ободочной кишки. Компьютерная томография брюшной полости выявила большой объем трубчатых структур, заполнивших тонкий кишечник (Рис. А и В) – находка коррелирует с паразитарной инфекцией Ascaris lumbricoides. Исследование кала на яйца и паразиты выявила A. lumbricoides заодно и сочетание с Trichuris trichiura. A. Lumbricoides и T.trichiura это гельминты, попадающие в организм через рот с помощью зараженной земли, еды или воды.
Читать дальше →

Пневмомедиастинум связанный с гриппом типа А

Интересный случай: Пневмомедиастинум связанный с гриппом типа А
Ранее не болевший 33-летний мужчина поступил в ургентный приемный покой с жалобами на вялость и плохое самочувствие на протяжении 10 дней. Температура 38,3С, тахикардия, с сатурацией кислорода 85% при подаче последнего через невозвратную дыхательную маску со скоростью 15 литров в минуту.
Во время осмотра отмечены бронхиальные шумы в левой нижней доле легкого; подкожная эмфизема отсутствовала. Рентгенограмма органов грудной клетки показала затемнение по периферии обоих легких со свободным воздухом в медиастинуме (Рис. А, стрелки). Компьютерная томография подтвердила пневмомедиастинум (Рис. В, стрелки) с усиленным интерстициальным рисунком и нижнедолевым затемнением обоих легких, более выраженным в левом легком.
Читать дальше →