35 +63370
место
+2.84
Рейтинг
7.68
Сила

Травматолог-ортопед Деревянко В.Л.

Метастатическая меланома двенадцатиперстной кишки

Интересный случай: Метастатическая меланома двенадцатиперстной кишки

Мужчина 87 лет поступил в отделение неотложной помощи. На протяжении 3-х недель тошнота, перемежающаяся рвота кофейной гущей, потеря аппетита и массы тела. В анамнезе сахарный диабет 2-го типа, заболевание периферических артерий и замена аортального клапана. Лабораторное исследование показало микроцитарную анемию и тяжелую степень недостаточности железа. ФГДС выявила пигментированное образование луковицы 12-перстной кишки (Рис. А) и 2 дополнительных образования во 2-м и 3-ем отделах 12-перстной кишки. Биопсия этих образований подтвердила диагноз меланомы. У больного не было в прошлом подтвержденного диагноза меланомы кожи. ПЭТ-КТ показало накопление флюродезоксилглюкозы в 12-ти перстной кишке, сальнике и в загрудинных, забрюшинных и поверхностных подъязычных лимфоузлах.
Читать дальше →

Инфекция Talaromyces marneffei

Интересный случай: Инфекция Talaromyces marneffei

29 летний мужчина обратился в амбулаторию с жалобами на протяжении 2-х месяцев на лихорадку, кашель, одышку и потерю веса, а также изменениями кожных покровов, которые развились на его лице, шее, туловище, руках и ногах на протяжении 2-х недель. Объективный осмотр выявил обширные кратерообразные папулы (Рис. А). Выполненная биопсия образца из папулы показала многочисленные круглые грибковые структуры в гистиоцитах (Рис. В, окраска уротропином серебряным; стрелки указывают на характерные грибковые структуры). При посеве тканевой культуры рост Talaromyces marneffei (прежде Penicillium marneffei) (Рис. S1 и S2 в дополнительном приложении, доступно на NEJM.org). Положительный результат серологического исследования на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), с значением CD+ клеток 25 на кубический миллиметр. T.marneffei это диморфный гриб, который эндемичен в Южном Китае, Юго-Восточной Азии и на северо-востоке Индии и является причиной заболевания у людей с ВИЧ-инфекцией, живущих в этих регионах. Случаи инфицирования T.marneffei уменьшаются с ростом использования высокоактивной антиретровирусной терапии. Однако сейчас наблюдается рост случаев инфицирования T.marneffei у других лиц с поражением клеточного иммунитета, например перенесших трансплантацию органа.
Читать дальше →

Пневмомедиастинум связанный с гриппом типа А

Интересный случай: Пневмомедиастинум связанный с гриппом типа А
Ранее не болевший 33-летний мужчина поступил в ургентный приемный покой с жалобами на вялость и плохое самочувствие на протяжении 10 дней. Температура 38,3С, тахикардия, с сатурацией кислорода 85% при подаче последнего через невозвратную дыхательную маску со скоростью 15 литров в минуту.
Во время осмотра отмечены бронхиальные шумы в левой нижней доле легкого; подкожная эмфизема отсутствовала. Рентгенограмма органов грудной клетки показала затемнение по периферии обоих легких со свободным воздухом в медиастинуме (Рис. А, стрелки). Компьютерная томография подтвердила пневмомедиастинум (Рис. В, стрелки) с усиленным интерстициальным рисунком и нижнедолевым затемнением обоих легких, более выраженным в левом легком.
Читать дальше →

Синдром Поланда

Интересный случай: Синдром Поланда
Мужчина 86 лет обратился в дерматологическую больницу для рутинного полного осмотра кожных покровов и было отмечено отсутствие правой большой грудной мышцы (рис.А) и брахидактилия правой кисти (рис.В). Больной сообщил о том, что эти находки имеют место быть с рождения. Он отметил, что сила и объем движений в конечности не уменьшены. Был поставлен диагноз синдрома Поланда.
Синдром Поланда это редкое врожденное состояние, которое характеризуется монолатеральным отсутствием или недоразвитием мышц грудной клетки и аномалиями конечностей, включая синдактилию или брахидактилию на пораженной стороне. Больные могут иметь пороки соответствующих истинных ребер, длинных трубчатых костей, молочных желез или почек, а также могут отсутствовать волосы в подмышечной впадине. Хотя причина синдрома Поланда неизвестна, было предположено, что может играть роль в происхождении нарушение кровоснабжения эмбриональных тканей, из которых развивается грудная клетка и верхние конечности.
Читать дальше →

Эозинофильный бронхит

Интересный случай: Эозинофильный бронхит
У женщины 43 лет на протяжении 8-ми месяцев был прогрессивно ухудшающийся непродуктивный кашель. Она получала антибактериальную терапию по поводу предполагаемого бронхита, но ее кашель продолжал ухудшаться. Ее жизненные показатели были нормальными, при исследовании дыхательной системы отмечены хрипы в обеих легких, показатели белой крови, включая число эозинофилов были нормальными. Результаты легочных функциональных тестов предположили обструктивный компонент, который не отвечает на бронходилятаторы. Бронхоскопия выявила диффузные узлы слизистой трахеобронхиального дерева (рис.А). Биопсия узлов выявила эозинофильную инфильтрацию слизистой бронхов. Опухоль, инфекция, васкулиты или гранулемы подтверждены не были. Больные с эозинофильными бронхитами имеют нормальные показатели спирометрии, но диффузные узлы слизистой трахеобронхиального дерева являются причиной обструкции, которая не отвечает на бронходилятаторы. Больная получала лечение системными глюкокортикоидами и ингаляционной формой будесонида на протяжении 1 месяца.
Читать дальше →