44 -26
место
+5.00
Рейтинг
13.51
Сила

RomanVysockiy

Гастродуоденальный пневматоз

71-летний мужчина с раком поджелудочной железы, который получал неоадъювантную химиолучевую терапию, с клиникой 12-тичасовой диффузной боли в животе, рвоты, сопровождающейся напряжением и болезненностью мышц передней брюшной стенки. Обзорная рентгенография органов брюшной полости (Изображение А) и компьютерная томография (Изображения В и С) выявили кишечный пневматоз вдоль контура желудка и двенадцатиперстной кишки (Изображение A, привратник и двенадцатиперстная кишка, две стрелки в левом нижнем углу; малая кривизна желудка, одна стрелка в верху, большая кривизна желудка, три стрелки в нижнем правом углу), скопление газов воротной вене (изображение C, стрелка), и утолщения стенок кишечника. Его плохой онкологический прогноз, масштабы пневматоза кишечника и общее тяжелое состояние пациента обусловили отказ от хирургического вмешательства.
Ему был обеспечен комфортный уход и пациент скончался через 48 часов.
Как показало данное наблюдение, кишечный пневматоз может представлять собой угрожающую жизни болезнь
Интересный случай: Гастродуоденальный пневматоз
Читать дальше →

Кальцинированная аневризма левого желудочка

Пациент 70-летний мужчина с жалобами на с болью в грудной клетке. В анамнезе инфаркт миокарда, гормонрезистентный рак простаты с метастазами и хроническая почечная недостаточность. Электрокардиограмма показала фибрилляцию предсердий и подъем ST-сегмента в передних отведениях; подъем сегмента ST был неизменным по сравнению с ЭКГ, сделанной три года назад. Рентгенография грудной клетки в боковой проекции показала кальцинированную аневризму в передней стенке левого желудочка, что может вызывать повышение ST-сегмента. Уровень сердечных ферментов не указывал на наличие инфаркта миокарда. Метастатические поражения ребер и грудного отдела позвоночника пациента вследствие рака предстательной железы, вероятно, явились причиной болей в груди. Выполненная в дальнейшем томография грудной клетки также показала кальцинированную аневризму (стрелка) в передней стенке левого желудочка. Хроническая почечная недостаточность и метастатическй рак предстательной железы могут вызывать гиперкальциемию и метастатические кальцификации. Это, возможно, и явилось причиной отложения кальция в стенку аневризмы.
Интересный случай: Кальцинированная аневризма левого желудочка

Читать дальше →

История Финеаса Гейджа в цифровой обработке

Интересный случай: История Финеаса Гейджа в цифровой обработке

13 сентября 1848 года Финеас Гейдж, 25-летний строитель, во время прокладки железной дороги, утрамбовывал взрывчатое вещество в скалу железным шомполом, произошел неконтролируемый взрыв, в следствие которого металлический прут (размер которого составлял 3 фута 7 дюймов в длину и 1,25 дюйма (3,2 см) в диаметре) вошел в череп через его левую щеку. Он пришел в сознание в течение нескольких минут и был немедленно транспортирован в свой пансионат на конной повозке. Долгосрочными последствиями этой травмы стали постоянные изменения личности и левосторонний амавроз. Мы создали трехмерные компьютерные реконструкции оригинального черепа и металлического прута с помощью тонких КТ срезов. С учетом неаффинных алгоритмов, на основе формы черепа, была сгенерирована трехмерная модель головного мозга. Результаты радиологического исследования были сопоставлены с клиническими данными, записанными лечащим врачом Джоном Мартином Харлоу.
Интересный случай: История Финеаса Гейджа в цифровой обработке
Мы пришли к следующему выводу: так как размер дефекта кости в месте входа в основание черепа был в два раза меньше диаметра снаряда, и учитывая рисунок линий разрыва, перелом скулового отростка левой челюсти должен быть иметь продолжение до орбиты. Это, в свою очередь, допускает смещение левой половины лица латерально, что объяснимо прохождением снаряда. Повреждение головного мозга было ограничено левой лобной доли и ограничено верхним сагиттальным синусом.
Читать дальше →

Септический церебральный венозный тромбоз

Интересный случай: Септический церебральный венозный тромбоз
Женщина 71 лет с жалобами на позадиушные боли справа с иррадиацией в ретробульбарную область, сопровождающиеся гнойными выделениями из носа, ознобом, отеком правого глаза, диплопией. Объективное обследование показало правосторонний птоз, хемоз, остроту зрения 20/32, ограниченных движений глаз во всех направлениях, и гипестезия в глазничной ветви тройничного нерва (изображение А и В). Контрастная магнитно-резонансная томография показала частичные окклюзионные тромбы в правой верхней глазничной вене (изображение С), кавернозном синусе (изображение D), нижней височной пазухе (изображение Е), и внутренней яремной вене (изображение F) (белые стрелки). Кроме того, был гной в правой клиновидной пазухн (красная стрелка изображение D). В культуре крови полученной аспирацией из синуса обнаружен рост Enterobacter cloacae complex. У пациента не было очевидных предрасполагающих факторов для развития острого синусита, иммунодефицита. Было проведено лечение: хирургическая обработка полостей, антибиотики, антикоагулянты – отмечено полное выздоровление.
Читать дальше →

Дивертикул Хатча

Интересный случай: Дивертикул Хатча
Пациент 73 лет, поступил с жалобами на интермиттирущую лихорадку в течении 2 недель. В анамнезе рецидивирующие инфекции мочевых путей, паркинсонизм, компрессионный перелом 2 поясничного позвонка после падения два года назад. В дополнение наблюдается нижний парапарез и нейрогенная дисфункция мочевого пузыря как следствие падения. При лабораторном обследовании, в посеве крови выявлена синегнойная палочка, анализ мочи показал более 100 лейкоцитов в поле зрения. Была проведена эмпирическая антибактериальная терапия. Внутривенная урография не выявила обструктивную уропатию, но отмечено наличие симметричных выпячиваний стенки мочевого пузыря в области обоих устьев мочеточников (отмечено стрелками). Эта картина характерна для дивертикулов Хатча. К факторам, способствующим развитию этих дивертикулов, относят повышение внутрипузырного давления вследствие задержки мочи или инфекции, а также дисфункцию детрузора мочевого пузыря, что отмечено у данного пациента. Как правило парауретеральные дивертикулы протекают бессимптомно, чаще встречаются у мужчин и мальчиков. После лечения антибиотиками лихорадка и пиурия купированы.
Читать дальше →

Бинокулярный экзофтальм при орбитальной лимфоме

Интересный случай: Бинокулярный экзофтальм при орбитальной лимфоме
Пациент мужчина 81 лет в течении 7 месяцев отмечает безболезненную припухлость и покраснение обоих глаз. Отмечает ухудшение зрения, потерю в весе 10 кг. При объективном осмотре: бинокулярный экзофтальм с конъюнктивальной инъецированностью, хемозом, признаками конъюнктивита (рисунок А), наряду с увеличением шейных и паховых лимфоузлов. КТ головы показало, что орбитальные массы повторяют контур орбиты и не вызывают костную эрозию (рисунок Б). Исследование паховых лимфоузлов выявило мантийклеточную лимфому. Образец, полученный при биопсии костного мозга также показал инфильтрацию лимфомой. Была проведена комбинированная химиотерапия и после 1 месяца лечения, экзофтальм и лимфаденопатией были разрешены.
Читать дальше →