6
место
+22.81
Рейтинг
61.40
Сила

Студент Жидков Р.А., 4 курс

Синдром Игла

Интересный случай: Синдром Игла
35-летний мужчина обратился в ЛОР клинику с острой болью в области шеи и ощущением инородного тела в глотке; данные симптомы развились в течение прошлого года. Со временем боль распространилась на правое ухо. На боль и трудности при глотании жалоб не было. При осмотре в области правой миндаликовой ямки пальпировался костный выступ.

На компьютерной томограмме были выявлены два удлиненных шиловидных отростка: 5,5 см правый и 5,2 см левый (референсные значения от 2,5 до 3 см) и обызвествлённые шилоподъязычные связки (Рис.А, стрелки).
Был поставлен диагноз: синдром Игла.

Синдром Игла (впервые был описан американским оториноларингологом У.У.Иглом) — это редкое клиническое состояние, характеризующееся триадой признаков:
Читать дальше →

Синдром Марфана с эктопией хрусталиков

Интересный случай: Синдром Марфана с эктопией хрусталиков
41-летний мужчина обратился за медицинской помощью по поводу снижения остроты зрения обоих глаз, причем правого сильнее, чем левого. Травм в прошлом не было. Острота зрения без коррекции: 6/200 у правого глаза, 20/100 у левого. При осмотре с помощью щелевой лампы обнаружена эктопия хрусталиков обоих глаз, включающая почти полное нижнее положение хрусталика правого глаза (изображение выше) в совокупности с видимым растяжением цинновой связки (поддерживающий связочный аппарат хрусталика) и инферотемпоральный подвывих хрусталика левого глаза. Мать пациента имеет синдром Марфана, и у самого мужчины тоже удлиненные пальцы рук и воронкообразная грудная клетка, что характерно для данного заболевания.
Читать дальше →

Острая реакция трансплантат против хозяина

Интересный случай: Острая реакция трансплантат против хозяина
В больницу обратился двадцатиоднолетний молодой человек с тяжело поддающимся лечению острым миелолейкозом по поводу зуда и слезотечения из обоих глаз спустя месяц после пересадки трансплантата гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора, не совместимого с реципиентом по HLA-антигенам (англ. HLA, Human Leukocyte Antigens).Через три недели после трансплантации был поставлен диагноз реакция трансплантат против хозяина (РТПХ) 4 стадии, затрагивающая кожу, печень и кишечник. При обследовании нарушения остроты зрения не было выявлено. Роговицы обоих глаз выглядели нормально, но можно было заметить псевдомембраны на поверхности конъюнктивы верхнего и нижнего век (рис. А). Псевдомембрана с одного глаза была удалена (рис. Б), и при гистопатологическом анализе выявлены фибринозный экссудат, макрофаги и одиночные гранулоциты; микроорганизмы отсутствовали. Был поставлен диагноз острая глазная форма РТПХ 3 стадии и назначено лечение в виде наружного применения преднизолона.
Читать дальше →

Гипопион и сепсис, вызванный Klebsiella

Интересный случай: Гипопион и сепсис, вызванный Klebsiella
Мужчина 49-ти лет, имеющий в анамнезе сахарный диабет, сообщил о том, что его правый глаз стал плохо видеть спустя 3 дня после его госпитализации с целью выяснения причины повышения уровня креатинина, печеночных ферментов и билирубина в последующие 9 дней от начала развития общей слабости. Пациент принимал лекарства для лечения бактеремии, вызванной Klebsiella pneumoniae, связанной с двусторонними абсцессами коркового вещества почек (Рис. S1 в приложении к данной статье).
Острота зрения правого глаза была лишь "светочувствительностью". Осмотр с помощью щелевой лампы выявил наличие гипопиона (скопления лейкоцитов в передней камере глаза) (рис А, стрелка), задней синехии (прикрепления радужной оболочки к зрачку) (рис В и С, длинная стрелка; в положении на 6 часов синехия разрушена) и фибринозного экссудата, покрывающего переднюю капсулу зрачка (Рис В и С, 4 маленькие стрелки). При исследовании дна глаза было обнаружено помутнение стекловидного тела (витрит). Эти результаты обследований позволили врачам заподозрить эдогенный офтальмит.
Читать дальше →

Экстрамаммилярная болезнь Педжета

Интересный случай: Экстрамаммилярная болезнь Педжета
В больницу поступил мужчина 89-ти лет, имевший в анамнезе неподдающуюся лечению сыпь в паховой области, возникшую год назад. Сыпь не сопровождалась ни зудом, ни болью. Ранее пациенту эмпирически были назначены антибиотики для наружного и внутреннего применения, а также местно противогрибковые средства и глюкокортикоиды, но данная терапия не дала положительных результатов. При внешнем осмотре обнаружено эритематозное пятно в области паха и мошонки с бархатистой поверхностью, покрытое белыми чешуйками пораженной кожи (Рис. А). Проведенная инцизионная биопсия показала наличие эпидермального инфильтрата, содержащего большие атипичные клетки с эозинофильной цитоплазмой и четко обозначенными ядрами, что соответствовало клеткам Педжета (Рис. В, стрелки). Иммуногистохимичесское исследование дало положительный результат для маркеров: цитокератинов CK 7 и CAM 5.2 (не изображено).
Экстрамамиллярная болезнь Педжета (не связана с болезнью Педжета, поражающей кости) — это внутрикожная аденокарцинома, которую ошибочно принимают за дерматит. Обычно поражает наружные женские половые органы, но может также встречаться в коже перианальной области, мошонки, пениса или подмышечной впадины. У некоторых пациентов это связано с глубже залегающим придаточным или висцеральным раком. Комплексное лечение включает в себя радиотерапию, фотодинамическую терапию, иммуномодуляторы местно и оперативное вмешательство.
Читать дальше →

Коралловый конкремент

Интересный случай: Коралловый конкремент
Мужчина 58-ми лет, у которого в течение года наблюдались симптомы дизурии, был доставлен в больницу. В истории его болезни был обозначен периодически обостряющийся пиелонефрит с правой стороны. При обследовании обнаружены коралловидный конкремент (длинная стрелка на рис.А) справа и мочеточниковый конкремент слева (короткая стрелка на рис А), также выявлены симптомы незначительной почечной недостаточности (уровень сывороточного креатинина 2,1 мг/дл [186 мкмоль/л]). Посев на питательную среду был положителен для Escherichia coli. Почечное сканирование, выполненное с использованием диэтилентриаминпентоуксусной кислоты (ДТПА), меченой радионуклидом Tc-99m, показало, что обе почки функционируют, причем правая лучше левой. Впоследствии функция почек была нормализована благодаря чрескожной нефростомии и антибактериальной терапии. После выполнена расширенная пиелолитотомия правой почки (удаленный коралловидный конкремент изображен на рис. В). После хирургического лечения почечная функция улучшилась и стабилизировалась (уровень сывороточного креатинина 1,3 мг/дл [115 мкмоль/л]),
Читать дальше →

Узелковая подагра

Интересный случай: Узелковая подагра
Мужчина 70-ти лет обратился в больницу для консультации по поводу мягких масс в области локтей, которые постепенно увеличивались на протяжении нескольких лет. Боли в суставах не было. При внешнем осмотре обнаружены большие мягкие эритематозные подкожные массы, покрывающие каждый локтевой отросток (рис.А; правая рука вид с латеральной стороны).

Данные лабораторных исследований:
уровень мочевой кислоты в сыворотке в норме (3,4 мг/дл [202 ммоль/л]); референсные значения 2,7 — 7,0 [120 — 420]
уровень С-реактивного белка в сыворотке выше нормы (205 мг/л; референсные значения 0 — 5).

На обзорной рентгенограмме локтевых суставов не было доказательств в пользу эрозивного артрита. Биопсия данных масс выявила сосудисто-волокнистую ткань, содержащую многоядерные гигантские клетки и кальцификаты. Поляризационная микроскопия позволила идентифицировать кристаллы моноурата натрия в данном образце тканей (рис. B, без красного компенсатора; и рис. С, с красным компенсатором). Пациенту поставили диагноз "узелковая подагра" — редкая форма подагры, в которой присутствуют узелковые тофусы, но отсутствуют симптомы подагрического артрита. Лечение аллопуринолом не принесло положительного результата, и на повторном обследовании спустя 6 месяцев все проявления данного заболевания остались прежними.
Читать дальше →