30 +21037
место
+3.97
Рейтинг
10.84
Сила

Студент Музалёв Н.Н., 6 курс

Ангина Людвига

Интересный случай: Ангина Людвига
58-летний мужчина обратился с зубной болью, длящейся 2 дня. Ему были выписаны пенициллин перорально и опиоидные анальгетики, а также рекомендовано удаление пораженных зубов, после чего больной был отпущен. Пациент вернулся менее, чем через сутки с жалобами на сильное опухание шеи, боль в горле и груди, озноб. При осмотре основание полости рта значительно уплотнено, шея мягкая при пальпации, лимфоузлы увеличены; с шеи до места локализации боли в груди распространялась эритема(снимок А и В). У больного не было значимого стридора, тризма или проблем с глотанием. Была диагносцирована ангина Людвига.
Ангина Людвига — это инфекционное заболевание, поражающее подподбородочное, подъязычное и поднижнечелюстное пространство. Она неуклонно ведет к нестабильности кровообращения и обструкции воздухоносных путей, в редких случаях спускается в средостение. Сдавление дыхательных путей быстро усугубляется и приводит к летальному исходу, поэтому должна быть немедленно проведена первичная хирургическая обработка раны и начата антибактериальная терапия. Кроме того, при лечении должны быть в пределах быстрой доступности средства для хирургической обработки дыхательных путей.
Читать дальше →

Эктопическая щитовидная железа

Интересный случай: Эктопическая щитовидная железа
Девочка 4,5 лет была доставлен в клинику для оценки физического развития. Общее физикальное обследование не выявило патологии, за исключением небольшого образования у основания языка (стрелка на снимке). Рост и вес девочки соответствовали 25-й процентилю по возрасту и полу.
В дальнейшем диагноз гипотиреоз был поставлен на основе следующих биохимических данных: уровень сывороточного тиреотропин 55 мЕд на литр (норма от 0,7 до 6,4 мЕд), уровень тироксина 3,5 мкг/дл(45 нмоль/л) (норма от 6,0 до 14,2 мкг/дл(77 до 183 нмоль/л)). Сцинтиграфия с меченным радиоактивным изотопом технеция пертехнетатом натрия показала повышенное поглощение соединения у основания языка, что соответствует наличие т.н. язычной щитовидной железы; поглощения в районе шеи не наблюдалось. Для лечения гипотиреоза был назначен левотироксин.
После курса приема удалось достичь состояния эутиреоза без заметного изменения размера лингвальной щитовидной железы.
Стоит вспомнить, что в начале эмбрионального развития щитовидная железа формируется у основания языка, и лишь затем опускается в шею, как правило, на 7-й неделе развития плода. Щитовидно-язычный канал при этом временно соединяет спускающуюся щитовидную железу с основанием языка. Если опущение не происходит, то это может привести к образованию язычной щитовидной железы, что и произошло в данном случае.
Читать дальше →

Кальциноз кожи при системной склеродермии

Интересный случай: Кальциноз кожи при системной склеродермии
74-летний мужчина страдает тяжелой формой кальциноза кожи. У него 16-летний анамнез системной склеродермии, по поводу которой он получал высокие дозы преднизолона, иммуноглобулин внутривенно и пеницилламин. Несмотря на это, кальциноз прогрессировал и поразил кисти рук, пальцы, правую часть грудной клетки и правое бедро, что привело к клинически значимым функциональным ограничениям.
Частичное хирургическое удаление кальцифицированной ткани давало короткие периоды облегчения боли, но сопровождалось рецидивами кальциноза. Физикальный осмотр выявил обширную кальцификацию мягких тканей с вовлечением обеих кистей рук и всех пальцев, двусторонним сгибательными деформациями и незаживающими язвами дистальных фаланг, которые были переполнены отложениями кальция (снимок А). Обширный кальциноз кожи также хорошо определялся на рентгенограммах кистей рук (снимок B) и на аксиальных проекциях при КТ-снимках грудной клетки (снимок C).
Кальциноз кожи возникает вследствие отложенией кристаллов гидроксиапатита и других солей кальция.
Читать дальше →

Невус сальных желез Ядассона

Интересный случай: Невус сальных желез Ядассона
В больницу была доставлена 6-летняя девочка с врожденной бляшкой на лбу. Бляшка представляла собой гладкое образование, возвышающееся над кожным покровом, и располагалась на лбу в виде линии.
Затем она постепенно росла вниз по центру лица по линии Блашко. Исследования ЦНС и сердца отклонений от нормы не выявили. Гистологические результаты биопсии бляшки показали наличие гиперпластических сальных желез, папилломатоз, а также многочисленные эктопические апокринные желез с расширенными выводными протоками. Никаких признаков рака также не было обнаружено. На основании клинических и гистологических данных был поставлен диагноз невус сальных желез Ядассона, несмотря на столь необычное расположение (в центре лице) и форму. Не было отмечено никаких признаков синдрома эпидермального невуса. Стоит отметить, что другие линейные дерматозы, располагающиеся по линии Блашко на лице, включают в себя комедоновый невус, стригущий лишай, болезнь линейного Дарье, порокератоз и воспалительные линейные бородавчатый эпидермальный невус.
Читать дальше →

Песок как инородное тело при КТ

Интересный случай: Песок как инородное тело при КТ
Женщина 30 лет попала в ДТП на автомобиле, который перевернулся и попал в мелкое озере с песчаным дном. Была доставлена бригадой скорой помощи в отделение реанимации, где пациентке проведена компьютерная томография. При исследовании было выявлено несколько очагов повышенной плотности (более плотных, чем кость). КТ головы определила наличие песка в правой верхнечелюстной пазухи (стрелка на снимке A). Сканирование грудной клетки показало песок в бронхиальном древе (стрелка на снимке B), на КТ брюшной полости — песок в желудке (стрелка на снимке C). Пациентке установили назогастральный зонд, после бронхиальных промываний в течение нескольких дней женщина полностью восстановилась и была выписана.
Читать дальше →