80 -61
место
+1.77
Рейтинг
4.84
Сила

Meiveda

Хромобластомикоз

Интересный случай: Хромобластомикоз

67-летний мужчина был доставлен в больницу из-за опухолей на левой ноге которые, по его словам, появляются там уже в течение 12 лет. Пациент эмигрировал в Великобританию из Ямайки в возрасте 31 года. Когда мужчине был 41 год ему удалили нарост размером равный мячу для гольфа с дорсальной поверхности ступни, сказав что причиной была грибковая инфекция.
В 55 лет пациент заметил что нарост распространился на его левую голень.
Он отказывался обращаться за медицинской помощью пока поражение не распространилось и стало таким обширным что мужчина был не в состоянии ходить (Фото А, В). Биопсия кожи показала гнойный гранульоматозный инфильтрат с заметными друзами коричневых грибковых микроорганизмов. Был поставлен диагноз Хромобластомикоз. Из соскоба кожи были выделены грибки вида Rhinocladiella. Пациенту была назначена терапия Итраконазолом и Тербинафином в течении двух лет, что привело к улучшению подвижности и существенному высыханию зоны повреждений. К сожалению,
Читать дальше →

Двухсторонний некроз полосатого тела вызванный инфекцией Mycoplasma pneumoniae

Интересный случай: Двухсторонний некроз полосатого тела вызванный инфекцией Mycoplasma pneumoniae

У пациентки 14-ти лет после курса интенсивной химиотерапии развилась нейтропеническая лихорадка. Курс был назначен из-за третьего рецидива пре-B-клеточного острого лимфобластного лейкоза (пре-В-ОЛЛ). Терапия включала использование метотрексата, цитарабина, и преднизола интраспинально.

Пациентка стала рассеяной, страдала от головных болей, тошноты, светобоязни и сильной сонливости. На рентгенограмме грудной клетки был обнаружен интерстициальный рисунок.

Т2 -взвешенная магнитно-резонансная томография (МРТ) черепа (с использованием контрастного вещества) показала высокий показатель повреждений, охватывающих все базальные ядра кроме таламуса (Рис. А). Уровень белка в цереброспинальной жидкости был заметно повышен. Исследование спинальной жидкости на наличие Mycoplasma pneumoniae с помощью полимеразной цепной реакции показало негативный результат.

Не смотря на то что титр IgM вырос до 1:16 за 4 недели, уровень IgG оставался низким (<10 ед/литр). Пациентке был прописан доксициклин. Интерстициальный рисунок на рентгене сохранялся в течении трех недель. В последствии у пациентки развилась приступообразная гиперфагия, после чего наблюдалось полное выздоровление со стороны нервной системы. МРТ, сделанная спустя два месяца, показала существенную атрофию базальных ядер и постнекротические дефекты хвоста (Рис. Б). Повышения уровня IgG и IgM не наблюдалось.

Причина возникновения острого двухстороннего некроза полосатого тела с благоприятным неврологическим исходом до сих пор неизвестна.

Автор статьи предполагает, что возможной причиной некротических процессов у их
Читать дальше →

Увеличенная селезенка с гетерогенной картиной

Интересный случай: Увеличенная селезенка с гетерогенной картиной

50-летний мужчина с историей аутоиммунной гемолитической анемии (с тепловыми гемолизинами) и спленомегалией доставлен в больницу после 2 недельной слабости и недавнего появления желтухи. Осмотр показал пожелтение склеры, помутнение конъюнктивы и увеличение селезенки. Лабораторные анализы показали уровень гемоглобина 4,8г, гематокрит 14,3%, лейкоциты 3200 на миллиметр кубический, тромбоциты – 42 000 на миллиметр кубический.
Назначено лечение преднизолоном и внутривенные инъекции иммуноглобулином. Пациенту было совершено также несколько переливаний крови. Компьютерная томография брюшной полости с использованием неионогенного контрастного вещества показала увеличение селезенки (25,4 см краниокаудально, 18.1 см в передне-заднем, и 22,5 см в поперечном) с гетерогенным рисунком. Такой результат замечен в течение первых 60 секунд после инъекции контрастного вещества. Более ранние наблюдения показали последовательность чередующихся полос с высоким и низким затемнением из-за разницы кровотока между красной и белой пульпой селезенки. Такая гетерогенность обусловлена спленомегалией. В последствии проведена спленэктомия. Уровень лейкоцитов и тромбоцитов нормализовался (10 500 и 178 000 на миллиметр кубический соответственно), а
Читать дальше →

Африканская зоонозная лихорадка после туристической охоты

Интересный случай: Африканская зоонозная лихорадка после туристической охоты
Интересный случай: Африканская зоонозная лихорадка после туристической охоты

15 летняя девушка была доставлена в больницу с двухнедельной историей постоянной лихорадки, головных и мышечных болей. В левой подколенной ямке была отмечена одиночная, болезненная, черная, покрытая коркой язва с эритематозным венцом. (Фото А, В). Развитие язвы началось с появления бессимптомной папулы неделей ранее, которя сопровождалась паховой лимфаденопатией.
Пациентка, которая, по рассказу, обрабатывала кишащую клещами тушу антилопы и пробиралась сквозь заросли кустарника в шортах во время последней поездки на охоту в Южную Африку, вернулась в Техас за 10 дней до госпитализации. Начальное серологическое исследование на рикетсиоз показало отрицательный результат.
Было проведено одновременно гистологическое и специфическое исследования биопсии струпа. Гистопатология показала васкулит мелких сосудов с обширной инфильтрацией мононуклеарных клеток и нейтрофилов. Микроорганизмы выявлены не были. Второй образец был отправлен в Центр по контролю и профилактике заболеваний, где полимеразная цепная реакция показала позитивный результат на Rickettsia africae.
R. Africae — это внутриклеточная бактерия, которая попадает в организм через укусы клещей и вызывает зоонозную африканскую лихорадку, характеризующуюся температурой, головной и мышечной болью, местным лимфаденитом и появлением одного или нескольких струпов. R. africae выделяется из клещей-носителей рода Аmblyomma (семейство Иксодовых), а также от инфицированных людей в более чем 15 африканских стран и является причиной гриппоподобных инфекций у многих путешественников.
Пациентка начала прием доксициклина и была выписана после 3 дней госпитализации. Ни у кого из остальных участников охоты не наблюдалось симптомов заболевания. Пациентка чувствовала себя нормально после выписки из больницы, повторных симптомов не наблюдалось.
Читать дальше →