73 +1
место
+1.43
Рейтинг
3.87
Сила

Педиатр Попко Р.П.

Травма глаза, полученная при запуске фейерверка

44-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на боль и снижение зрения обоих глаз после травмы, полученной при запускании фейерверка. Он не мог воспринимать свет правым глазом, острота зрения на левом глазу была снижена до 25%. Был выставлен диагноз размозжения правого глазного яблока. Исследование левого глаза в щелевой лампе позволило обнаружить наличие множественных инородных тел в поверхностных и глубоких слоях роговицы (рисунок А). Сканограммы, полученные при проведении компьютерной томографии обеих глазниц, выявили большое количество инородных тел внутри глазных яблок (рисунок В).
Инородные тела могут проникать внутрь глазных яблок в результате получения травм во время запуска фейерверков, использования револьверов, при промышленных катастрофах. Использование защитных очков может предотвратить получение травмы.
Читать дальше →

Тромбоз вен в ишемизированном кишечнике

Интересный случай: Тромбоз вен в ишемизированном кишечнике

57 мужчина, страдающий от цирроза, был доставлен в отделение неотложной помощи с жалобами на острую абдоминальную боль, которая беспокоила его в течение 1 дня. Во время физикального осмотра была обнаружена чувствительность при пальпации над эпигастрием и в области низа живота, с иррадиацией боли и дефансом. Лабораторные исследования: уровень лейкоцитов в общем анализе крови — 8,4 х 10*9/л (норма 4 — 11 х 10*9/л) и сывороточного лактата 18,4 ммоль/л (нормы в лаборатории от 0,5 до 2,2 ммоль/л). Компьютерная томографии показала пневматоз кишечника. Ввиду риска ишемизации кишечника, пациенту выполнена экстренная лапаротомия. Во время проведения операции, было обнаружено, что тощая и подвздошная кишка цианотичны и тромбированы, а мезентериальные вены при визуальном осмотре содержат воздух и пульсируют. Ни один участок кишечника не был удален, ввиду наличия перистальтики.
Мезентериальная ишемия может вызываться острой артериальной или венозной тромбоэмболией или снижением тока крови в висцеральных сосудах, обычно возникающего в результате гипотензии у пациентов с атеросклеротическими заболеваниями. Если пациент поступает с симптомами перитонита, то срочно выполненная лапаротомия помогает обнаружить инфаркт кишечника.
Читать дальше →