3
место
+36.69
Рейтинг
94.75
Сила

Konovod

Ремиссия фолликулярной лимфомы после лечения гепатита С

Nicola Maciocia, Alastair O’Brien, Kirit Ardeshna
В данной статье описывается клинический случай пациента с распространенной фолликулярной лимфомой на фоне хронического гепатита С. После проведения прямой противовирусной терапии софосбувиром и рибавирином наблюдалась полная ремиссия обоих состояний.
В феврале 2014 г, пациент 44 лет обратился в University College London Hospitals (Великобритания) с жалобами на появление припухлости в поднижнечелюстной области. Выполнена биопсия, результаты гистологического исследования свидетельствовали о фолликулярной лимфоме 2 степени* с положительными результатами окрашивания на CD20, CD10, BCL6 и BCL2; пролиферационный индекс Ki67 составлял 15%. При обследовании обнаружена распространенная лимфаденопатия, крупное объемное образование в брыжейке тонкого кишечника, размерами 7,5*3,0*9,7 см (изображения А и С), начальные признаки вовлечения костного мозга в виде паратрабекулярных скоплений мономорфных центроцитов с положительной окраской на CD20 и CD79а.
Интересный случай: Ремиссия фолликулярной лимфомы после лечения гепатита С

Читать дальше →

Неоваскуляризация радужки при диабетической ретинопатии, регрессировавшая на фоне лечения субконъюнктивальными анти-VEGF инъекциями

Rajesh C Rao, Netan Choudhry, Rajendra S Apte
Пациентка 48 лет, поступила в W K Kellogg Eye Center, University of Michigan (США) с двусторонним снижением зрения, больше выраженным справа. В анамнезе недостаточно контролируемый сахарный диабет 2 типа, 100% окклюзия правой сонной артерии, несколько эпизодов транзиторной ишемии головного мозга.
Ранее установлен диагноз пролиферативной диабетической ретинопатии с двусторонним поражением, перенесла несколько хирургических вмешательств по поводу тракционных отслоек сетчатки правого глаза.
При офтальмологическом обследовании со стороны левого глаза отмечался диабетический макулярный отек, со стороны правого глаза определялась тракционная деформация зрачка, вызванная формированием фиброваскулярной мембраны (изображение А, длинная стрелка). С обеих сторон выявлены признаки катаракты, более выраженные справа, где патологическая неоваскуляризация радужки распространялась на измененный хрусталик (изображения А и В, короткие стрелки).

Интересный случай: Неоваскуляризация радужки на фоне диабетической ретинопатии, регрессировавшая на фоне лечения субконъюнктивальными анти-VEGF инъекциями

Читать дальше →

Глиопролиферативный очаг в спинном мозге как осложнение «клеточного туризма»*

A. L. Berkowitz, M. B. Miller, S. A. Mir, D. Cagney, V. Chavakula, I. Guleria, A. Aizer, K. L. Ligon, J. H. Chi.
Brigham and Women’s Hospital, Boston.
Коммерческое использование стволовых клеток широко разрекламировано в популярных СМИ. Клиники, занимающиеся такими работами, распространены по всему миру и их деятельность зачастую регулируется достаточно ограничено или не регулируется вообще [1].
В данной статье описывается клиническое наблюдение 66-летнего пациента, получавшего, по поводу остаточного неврологического дефицита после ишемического инсульта, интратекальные инфузии в коммерческих клиниках Китая, Аргентины и Мексики. Иммуносупрессии не проводилось. В документации, выданной в вышеуказанных клиниках, сообщалось, что инфузии содержали мезенхимальные, эмбриональные стволовые клетки, а также зародышевые стволовые клетки нервной ткани.
Вскоре после перенесенных вмешательств, у пациента появились и стали нарастать боли в пояснице, нижний парапарез и недержание мочи. При МРТ позвоночника выявлен патологический очаг в проекции тканей спинного мозга и дурального мешка на уровнях грудного и поясничного отделов позвоночника (изображения А и В). Выполнена открытая биопсия очага.
Интересный случай: Глиопролиферативный очаг в спинном мозге как осложнение «клеточного туризма»*

Читать дальше →

Проглоченный зубной протез

Nicola Mumoli, Alberto Busoni, Marco Cei
Пациентка 56 лет, с депрессивным расстройством и шизофренией в анамнезе, поступила в Livorno Hospital (Италия) через 2 дня после того, как во время завтрака случайно проглотила свой зубной протез. Субъективные симптомы отрицала, при физикальном обследовании патологических изменений не выявлено.
Интересный случай: Проглоченный зубной протез

Читать дальше →

Черно-синяя пигментация глаз и кожных покровов

Cassandra C Gauer, Hector I Michelena.
Пациентка 70 лет, поступила в январе 2014 г в Mayo Clinic, Rochester (США) в связи с симптоматической фибрилляцией предсердий. В анамнезе – эндокардит, вызванный оксациллин-резистентным коагулазо-негативным штаммом золотистого стафилококка, осложненный формированием абсцесса корня аорты, по поводу чего перенесла в 2009 г кардиохирургическое вмешательство с заменой аортального клапана биологическим протезом. С тех пор на постоянной основе получала супрессивную антибактериальную терапию миноциклином в дозе по 100 мг 2 раза в день.
При осмотре были выявлены очаги пигментации черного цвета на кожных покровах обеих голеней (изображение А) и сине-черного – на склерах с обеих сторон, больше справа (изображение В).
Интересный случай: Черно-синяя пигментация глаз и кожных покровов

Читать дальше →

Гигантские подагрические тофусы

Bing Han, Liqiong Xue, Chengde Yang.
Пациент 59 лет был направлен в Ruijin Hospital (Shanghai Jiao Tong University School of Medicine, Шанхай, Китай) для обследования в связи с наличием множественных узлов мягких тканей в околосуставных областях.
Ранее, на основании выявления в аспирате из полости сустава кристаллов с отрицательным двойным лучепреломлением, установлен диагноз подагрического артрита. Назначалась терапия аллопуринолом и бензбромароном, но пациент принимал препараты нерегулярно. В анамнезе также артериальная гипертензия и сахарный диабет 2 типа.
При физикальном обследовании определялись многочисленные подагрические тофусы в зонах коленных суставов, лодыжек, кистей, суставов I пальцев стоп и околоушных областях. Наиболее выраженные изменения отмечались в мягких тканях обеих кистей (изображения А и В), сопровождаясь значительным ограничением сгибания и разгибания в суставах.
Интересный случай: Гигантские подагрические тофусы

Читать дальше →

Первичная саркома Юинга, локализованная в радужке

Anna H Roukens, Judith R Kroep, Marina Marinkovic, Remi A Nout, Judith V M
G Bovée, Yevgeniya Vasylenko, Hans Gelderblom, Gré P M Lutyen.

Пациент 46 лет, обратился в офтальмологическое отделение Leiden University Medical Center (Нидерланды) с жалобами на появление плотного, розовато-оранжевого очага на латеральной части радужки левого глазного яблока (изображения А и В).
Интересный случай: Первичная саркома Юинга, локализованная в  радужке

Читать дальше →