3
место
+35.82
Рейтинг
92.43
Сила

Хирург Коновод I.А.

Напряженный гидропневмоперикард после рутинной интубации

Mohammad Ali Ghayumi, Mohammad Javad Fallahi, Seyed Masoom Masoompour, Jamshid Roozbeh
В июне 2014 г пациент 37 лет, с терминальной стадией хронической болезни почек и хроническим уремическим экссудативным перикардитом в анамнезе, поступил в клинику при Shiraz University of Medical Science (Иран) с жалобами на постепенно нарастающую одышку и удушье, возникающее в горизонтальном положении. Четырьмя днями ранее перенес нефрэктомию, выполненную для контроля артериальной гипертензии. На протяжении предшествовавших 9 лет, после попытки трансплантации почки, закончившейся отторжением органа, получал программный гемодиализ по 3 раза в неделю.
При осмотре отмечалась выраженная одышка в покое, частота пульса составляла 102/мин, ЧДД – 20/мин, АД – 110/70 мм Hg, с парадоксальным пульсом – САД на вдохе снижалось на 25 мм Hg. При аускультации легких – слева над нижними отделами выслушивалось бронхиальное дыхание.
При рентгенографии грудной клетки отмечалась кардиомегалия и горизонтальный уровень жидкости на уровне сердца (изображения А и В).

Интересный случай: Напряженный гидропневмоперикард после рутинной интубации

Читать дальше →

Острый некроз пищевода

Saad A Khan, Phoebe A Thwaites, Michael Braude, Steve Lontos, Peter W Angus
Пациентка 79 лет, поступила в Austin Health (Австралия) с остро развившейся рвотой по типу «кофейной гущи». До появления симптомов состояние было удовлетворительным. В анамнезе не было данных за прием алкоголя, НПВС, наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или возможный прием едких химических агентов.
В экстренном порядке выполнена ЭГДС, после чего назначен режим с исключением перорального приема жидкости и пищи, внутривенное введение ингибиторов протонной помпы, флюконазола и антибиотиков широкого спектра.
На ЭГДС отмечались диффузное почернение слизистой (изображение А), распространяющееся от средней трети пищевода до желудочно-пищеводного соединения, где отмечалась четкая демаркационная линия с нормальной слизистой (изображение В). Такая картина соответствует диагнозу острого некроза пищевода.

Интересный случай: Острый некроз пищевода

Читать дальше →

Остеомиелит на диабетической стопе, регрессировавший при консервативном лечении

Mesut Mutluoglu, Benjamin A Lipsky
Пациент 68 лет, с хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа, поступил в GATA Haydarpasa Teaching Hospital (Турция) с жалобами на отечность и покраснение I пальца левой стопы (изображение А). Ранее, в течение длительного времени наблюдалась хроническая язва на подошвенной поверхности в области I плюсневой кости.
Интересный случай: Остеомиелит на диабетической стопе, регрессировавший при консервативном лечении

Читать дальше →

«Шоколадная» сыворотка при метгемоглобинемии

Ramón Baeza-Trinidad, Mirian Ruiz de La Cuesta-López
Пациент 53 лет, в январе 2014 г поступил в приемное отделение Hospital San Pedro (Испания) после синкопального приступа.
В анамнезе у пациента курение и прием различных наркотических препаратов, в частности, в течение недели перед поступлением употреблял героин, марихуану и бензодиазепины. В прошлом устанавливался диагноз дефицита глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы (Г6ФД).
При осмотре: кожные покровы бледные с сероватым оттенком, отмечалась одышка в покое (частота дыхания до 23 в минуту). SaO2 составляла 70% на фоне оксигенотерапии 100% кислородом*. В анализе крови отмечалась анемия (уровень гемоглобина 54 г/л; в норме 130-180 г/л), а сам образец крови имел необычный, «шоколадный» цвет.

Интересный случай: «Шоколадная» сыворотка при метгемоглобинемии

Читать дальше →

Туморозный кальциноз при хронической почечной недостаточности

Shota Takashima, Takashi Sakamoto, Mitsuhito Ota
Пациентка 80 лет, обратилась в Chitose City Hospital (Япония) с жалобами на появление объемного образования в мягких тканях поясничной области, которое медленно увеличивалось на протяжении 6 месяцев, но не сопровождалось какими-либо другими симптомами.
В течение последних 10 лет, по 3 раза в неделю получала программный гемодиализ в связи с хронической почечной недостаточностью.
Интересный случай: Туморозный кальциноз при хронической почечной недостаточности

Читать дальше →

«Черно-белый» аутоиммунный процесс – раннее предупреждение о надпочечниковой недостаточности

Thomas Cuny, Marc Klein
Пациентка 31 года, поступила в University Hospital of Nancy (Франция) с жалобами на боли в животе и рвоту, которые беспокоили ее на протяжении 3 дней. Кроме того, более 12 месяцев отмечала астению, эпизодическую диарею, потерю веса, а в течение последних 3 месяцев – потемнение кожных покровов всей поверхности тел за исключением нескольких зон.
При осмотре отмечалась диффузная гиперпигментация кожных покровов, и резко контрастирующие с ней участки несегментарного акрофациального витилиго (изображения А, D). На передней поверхности шеи определялся удовлетворительно заживший рубец после тиреоидэктомии, которая была ранее выполнена пациентке по поводу болезни Грейвса.

Эндокринология: «Черно-белый» аутоиммунный процесс – раннее предупреждение о надпочечниковой недостаточности

Читать дальше →

Ремиссия фолликулярной лимфомы после лечения гепатита С

Nicola Maciocia, Alastair O’Brien, Kirit Ardeshna
В данной статье описывается клинический случай пациента с распространенной фолликулярной лимфомой на фоне хронического гепатита С. После проведения прямой противовирусной терапии софосбувиром и рибавирином наблюдалась полная ремиссия обоих состояний.
В феврале 2014 г, пациент 44 лет обратился в University College London Hospitals (Великобритания) с жалобами на появление припухлости в поднижнечелюстной области. Выполнена биопсия, результаты гистологического исследования свидетельствовали о фолликулярной лимфоме 2 степени* с положительными результатами окрашивания на CD20, CD10, BCL6 и BCL2; пролиферационный индекс Ki67 составлял 15%. При обследовании обнаружена распространенная лимфаденопатия, крупное объемное образование в брыжейке тонкого кишечника, размерами 7,5*3,0*9,7 см (изображения А и С), начальные признаки вовлечения костного мозга в виде паратрабекулярных скоплений мономорфных центроцитов с положительной окраской на CD20 и CD79а.
Интересный случай: Ремиссия фолликулярной лимфомы после лечения гепатита С

Читать дальше →