Инфицированная киста мочевого протока

Интересный случай: Инфицированная киста мочевого пузыря
Пациентка, 18 месяцев, поступила с болями в животе. В анамнезе миеломенингоцеле и мальформация Киари 2 типа. При первичном осмотре живот без патологии, однако, в течение первых суток наблюдалось выпячивание и покраснение пупка (рисунок А). В общем анализе крови: лейкоцитоз с увеличением процентного содержания нейтрофилов. На компьютерной томограмме брюшной полости видно кистоидное образование размером 6,2 на 2,0 см, распространяющееся от пупка до дна мочевого пузыря (Рисунок В, указано стрелками) Образование не соединялось с мочевым пузырем или пупком; поэтому, пришли к выводу, что оно представляет собой кисту мочевого протока(урахуса). Гнойное содержимое кисты дренировали, назначили антибиотики широкого спектра действия. Данные посева: Escherichia coli и коагулазоотрицательный стафилококк. Дальнейшая терапия антибактериальными препаратами была направлена на данные микроорганизмы. По окончании дренирования и курса антибактериальных препаратов кисту иссекли. Дифференциальную диагностику следует проводить с незаращением мочевого протока (фистула) и частичное незаращение урахуса (киста). Фистула соединяет мочевой пузырь с пупком, приводя к течению мочи через отверстие, а киста соединяет синус урахуса с пупком или дивертикул урахуса с мочевым пузырём.
Читать дальше →

Случайная находка – олеоторакс

Интересный случай: Случайная находка – олеоторакс

Женщина 86 лет, страдающая гипертонией, обратилась с жалобами на жгучую боль в грудной клетке и эпигастральной области. Из анамнеза — в 1950-х годах проходила лечение по поводу туберкулеза легких. На момент осмотра респираторной симптоматики не наблюдалось. После исключения острого коронарного синдрома было начато лечение по поводу гастроэзофагального рефлюкса, после чего состояние больной улучшилось. Рентгенограмма органов грудной клетки выявила тень высокой интенсивности в верхней части левого легкого. Данную аномалию дифференцировали как застарелую кальцифицированную эмпиему, гемоторакс или олеоторакс. Учитывая лечение туберкулеза в анамнезе, наиболее вероятным диагнозом стал олеоторакс – способ лечения легочного туберкулеза, который применялся много лет назад и состоял в инстилляции стерильного масла в плевральную полость, в результате чего пораженное легкое сдавливалось. Обычно после лечения, которое могло длиться до 2 лет, масло аспирировали. Как бы то ни было, пациенты, которые не имели жалоб, иногда терялись из виду, и масло оставалось у них в плевральной полости, как и в случае с данной пациенткой.
Читать дальше →

Истинный гермафродитизм

Интересный случай: Истинный гермафродитизм

В больницу был доставлен новорожденный негроидной расы, у которого обнаружили наружные половые органы промежуточного типа. На животе четко видно линию, разделяющую слабопигментированную кожу с левой стороны от нормальнопигментированной кожи справа. Свисающая сморщенная лабиоскротальная складка, содержащая в себе гонады, была расположенна справа. На левой же стороне подобное образование отсутствовало. Ультрасонография левой паховой области не дала четких результатов. Половой член длиной 3 см был с признаками гипоспадии и искривлением на 30 градусов. Обследование ребенка выявило наличие 46,XX/46,XY мозаицизма и нормальный уровень мужских половых гормонов. Была произведена лапароскапическая операция, в результате которой в левой части брюшной полости были обнаружены и удалены полуматка, Фаллопиева труба, фимбрии и яичник. В правой части брюшной полости подобные структуры отсутствовали. Нормальный семявыносящий проток выходящий через правое внутреннее паховое кольцо, вел к хорошо сформированному придатку яичка и мошонке. С помощью биопсии было подтверждено наличие овотестиса с точечными островками яичниковой ткани, покрывающей нижний полюс тестикул. Хирургами было произведено удаление овариальной ткани, иссечение левой паховой грыжи, установка левого тестикулярного протеза и устранение гипоспадии.
Читать дальше →

Диссеминированный Цистицеркоз

Интересный случай: Диссеминированный Цистицеркоз

Женщина 23 лет поступила с жалобами на головную боль, рвоту, повторяющиеся обмороки, увеличение веса и боли в ногах. При физикальном обследовании обнаружены несколько подкожных узелков на лице и туловище, гипертрофия бедренных и икроножных мышц, ригидность шейных мышц, а также экзофтальм и кровоизлияния на глазном дне. На МРТ головного мозга выявлены множественные участки гипертензии в парехиме, желудочках и ретроокулярных тканях (Рисунок A) в виде кист с фиброзными перегородками. Внутри каждой кисты обнаружен эксцентричный кальцинированный узелок — сколекс – патогномоничный признак при нейроцистицеркозе. МРТ бедер во фронтальной проекции также выявили многочисленные гиперинтенсивные участки (Рисунок B). С помощью иммуноферментного анализа были обнаружены специфические антитела к возбудителю свиного цепня в сыворотке и ликворе. Из икроножной мышцы пациентки была удалена полупрозрачная киста продолговатой формы, гистопатологическое исследование которой (Рисунок C) подтвердило диагноз цистицеркоза. Цистицеркоз вызывается личинками ленточного червя Taenia solium и возникает при употреблении в пищу продуктов, загрязненных фекалиями человека (основной хозяин) с яйцами данного паразита. Пациентка получала маннитол и глюкокортикоиды для лечения отеков и воспаления. Для лечения паразитарной инфекции были назначены альбендазол и билтрицид. Положительная динамика отмечалась клинически и на основании повторных томограмм.
Читать дальше →

Гемоторакс после торакоцентеза

3 фото
image
65-летняя женщина с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием и почечной недостаточностью была госпитализирована для лечения острой дыхательной недостаточности и двусторонних плевральных выпотов, связанных с пневмонией (панель A). Чтобы исключить наличие эмпиемы, в левом легком в 9-м и 10-м межреберьях был проведен диагностический ультразвуковой торакоцентез. Исходная жидкость, которая была экстрагирована, имела коричневую окраску, но была транссудативной и считалась связанной с кардиоренальным заболеванием пациента. Вскоре после процедуры появился гемоторакс (панель B). Компьютерная томография и ангиография грудной клетки выявили извилистые межрёберные артерии, которые потенциально способствовали ятрогенному повреждению артерий (панель C). Гемоторакс был успешно удалён с введением трубки в грудную полость и ангиографией с введением эмболизирующей катушки (панель D), и клиническое состояние пациента улучшилось.
Показать все 3 фото →

Искуственная гортань после тотальной ларингэктомии

2 фото
Фото структуры протеза и рентгенография после его установки
image
Случай пациента, который получил искусственную гортань ENTegral в 2015 году после полной ларингэктомии и прошел 16 месяцев наблюдения.
Искусственная гортань состоит из двух частей которые имплантируются в двухфазной процедуре. Устройство содержит постоянный титановый трахеальный протез с пористым дистальным концом для улучшения интеграции мягких тканей и съемную открытую вентилируемую титановую крышку с конформацией, которая позволяет воздуху непрерывно проходить, защищая дыхательные пути пациента от аспирации. Эта крышка позволяет пациенту дышать и пить жидкости. Когда пациент кашляет, верхняя створка может временно открыться, чтобы выпустить бронхолегочную секрецию.
Пациент был 56-летним мужчиной, которому была выполнена тотальная ларингэктомия.Он дал письменное информированное согласие, и на первом этапе процедуры постоянный протез трахеи был имплантирован с временно закрытым колпачком. Пациент получал пероральное питание в течении трёх недель, а затем была проведена плановая лучевая терапия. Через четыре месяца после первого этапа процедуры временная крышка была снята и заменена съемной крышкой с открытой вентиляцией.
После этого пациент мог говорить с понятным шепотом. Пациент продолжал использовать канюлю с трахеостомией, хотя он мог закрыть ее на шесть или более часов в день, чтобы дышать через верхние дыхательные пути. У него не наблюдалось ни одышки, ни симптоматической аспирации слюны. Тем не менее, видеофлуороскопическая визуализация с контрастным усилением иногда показывала материал внутри протеза после проглатывания.
Показать все 2 фото →

Узел Виллара — Эндометриоз пупка

Интересный случай: Узел Виллара — Эндометриоз пупка
Женщина 37 лет поступила с опухолью коричневатого цвета, выступающей из пупка (Рисунок A). Пациентка отмечала циклические кровотечения из образования, которые совпадали с менструальными. В анамнезе дисменорея и 2 лапароскопические операции по удалению эндометриом. При физикальном осмотре отмечается антефлексия и малоподвижность матки и придатков. Медикаментозная терапия препаратами антигонадотропного действия (гестринон перорально) по истечении 2 месяцев не привела к клиническому улучшению состояния пациентки. Компьютерная томограмма брюшной полости в сагиттальной проекции выявила распространение опухоли на брюшину (Рисунок B, указано треугольником), а также кисту в области таза диаметром 5 см, радиологически схожую с эндометриомой (Рисунок B, указана стрелкой). Пациентка была против удаления кисты таза, но пупочная опухоль была иссечена. В ходе гистологического исследования обнаружены железы и строма эндометрия. Эндометриоз пупка, также известный как узел Виллара, является редким проявлением экстрагенитального эндометриоза. Предполагалось, что опухоль образовалась в результате гематологического или лимфатического заноса ткани эндометрия в область пупка, в ходе метаплазии остатков урахуса или ятрогенно во время предшествующих лапароскопических операций.
Читать дальше →