Обморожение

Интересный случай: Обморожение
З9-летний мужчина был найден в сугробе при температуре -35С. Считался пропавшим с предыдущего вечера, после ссоры с девушкой. Член бригады неотложной помощи обнаружил запах алкоголя в его дыхании. Пациент был одет в несколько слоёв одежды, митенки и зимние ботинки. Температура тела на момент обнаружения, измеренная ректальным и тимпаническим термометром, составила 290С. Электромеханическая диссоциация развилась у пациента вскоре после прибытия в отделение неотложной помощи. Была начата сердечно-лёгочная реанимация и пациент был согрет внешними средствами и внутривенными тёплыми инфузиями. Циркуляция крови была восстановлена через две минуты. На руках, ногах, ступнях и ладонях отмечались большие прозрачные пузырьки, характерные для сильного обморожения. Особенного внимания потребовали большой палец левой ноги и большой палец правой руки, при первичной оценке оказавшиеся нежизнеспособными. Других повреждений не обнаружено. Обмороженные участки лечились ежедневной мягкой очисткой в тёплой ванне.
Читать дальше →

Синдром Стюарта-Тривса (постмастэктомическая лимфангиосаркома, злокачественная лимфостатическая эндотелиома)

Интересный случай: Синдром Стюарта-Тривса (постмастэктомическая лимфангиосаркома, злокачественная лимфостатическая эндотелиома)Женщина, 67 лет, в анамнезе рак правой молочной железы, выполнены радикальная мастэктомия, лучевая и химиотерапия в 1990 году. Обратилась по поводу появления, распространения и слияния пятнисто-папулезных высыпаний и узелков багрово-цианотичного цвета в области хронической лимфедемы правого плеча в течение последних 6-ти месяцев. Биопсия дала следующие результаты: скопления веретеновидных клеток с большими везикулярными ядрами, щелевидные пространства между которыми выстланы полиморфными клетками, — данные, подтверждающие ангиосаркому. Вирус герпеса человека 8 типа (ВГЧ-8), ассоциированный с саркомой Капоши, найден не был. Ангиосаркома, возникающая на фоне хронической постмастэктомической лимфедемы, впервые была описана в 1948 г Stewart и Treves. Лимфедематозная область является иммунологически уязвимой областью, восприимчивой к развитию новообразований и инфекций. Данное состояние имеет очень плохой прогноз с общей выживаемостью от 10 до 30 %. Данная пациентка умерла после безуспешного лечения доксорубицином, ампутации правой руки
Читать дальше →

Острое кровотечение при язве желудка

Интересный случай: Острое кровотечение при язве желудка
За медицинской помощью обратилась 67-летняя женщина. Из анамнеза: слабо выраженная боль в эпигастральной области в течение предыдущей недели, черный кал, два эпизода кровавой рвоты в день обращения. При осмотре пульс составлял 92 ударов в минуту, артериальное давление — 120/67 мм рт. ст., отмечалась бледность кожных покровов, а так же незначительная болевая чувствительность в эпигастральной области. У пациентки была диагностирована микроцитарная гипохромная анемия, уровень гематокрита понизился до 25 %. Женщина отрицала прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов до обращения. Несколько лет назад она бросила курить, чтобы избежать прогрессирования обнаруженной ишемической болезни сердца.
Читать дальше →

Узелковая подагра

Интересный случай: Узелковая подагра
Мужчина 70-ти лет обратился в больницу для консультации по поводу мягких масс в области локтей, которые постепенно увеличивались на протяжении нескольких лет. Боли в суставах не было. При внешнем осмотре обнаружены большие мягкие эритематозные подкожные массы, покрывающие каждый локтевой отросток (рис.А; правая рука вид с латеральной стороны).

Данные лабораторных исследований:
уровень мочевой кислоты в сыворотке в норме (3,4 мг/дл [202 ммоль/л]); референсные значения 2,7 — 7,0 [120 — 420]
уровень С-реактивного белка в сыворотке выше нормы (205 мг/л; референсные значения 0 — 5).

На обзорной рентгенограмме локтевых суставов не было доказательств в пользу эрозивного артрита. Биопсия данных масс выявила сосудисто-волокнистую ткань, содержащую многоядерные гигантские клетки и кальцификаты. Поляризационная микроскопия позволила идентифицировать кристаллы моноурата натрия в данном образце тканей (рис. B, без красного компенсатора; и рис. С, с красным компенсатором). Пациенту поставили диагноз "узелковая подагра" — редкая форма подагры, в которой присутствуют узелковые тофусы, но отсутствуют симптомы подагрического артрита. Лечение аллопуринолом не принесло положительного результата, и на повторном обследовании спустя 6 месяцев все проявления данного заболевания остались прежними.
Читать дальше →

Люпоидный лейшманиоз

Интересный случай: Люпоидный лейшманиоз

Женщина 52-х лет из южной части Туниса обратилась за медицинской помощью по поводу асимптоматичного, утолщенного, красноватого пятна на правом ухе, появившегося 2 года назад. Сначала оно представляло из себя многочисленные красные папулы, но позже они слились в одно пятно-инфильтрат, занявшее большую часть ушной раковины (рис.А). Гистопатологический анализ (окрашивание гематоксилином-эозином) выявил эпителиодную гранулему, которая напоминала лейшманиоз, туберкулез или саркоидоз (рис.B). Амастиготы лейшманий не были обнаружены в мазке, как и при посеве на питательную среду. Мазок и посев на кислотоустойчивые бактерии также был отрицательный. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), выполненный с использованием второго образца тканей пятна, был положительным для лейшманий, но видовую принадлежность установить не удалось. Антилейшманийная терапия в данном случае хоть и дала результат, но небольшой.
Кожный лейшманиоз — это эндемическое заболевание, наблюдаемое на территории Туниса, особенно в центральной и северной частях страны. Люпоидный лейшманиоз — это необычная форма хронического кожного лейшманиоза, связанная с Leishmania tropica в Африке
Читать дальше →

Хирурги прооперировали женщину, 10 лет назад проглотившую скобу от брекетов

Интересный случай: Освобождение ортодонтической проволоки

Хирурги успешно прооперировали женщину, которая прожила 10 лет с куском проволочной дуги от брекетов, застрявшим в кишечнике.

Тридцатилетняя женщина обратилась к врачам с жалобами на боль в животе. Первичное обследование выявило, что ее сердцебиение было быстрее нормального, а брюшина воспалена. Однако все остальные показатели были в норме. УЗИ печени, желчного пузыря и желчных протоков также не выявило патологий. И лишь компьютерная томография позволила обнаружить шестисантиметровый фрагмент проволоки, застрявший в кишечнике.

Из-за проволоки у женщины случился заворот кишок, который и вызвал боли.


Читать дальше →

Холелитиаз

Интересный случай: Холелитиаз

Мужчина 60-ти лет с циррозом печени, которому много лет назад была проведена гемиколэктомия по поводу рака толстой кишки, был доставлен в больницу в состоянии лихорадки. С его слов диареи, рвоты и боли в животе не было. Температура тела — 38,5 °C. Пальпация в области живота безболезненна.
Данные лабораторных анализов:
лейкоциты — 12 300 на куб.мм (референсные значения 3600 — 11 000);
общий билирубин — 2 мг/дл (34,2 мкмоль/л) (реф. знач. 0,2 — 1,3 мг/дл [3,4 — 22,2 мкмоль/л]), хотя такое количество билирубина напрямую связано с заболеванием печени. Уровень аминотрансферазы и щелочной фосфатазы в крови, а также показатели анализа мочи были в пределах нормы. В двух наборах сред с кровью пациента, был обнаружен рост культуры Escherichia coli. Компьютерная томография, выполненная с целью обнаружить возможные внутрибрюшные источники инфекции, не выявила абсцессов, асцита или колита, но показала наличие мелких круглых желчных камней (рис. А и B). Хотя явных источников бактериемии не было найдено, температура тела пациента нормализовалась спустя 48 часов после начала антибактериальной терапии. В качестве одного из вариантов лечения рассматривалась холецистэктомия, но она не была проведена из-за высокого риска осложнений, связанных с циррозом печени.
Читать дальше →