Травматический спондилолистез второго шейного позвонка

Интересный случай: Травматический спондилолистез второго шейного позвонка

25-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на сильную боль в шее после ДТП. Мышечная сила в руках и ногах, а так же поверхностная чувствительность были сохранены. Боковая рентгенограмма (рисунок А) показала нарушение межпозвоночного диска между позвонками С2 и С3, угловое смещение позвонка С2, перелом левой ножки дуги С2 и небольшой передне-нижний костный фрагмент (стрелка). Компьютерное томографическое сканирование (рисунок B) подтвердило, что правая и левая ножки дуги позвонка C2 были сломаны.Травматический спондилолистез 2 шейного позвонка, также известный как перелом палача, вызван гиперэкстензией шеи. Эти переломы классифицируются в зависимости от степени переднего отклонения, наличия нарушения задней продольной связки, положением линии перелома и наличием суставной дислокации. Стабильные трещины с минимальным смещением могут лечится консервативно с внешней иммобилизацией, но неустойчивые переломы, как в этом случае, требуют хирургической стабилизации.
Читать дальше →

Меланома стопы

Интересный случай: Меланома стопы

80-ти летний мужчина обратился с единичным повреждением левой стопы, которое увеличивалось в размерах в течении последних 2-х лет. На образовании начало расти изъязвление, были прерывистые кровотечения. При осмотре: четко выраженная, красноватая, мясистая бляшка, диаметром 2 см, с эрозивной поверхностью и черным ободком по периферии. При биопсиии: глубина по шкале Бреслоу 1,1 мм. При иммуногистохимическом исследовании обнаружены клетки опухоли, положительные по S-100 белку, HMB-45, и отрицательные по AE1/AE3. На основе этого был выставлен диагноз беспигментная меланома. Отсутсвие пигмента в беспигментной меланоме может приводить к затруднению в дифдиагностике с доброкачественными образованиями кожи, включая пиогенную гранулему, бородавки и язвы. Немедленное исследование важно для избежания задержки в диагностике.
Читать дальше →

Туберозный склероз

Интересный случай: Туберозный склероз
71-летний мужчина поступил в отделение нефрологии с обострением хронического заболевания почек, которое развивается в течение последних 20 лет. Пациенту установлен диагноз туберозного склероза, или болезни Бурневилля, после того как ему исполнилось 20 лет. Осмотр выявил эритематозные узелки на подбородке, носу и щеках, плотные как ангиофибромы лица (рисунок А) и маленькие мясистые периногтевые фибромы ногтей стоп (рисунок В). У пациента нет в анамнезе судорог или задержки развития, и у него нет семейного анамнеза подобных кожных образований. Туберозный склероз это аутосомно-доминантное заболевание, влияющее на клеточную дифференцировку и пролиферацию. Это заболевание характеризуется развитием гамартоматозных поражений, затрагивающих многие системы органов, включая центральную нервную систему, глаза, кожу и почки. Ангиофибромы лица состоят из кровеносных сосудов и фиброзной ткани. Периногтевые фибромы это доброкачественные опухоли, состоящие из соединительной ткани и обычно появляются на втором десятке жизни и позже. Пациент с этой болезнью обычно имеет поражение почек, включающее образование ангиомиолипом или множественных почечных кист.
Читать дальше →

Интраваскулярный рост опухолевого эмбола хондросаркомы

Anne-Sophie Claes, Delphine Hoton, Christine Galant, Benoit Ghaye
Пациентка 48 лет, поступила с жалобами на кашель и нарастающую одышку, которые беспокоили ее на протяжении 7 месяцев. В анамнезе хондросаркома грудины, по поводу которой перенесла радикальную операцию 3 годами ранее.
При поступлении SaO2 составляла 88%. Выполнена КТ-ангиография легких, при которой выявлены крупный опухолевой эмбол в бифуркации легочного ствола, признаки эмболии в левую легочную артерию, ее долевые и сегментарные ветви, с формированием обширного инфильтрата в нижней доле левого легкого (изображения А и В).

Интересный случай: Интраваскулярный рост опухолевого эмбола хондросаркомы

Читать дальше →

Синдром Игла

Интересный случай: Синдром Игла
35-летний мужчина обратился в ЛОР клинику с острой болью в области шеи и ощущением инородного тела в глотке; данные симптомы развились в течение прошлого года. Со временем боль распространилась на правое ухо. На боль и трудности при глотании жалоб не было. При осмотре в области правой миндаликовой ямки пальпировался костный выступ.

На компьютерной томограмме были выявлены два удлиненных шиловидных отростка: 5,5 см правый и 5,2 см левый (референсные значения от 2,5 до 3 см) и обызвествлённые шилоподъязычные связки (Рис.А, стрелки).
Был поставлен диагноз: синдром Игла.

Синдром Игла (впервые был описан американским оториноларингологом У.У.Иглом) — это редкое клиническое состояние, характеризующееся триадой признаков:
Читать дальше →

Синдром Марфана с эктопией хрусталиков

Интересный случай: Синдром Марфана с эктопией хрусталиков
41-летний мужчина обратился за медицинской помощью по поводу снижения остроты зрения обоих глаз, причем правого сильнее, чем левого. Травм в прошлом не было. Острота зрения без коррекции: 6/200 у правого глаза, 20/100 у левого. При осмотре с помощью щелевой лампы обнаружена эктопия хрусталиков обоих глаз, включающая почти полное нижнее положение хрусталика правого глаза (изображение выше) в совокупности с видимым растяжением цинновой связки (поддерживающий связочный аппарат хрусталика) и инферотемпоральный подвывих хрусталика левого глаза. Мать пациента имеет синдром Марфана, и у самого мужчины тоже удлиненные пальцы рук и воронкообразная грудная клетка, что характерно для данного заболевания.
Читать дальше →