Патанатомия: Стромально-сосудистые дистрофии

Диспротеинозы
К диспротеинозам относят:
  • мукоидное набухание,
  • фибриноидное набухание (фибриноид),
  • гиалиноз,
  • амилоидоз.

Перечисленные диспротеинозы приводят к прогрессирующей деструкции соединительной ткани, которая имеет в своем составе клетки и межклеточное вещество, состоящее, в свою очередь, из волокон (коллагеновых, эластических и ретикулярных) и основного вещества. Основное вещество цементирует волокнистые структуры соединительной ткани и содержит большое количество гликозаминогликанов (ГАГ).

Мукоидное набухание
Сущность мукоидного набухания состоит в том, что под влиянием патогенных факторов в основном веществе соединительной ткани происходит накопление и перераспределение ГАГ, которые обладают свойством притягивать воду, т.к. они гидрофильны. Это ведет к повышенной тканевой и сосудистой проницаемости. К ГАГ примешиваются белки плазмы крови (глобулины) и гликопротеиды. Развивается набухание основного вещества (хромотропный отек, описанный В.Т.Талалаевым при ревматизме).
Микроскопически: при окраске толуидиновым синим возникает феномен метахромазии, краситель меняет свой цвет и окрашивает основное вещество не в синий цвет, а в сиреневый или красный. Коллагеновые волокна сохранены, но набухшие, разволокнены.
Мукоидное набухание чаще всего встречается в стенках артерий, клапанах сердца, эндокарде, эпикарде. Внешний вид ткани не изменен. Причины: инфекционно-аллергические болезни, ревматизм, атеросклероз и др. Исходом может быть исцеление или переход в фибриноидное набухание.

Фибриноидное набухание (фибриноид)
Этот вид белковой дистрофии следует за мукоидным набуханием. Вследствие нарастающей проницаемости стенки сосуда из плазмы выходят не только глобулины, но и другие более крупные белки, в том числе и фибриноген, который превращается в фибрин. Он накапливается в основном веществе и волокнах, разрушая их и превращая в гомогенную массу. Метахромазия соединительной ткани уже не выражена, т.к. произошло разрушение ГАГ основного вещества. Фибриноид – сложное вещество, состоящее из фибрина, полисахаридов, иммунных комплексов (при ревматизме), нуклеопротеидов (при системной красной волчанке). Фибриноидное набухание – необратимый процесс, который ведет к фибриноидному некрозу (Рис.1).
Рис.1. Фибриноидное набухание с исходом в фибриноидный некроз в почечной артериоле.
Рис.1. Фибриноидное набухание с исходом в фибриноидный некроз в почечной артериоле.

Внешний вид органов мало изменен, но функция нарушена
Читать дальше →

Нормальная физиология-Лекция 3- Свойства нервов

1. Физиология нервов и нервных волокон. Типы нервных волокон


Физиология: Нормальная физиология-Лекция 3- Свойства нервов
Физиологические свойства нервных волокон:
1) возбудимость – способность приходить в состояние возбуждения в ответ на раздражение;
2) проводимость – способность передавать
Читать дальше →

Менингит

Советский учебный фильм о менингите


Менинги́т (термин состоит из др.-греч. μῆνιγξ — «мозговая оболочка» и суффикса лат. -itis — обозначающий воспалительный процесс) — воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга
Читать дальше →