Конкременты мочевого пузыря при врожденном «синем» пороке сердца

Ashish Shah, Michelle Keir, Robin Ducas, Andrew M Crean.
Пациент 54 лет, поступил в Toronto General Hospital (Канада) в связи с рецидивирующей инфекцией мочевых путей, признаки которой наблюдались уже на протяжении 4 лет. В анамнезе также остеоартроз левого тазобедренного сустава и доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
При осмотре были выявлены изменения ногтей на пальцах кистей по типу «часовых стекол» (изображение А), над всей поверхностью сердца выслушивался громкий систолический шум.
Интересный случай: Конкременты мочевого пузыря при врожденном «синем» пороке сердца

Читать дальше →

Симметричное поражение локтевых костей диффузной В-клеточной лимфомой

Anna Roukens, Tom Vlasveld, Hendrik Veelken, Sabina Kersting.
Пациент 72 лет, направлен в поликлиническое отделение Leiden University Medical Center (Нидерланды) с признаками патологического перелома в области левого лучезапястного сустава.
При физикальном обследовании были выявлены также признаки симметричного перелома в области правого лучезапястного сустава. При рентгенографии области запястий, с обеих сторон отмечались обширные деструктивные остеолитические очаги в дистальных отделах локтевых костей (изображения А и В – соответственно, рентгенограммы левого и правого запястий).
Интересный случай: Симметричное поражение локтевых костей диффузной В-клеточной лимфомой

Читать дальше →

Компенсированная гидроцефалия

Matthew D Alvin, P Elliott Miller.
Пациентка 62 лет, с артериальной гипертензией и хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа в анамнезе, доставлена в Johns Hopkins Hospital, Baltimore (США), после того как была найдена родственниками лежащей на полу своей квартиры без сознания.
Со слов родственников, за день до этого пациентка выглядела утомленной и ослабевшей, с несколько заторможенным мышлением; ранее чувствовала себя удовлетворительно.
При поступлении, уровень сознания оценивался в 3 балла по шкале комы Глазго (Glasgow coma score, GCS), температура тела составляла 39,4 С, систолическое АД варьировало от 170 до 200 мм Hg, отмечалась тахикардия. Мышечная сила на обеих нижних конечностях снижена, но в остальном при физикальном обследовании патологии выявлено не было.
Учитывая низкий уровень сознания по GCS, для защиты дыхательных путей выполнена интубация трахеи. Сохранялась лихорадка, тахикардия, развилась гипотензия, не корректировавшаяся инфузионной терапией, в связи с чем потребовалось назначение вазопрессоров. При КТ, а затем и МРТ головы отмечена значительно выраженная гидроцефалия.
Интересный случай: Компенсированная гидроцефалия

Читать дальше →

Необычный диагноз при болях в животе, сочетавшихся с урологической патологией

Harpal S Dhaliwal, G S Sekhon, Nitish Rai, Ram V Nampoothir
Пациентка 14 лет, без хронических заболеваний в анамнезе, поступила в феврале 2014 г в приемное отделение GTBS Hospital, Ludhiana (Индия), с жалобами на сильные боли в животе, сопровождавшиеся рвотой без примеси желчи, которые беспокоили ее на протяжении 2 дней.
При осмотре отмечалась бледность кожных покровов; живот был болезненным при пальпации во всех отделах с появлением произвольного напряжения, но без постоянного мышечного дефанса, перистальтические шумы ослаблены. Уровень гемоглобина крови составлял 88 г/л, лейкоцитов – 3,6*10^9/л, тромбоцитов – 96,0*10^9/л, СОЭ – 54 мм/час. В общем анализе мочи все показатели в пределах нормы, в посевах мочи и крови роста не было.
При рентгенографии брюшной полости определялось расширение петель тонкого и толстого кишечника, признаков кишечной непроходимости или свободного газа не выявлялось (изображение А).
Интересный случай: Необычный диагноз при болях в животе, сочетавшихся с урологической патологией

Читать дальше →

Ангиосаркома сердца – неожиданная находка у пациента с фибрилляцией предсердий

Alfonso Campanile, Guido Tavazzi, Mohammed Harith Alam, Richard Paul, Susanna Price.

Пациент 70 лет, не имевший жалоб на здоровье, направлен в dell'Angelo Hospital, Mestre-Venice (Италия) для дальнейшего обследования в связи с фибрилляцией предсердий, которая была выявлена при плановом профилактическом осмотре его семейным врачом.
При трансторакальной ЭхоКГ неожиданно было обнаружено внутрипредсердное эхогенное образование крупных размеров, почти полностью заполнявшее полость левого предсердия (изображения А и В, видео 1-3).
Интересный случай: Ангиосаркома сердца – неожиданная находка у пациента с фибрилляцией предсердий

Читать дальше →

Метронидазол-ассоциированная энцефалопатия

58-летний мужчина с криптогенным циррозом поступил в отделение интенсивной терапии без сознания после падения. В течение 3-х последних недель мужчина проходил курс лечения метронидазолом (по 500 мг 3 р/сутки). За несколько дней до госпитализации у него развилась дизартрия и дисбазия, что и привело к падению. МРТ головного мозга выявила симметричные очаги повышенной интенсивности сигнала FLAIR в зубчатых ядрах мозжечка (фото А), что указывало на энцефалопатию, связанную с приёмом метронидазола. При поступлении пациент был интубирован и седатирован, вскоре после этого развилась катетер-ассоциированная бактериемия. Отмена метронидазола привела к исчезновению патологических очагов на томограмме, сделанной месяц спустя (фото В). Оценка неврологического статуса была затуднена, пациент не приходил в сознание. Энцефалопатия — редкий побочный эффект приема метронидазола. Наиболее частые симптомы такой энцефалопатии — дизартрия и дисбазия. Факторами риска являются сопутствующие заболевания печени и продолжительный курс приема метронидазола (средняя кумулятивная доза > 20 грамм). Для диагностики проводится МРТ головного мозга, при этом обычно выявляются симметричные очаги повышенной интенсивности сигнала FLAIR в зубчатых ядрах мозжечка. Пациент умер в период госпитализации от осложнений катетер-ассоциированной бактериемии.

Интересный случай: Метронидазол-ассоциированная энцефалопатия
Читать дальше →

Ветряночная пневмония

Интересный случай: Ветряночная пневмония
26-летний мужчина обратился с жалобами на кашель, лихорадку и легкую одышку, продолжавшиеся 5 дней. Тело мужчины было покрыто везикулярной сыпью, появившейся за 3 дня до респираторных симптомов. Пациент сообщил, что курит в течение последних 14 лет, выкуривая по 30 сигарет в день. Кроме того выяснилось, что его дочь недавно переболела ветряной оспой, которой сам пациент не болел и привит не был. Осмотр кожных покровов выявил полиморфную сыпь с везикулами, пустулами и корочками (Фото А). Рентген грудной клетки показал множественные узелковые утолщения в обоих легких (Фото В). Признаков вовлечения в патологический процесс ЦНС и печени не наблюдалось. По данным компьютерной томографии обнаружено большое количество узелковых образований диаметром от 1 до 5 мм. Вокруг очагов уплотнений легочной ткани отмечался симптом «матового стекла» (Фото С). Серологическое исследование на ВИЧ показало отрицательный результат. Диагноз ветряночная пневмония поставлен на основании характера сыпи, легочных симптомов и наличия контакта с ребенком, больным ветряной оспой. Пациенту назначили ацикловир внутривенно. Рентгенография, проведенная спустя 7 дней после поступления, показала исчезновение узелковых утолщений.
Читать дальше →