Дисфагия после оккципито-цервикального слияния

Интересный случай: Дисфагия после оккципито-цервикального слияния

64-летний мужчина пожаловался на проблемы с глотанием после того, как он перенес операцию по соединению затылка с шейным отделом позвоночника, чтобы исправить атлантоаксиальный подвывих. На панели A показана предоперационная латеральная рентгенограмма, а панель B — послеоперационная рентгенограмма. Видеофлуороскопическое исследование с барием, которое проводилось для оценки дисфагии, показало нозофарингеальную регургитацию и задержку аспирации. Гиперфлексия верхнего шейного отдела позвоночника уменьшала затылочный угол, что приводило к сужению орофарингеального пространства. Эти механические изменения могут вызвать дисфагию после заднего окципитоцервикального слияния. Операцию ревизии,
Читать дальше →

Большая киста паутинной оболочки

Интересный случай: Большая киста паутинной оболочки
27-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи после первого приступа. Он сообщил, что в течение трех предыдущих лет у него были частые головные боли и падения. МРТ мозга выявила кисту паутинной оболочки 12,3*16,5*7,9 см, сдавливающую правое полушарие головного мозга; киста вызывала смещение височной доли кверху и кзади, а так же смещение срединных структур. Арахноидальные кисты – врожденный порок, они заполнены спинномозговой жидкостью и часто являются случайными находками при МРТ. Если киста большого размера, как у данного пациента, она может сильно влиять. Была проведена краниотомия для создания свища, затем был установлен правый фронтальный цисто-перитонеальный шунт из-за постоянно повышенного внутричерепного давления.
Читать дальше →

Острая реакция трансплантат против хозяина

Интересный случай: Острая реакция трансплантат против хозяина
В больницу обратился двадцатиоднолетний молодой человек с тяжело поддающимся лечению острым миелолейкозом по поводу зуда и слезотечения из обоих глаз спустя месяц после пересадки трансплантата гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора, не совместимого с реципиентом по HLA-антигенам (англ. HLA, Human Leukocyte Antigens).Через три недели после трансплантации был поставлен диагноз реакция трансплантат против хозяина (РТПХ) 4 стадии, затрагивающая кожу, печень и кишечник. При обследовании нарушения остроты зрения не было выявлено. Роговицы обоих глаз выглядели нормально, но можно было заметить псевдомембраны на поверхности конъюнктивы верхнего и нижнего век (рис. А). Псевдомембрана с одного глаза была удалена (рис. Б), и при гистопатологическом анализе выявлены фибринозный экссудат, макрофаги и одиночные гранулоциты; микроорганизмы отсутствовали. Был поставлен диагноз острая глазная форма РТПХ 3 стадии и назначено лечение в виде наружного применения преднизолона.
Читать дальше →

Галопирующее сердце

Интересный случай: Галопирующее сердце
62-хлетний мужчина с длительным анамнезом неконтролируемой артериальной гипертензии поступил в отделение неотложной помощи с болями в сердце. Артериальное давление было 168/103 мм.рт.ст. Точка максимального импульса левого желудочка (верхушечный толчок) была видима на глаз и выступала по среднеключичной линии в 5-ом межреберье. При пальпации верхушечный толчок определялся как разлитой и смещенный кнаружи с пресистолическим смещенным движением верхушки сердцаи двойным апикальным импульсом. При аускультации сердца определялся S4 [4 сердечный тон]. Деревянная палочка (для размешивания кофе) прикрепленная на грудную стенку в области верхушечного толчка  позволила визуально показать от двойной импульс верхушки (см. видео). Шум S4 производится вибрацией левого желудочка при предсердном сокращении, когда кровь выбрасывается в жесткий, неподдатливый желудочек, и лучше всего слышен на верхушке, с помощью акустической головки стетоскопа, чувствительной к низким частотам. Когда первый и второй тоны сердца нормальные, S4  похож на быстрый ход лошади и обычно называется ритмом гал8опа.
Читать дальше →

Болезнь Мондора

Интересный случай: Болезнь Мондора
53-хлетний мужчина с артериальной гипертензией и сахарным диабетом обратился с жалобами на тупую ноющую боль в правом соске в течение 4х дней. Он сказал, что у него не было температуры, травмы, выделений из соска. Осмотр выявил мягкое подкожное уплотнение в виде жгута, начинавшееся от правой передней подмышечной складки (линии) и заканчивающееся в правом подреберье. Подъем правой руки над головой подчиркивал выступающее уплотнение в виде жгутика. Ультразвуковое исследование с доплером выявило несжимаемую правую торакоэпигастральную вену, содержащую эхогенный материал, находка говорила о поверхностном венозном тромбозе.
Читать дальше →

Лёгочный гранулёматоз инородных тел

Интересный случай: Лёгочный гранулёматоз инородных тел

31-летняя женщина, которая получала длительное полное парентеральное питание после желудочного шунтирования ( Roux-en-Y — обходной желудочный анастомоз по Ру), осложненного резекцией тонкой кишки. Пациентка обратилась в клинику пульмонологии с жалобами на одышку при физической нагрузке, которая прогрессировала в течение 1 года.
У пациентки была нормальная насыщенность кислородом при дыхании и не было респираторного дистресс синдрома. Дыхание выслушивалось нормальным во всех легочных полях, без побочных дыхательных шумов (без сухих хрипов и крепитации). КТ грудной клетки показала диффузные, множественные, центролобулярные узелки в обоих легких. (Картинка А).
Биопсия легких, полученная с помощью видеоторакоскопии, выявила периваскулярные агрегаты гистиоцитов и гигантские клетки инородных тел с интенсивно базофильным посторонним материалом кораловидной структуры (картинка В). Посторонний материал был подтвержден окрашиванием муцикармином, им являлся кросповидон, неактивный компонент многих пероральных препаратов. Пациентке был поставлен диагноз: легочный гранулёматоз инородных тел, который может развиться после инъекции или носовой ингаляции пылевидных таблеток, часто опиоидов или стимуляторов, которые содержат инертные наполнители, такие как кросповидон, тальк или целлюлоза.
Читать дальше →

Мобильные тромбы в аорте

Интересный случай: Мобильные тромбы в аорте
85-летняя женщина с тромбоцитозом, ИБС, и случаями венозной тромбоэмболии в анамнезе поступила с болью в животе, лихорадкой, рвотой и диареей. Физикальное обследование выявило боль и напряжение мышц передней брюшной стенки в нижней части живота при пальпации. По результатам лабораторной диагностики: лейкоциты 11.800 кл\мм3 (референсные значения 3400 — 8200), D-димер 6,7 мг\л (р.з. <0,5), тромбоциты 562.000 кл\мм3 (р.з. 150.000 – 360.000), лактат 0,8 ммоль\л (р.з.0,5 – 2,2). КТ брюшной полости и МРТ аорты показало четыре интрааортальных тромба (отмечены стрелками) на стенке нисходящей аорты, которые двигались синхронно с сокращениями сердца. Так же отмечены отек брыжейки тонкого кишечника и множественные инфаркты селезенки. Учитывая вероятность возникновения ишемии кишки, была проведена диагностическая лапароскопия, однако диагноз не подтвердился. Развитие подвижных тромбов в аорте – редкость, возможный механизм их образования – формирование на атеросклеротических бляшках.
Читать дальше →