Бинауральные перфорации барабанной перепонки взрывной волной

Интересный случай: Бинауральные перфорации барабанной перепонки взрывной волной

30-летний мужчина поступил по скорой с впервые возникшей потерей слуха и звоном в обоих ушах после поражения взрывной волной. Во время празднования свадьбы были использованы фейерверки. Мужчина стоял возле заполненной песком мортиры, когда она внезапно взорвалась. Отоскопия выявила множественные перфорации обеих барабанных перепонок (фото А — правое ухо, фото Б — левое ухо). Аудиометрия выявила небольшое снижение слуха за счет проводимости звука (уровень 20 дб), и умеренное сенсонейрональное снижение слуха на 4000 Гц ( уровень слышимости 40 Дб) в каждом ухе. Перфорации барабанной перепонки могут возникать вследствие поражения взрывной волной. Остроугольные радиальные или треугольные перфорации и кровоточащие края позволяют с высокой вероятностью предположить травматическое происхождение перфорации слуховой мембраны. Мелкие перфорации часто требуют только наблюдения, но крупные перфорации могут быть прооперированы, чтобы предотвратить попадание влаги в среднее ухо и ускорить выздоровление. Если внезапная потеря слуха после поражения взрывной волной сопровождается острым головокружением с нистагмом, исследование среднего уха может быть полезным, чтобы исключить фистулу среднего уха. Пациенту произвели ушивание перфорации. Три месяца спустя результаты его аудиографического исследования пришли в норму и на отоскопии выявлялись зажившие барабанные перепонки.
Читать дальше →

Травматический спондилолистез второго шейного позвонка

Интересный случай: Травматический спондилолистез второго шейного позвонка

25-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на сильную боль в шее после ДТП. Мышечная сила в руках и ногах, а так же поверхностная чувствительность были сохранены. Боковая рентгенограмма (рисунок А) показала нарушение межпозвоночного диска между позвонками С2 и С3, угловое смещение позвонка С2, перелом левой ножки дуги С2 и небольшой передне-нижний костный фрагмент (стрелка). Компьютерное томографическое сканирование (рисунок B) подтвердило, что правая и левая ножки дуги позвонка C2 были сломаны.Травматический спондилолистез 2 шейного позвонка, также известный как перелом палача, вызван гиперэкстензией шеи. Эти переломы классифицируются в зависимости от степени переднего отклонения, наличия нарушения задней продольной связки, положением линии перелома и наличием суставной дислокации. Стабильные трещины с минимальным смещением могут лечится консервативно с внешней иммобилизацией, но неустойчивые переломы, как в этом случае, требуют хирургической стабилизации.
Читать дальше →

Меланома стопы

Интересный случай: Меланома стопы

80-ти летний мужчина обратился с единичным повреждением левой стопы, которое увеличивалось в размерах в течении последних 2-х лет. На образовании начало расти изъязвление, были прерывистые кровотечения. При осмотре: четко выраженная, красноватая, мясистая бляшка, диаметром 2 см, с эрозивной поверхностью и черным ободком по периферии. При биопсиии: глубина по шкале Бреслоу 1,1 мм. При иммуногистохимическом исследовании обнаружены клетки опухоли, положительные по S-100 белку, HMB-45, и отрицательные по AE1/AE3. На основе этого был выставлен диагноз беспигментная меланома. Отсутсвие пигмента в беспигментной меланоме может приводить к затруднению в дифдиагностике с доброкачественными образованиями кожи, включая пиогенную гранулему, бородавки и язвы. Немедленное исследование важно для избежания задержки в диагностике.
Читать дальше →

Тельца Ауэра

Интересный случай: Тельца Ауэра
69-тилетний мужчина был передан в наш медицинский центр для диагностики и лечения нейтропении и анемии. Общий анализ крови показал лейкоцитов 1000 в мкл (референсное значение 4800-10800 в мкл), 10% нейтрофилов (абсолютное число нейтрофилов 100) и уровень гемоглобина 10.6 в децилитре (референсное значение 14-18 в децилитре). Пункция костного мозга выявила 5% бластов и 65% промиелоцитов, многие из промиелоцитов имели заметные тельца Ауэра (стрелка) и митотические фигуры. Пациент начал принимать полностью трансретиноевую кислоту. Флюоресцентная гибридизация in situ показало наличие транслокаций вовлекающих 15 и 17 хромосомы, определяющие продукцию фузионного белка, промиелоцитарного лейкоза — альфа-рецептора ретиноевой кислоты, что позволило установить диагноз острого промиелоцитарного лейкоза. Тельца Ауэра могут быть обнаружены при многих подтипах острого миелолейкоза, но когда эти тельца в изобилии, они говорят об остром промиелоцитарном лейкозе. Эта форма лейкоза связана с развитием ДВС, риск которого уменьшается при раннем начале лечения полностью трансретиноевой кислотой.
Читать дальше →

Туберозный склероз

Интересный случай: Туберозный склероз
71-летний мужчина поступил в отделение нефрологии с обострением хронического заболевания почек, которое развивается в течение последних 20 лет. Пациенту установлен диагноз туберозного склероза, или болезни Бурневилля, после того как ему исполнилось 20 лет. Осмотр выявил эритематозные узелки на подбородке, носу и щеках, плотные как ангиофибромы лица (рисунок А) и маленькие мясистые периногтевые фибромы ногтей стоп (рисунок В). У пациента нет в анамнезе судорог или задержки развития, и у него нет семейного анамнеза подобных кожных образований. Туберозный склероз это аутосомно-доминантное заболевание, влияющее на клеточную дифференцировку и пролиферацию. Это заболевание характеризуется развитием гамартоматозных поражений, затрагивающих многие системы органов, включая центральную нервную систему, глаза, кожу и почки. Ангиофибромы лица состоят из кровеносных сосудов и фиброзной ткани. Периногтевые фибромы это доброкачественные опухоли, состоящие из соединительной ткани и обычно появляются на втором десятке жизни и позже. Пациент с этой болезнью обычно имеет поражение почек, включающее образование ангиомиолипом или множественных почечных кист.
Читать дальше →

Интраваскулярный рост опухолевого эмбола хондросаркомы

Anne-Sophie Claes, Delphine Hoton, Christine Galant, Benoit Ghaye
Пациентка 48 лет, поступила с жалобами на кашель и нарастающую одышку, которые беспокоили ее на протяжении 7 месяцев. В анамнезе хондросаркома грудины, по поводу которой перенесла радикальную операцию 3 годами ранее.
При поступлении SaO2 составляла 88%. Выполнена КТ-ангиография легких, при которой выявлены крупный опухолевой эмбол в бифуркации легочного ствола, признаки эмболии в левую легочную артерию, ее долевые и сегментарные ветви, с формированием обширного инфильтрата в нижней доле левого легкого (изображения А и В).

Интересный случай: Интраваскулярный рост опухолевого эмбола хондросаркомы

Читать дальше →