Койлонихия

Интересный случай: Койлонихия
26-летняя истощенная женщина обратилась с жалобами на боль в полости рта в течение четырех дней и повышенную утомляемость, общее недомогание и учащенное сердцебиение в течение трех месяцев. Во время объективного обследования была обнаружена бледность конъюнктивы и ногтевых лож, а также койлонихии (ложкообразные ногти).
Лабораторные исследования показали уровень гемоглобина 30 г/л (референсные значения 135 — 180), количество тромбоцитов 45000 ед/[мм]^3 (референсные значения 150 000 — 400 000) и количество лейкоцитов 4100 ед/[мм]^3 (референсные значения 4000 — 11 000). Исследование уровня железа не проводилось из-за недостатка финансовых средств, однако клинические и лабораторные данные свидетельствуют о железодефицитной анемии. Во время осмотра полости рта был выявлен абсцесс, который был дренирован. Пациентке была перелита кровь; уровень гемоглобина составил 71 г/л (референсные значения 135 — 180), что расценивалось как клинически значимое улучшение ее системных показателей.
Читать дальше →

Х-хромосомная транслокация и сегментная гипопигментация

Интересный случай: Х-хромосомная транслокация и сегментная гипопигментация

Испанка, родившаяся в положенный срок у здоровых родителей, которые не являются кровными родственниками, страдала брахицефалией, задержкой развития, умеренным когнитивным дефицитом и поведенческими расстройствами.
Цитогенетическое исследование показало равномерную транслокацию между Х-хромосомой и хромосомой 2 (контрольные точки Xp11.2 и 2q35).
В 8 лет ребенка направили на дерматологическую консультацию, где при осмотре обнаружили полосы гипопигментации в виде волнистого узора на туловище ( снимок А) и линейного узора на конечностях ( снимок В).
Линии Блашко, которые, как полагают, являются проявлением миграции в эмбриональный период клонов аномальных клеток, наблюдаются при многих генодерматозах.
Читать дальше →

Формирование новой костной ткани внутри кости при хроническом остеомиелите

Интересный случай: Формирование новой костной ткани внутри кости при хроническом остеомиелите.
8-летняя девочка, уроженка Эфиопии, поступила в Hadassah University Hospital (Иерусалим) с выраженной хромотой. 2 года назад пациентка получила легкую травму, повлекшую за собой развитие инфекционно-воспалительного процесса в кости, по поводу которого ей назначались короткие курсы лечения оральными антибиотиками. При текущем осмотре на передней поверхности левого бедра обнаружена небольших размеров рана с гнойными выделениями. Повышения температуры тела не отмечалось, показатели ОАК были в норме за исключением уровня СОЭ – 48 мм/ч. Рентгенография обеих ног (фото А) и компьютерная томография (аксиальный срез — фото В; реформация в сагиттальной плоскости — фото С) показали сильную деформацию левой бедренной кости, небольшие литические очаги в проксимальной части, деструкцию и конденсацию костной ткани с секвестрацией (белые стрелки на фото А и С, черные стрелки на фото В), формирование инволукрума (см. знак курсора-треугольника на всех представленных изображениях), атрофию четырехглавой мышцы бедра, заднелатерального синуса (белая стрелка на фото В). В ходе открытой биопсии левой бедренной кости было произведено дренирование гнойных очагов. Патологическое исследование показало активный, хронический остеомиелит, возбудителем которого стали грамположительные кокки, характеризующийся образованием инволукрума — новой костной ткани вокруг секвестра (некротизированного фрагмента кости). Посев исследуемого материала позволил выделить штаммы метициллин – чувствительного золотистого стафилококка и пиогенного стрептококка
Читать дальше →

Змееподобная суправенозная гиперпигментация

Интересный случай: Змееподобная суправенозная гиперпигментация
Мужчина, 61 год, с недавно выявленным неоперабельным плоскоклеточным раком пищевода проходил курс индукционной химиотерапии в комбинации цисплатина со фторурацилом, одновременно проводилась лучевая терапия. Применение цисплатина приостановили ввиду ухудшавшихся показателей почек, схему химиотерапии изменили на еженедельные высокие дозы фторурацила и лейковорина. После седьмого курса фторурацила-лейковорина развился тромбоз правой яремной и подключичной вен. Тромбоз препятствовал дальнейшему применению центрального катетера. Восьмой курс фторурацила-лейковорина вливали непрерывно на протяжении 24 часов через периферический катетер, установленный в левом предплечье. Спустя день пациент отметил появление умеренно болезненных высыпаний по ходу вены, в которую вливали химиопрепараты. В течение нескольких дней эритема распространялась проксимально и приобрела коричневый оттенок (обозначения стрелками). Это состояние, известное как змееподобная суправенозная гиперпигментация, — побочный эффект со стороны кожи от внутривенного вливания фторурацила. Предположительно, эффект обусловлен повреждением эндотелия и, как следствие, выходом цитотоксического вещества из сосудов, что приводит к гиперпигментации базального слоя эпидермиса и выбросу дермального меланина. От формирующего сгустки тромбофлебита змееподобная суправенозная гиперпигментация отличается видимыми подкожными сосудами. Другие химиопрепараты, такие как винорельбин, фотемустин, доцетаксел, так же могут давать такую гиперпигментацию. Это осложнение разрешается самостоятельно, его можно профилактировать, по возможности, избегая инфузии указанных веществ, в том числе фторурацила, через периферические катетеры.
Читать дальше →

Плазмоцитома и плазмоклеточная лейкемия

Интересный случай: Плазмоцитома и плазмоклеточная лейкемия

63-х летний мужчина с IgG λ (иммуноглобулин лямбда) множественной миеломой в анамнезе был госпитализирован по причине нарастающей слабости. Диагноз IgG λ (лямбда) множественная миелома был поставлен 4 года назад, и пациент был успешно вылечен. При внешнем осмотре обнаружены множественные экзофитные подкожные образования на руках(на рис. А изображена правая рука пациента), ногах и груди (рис. B). По результатам биопсии, эти образования являлись плазмоцитомой. Данные лабораторных анализов:
лейкоциты 33 500 ед/[мм]^3(референсные значения 4000 — 11 000);
гемоглобин 7.1 г/децилитр (референсные значения 13.5 — 18.0);
тромбоциты 11 000 ед/[мм]^3 (референсные значения 150 000 — 400 000);
креатинин 1.6 мг/децилитр (140 мкмоль/л; референсные значения 0.7 — 1.5 мг/децилитр (60 — 130 мкмоль/л);
кальций 13.2 мг/децилитр (3.30 ммоль/л; референсные значения 8.4 — 10.5 мг/децилитр (2.10 — 2.62 ммоль/л).
На основании анализа мазка крови, в котором обнаружилось 25% плазматических клеток (рис. С, окр. по Райту-Гимзе), был поставлен диагноз плазмоклеточная лейкемия. Плазмоклеточная лейкемия — это редкое и высокоагрессивное заболевание, которое может возникнуть первично, либо как обострение множественной миеломы. Пациент был не в состоянии принимать препараты для лечения плазмоклеточной лейкемии по причине развития тяжелого сепсиса и синдрома полиорганной недостаточности. Впоследствии больной провел несколько дней в палате интенсивной терапии;
Читать дальше →

Malassezia furfur в мазке периферической крови

Интересный случай: Раздел им. AnnaShirokorad: Malassezia furfur в мазке периферической крови
53-летний мужчина поступил в Beth Israel Deaconess Medical Center (Бостон, Массачусетс) с жалобами на периодическое повышение температуры тела, что продолжалось уже 2 недели. Из анамнеза: болезнь Крона, синдромом укороченной тонкой кишки, требующий полного парентерального питания, неоднократные случаи катетер-ассоциированных инфекций, гипертензия, хроническая почечная недостаточность, митральная регургитация. Кроме того у него был повышенный уровень энзимов печени: АсАт 45 — ед./л; АлАт — 97 ед./л, щелочная фосфатаза — 679 ед./л, общий билирубин – 7.3 мг/дл, 125 ммоль/л. Абдоминальное УЗИ и ЭРХПГ патологий не выявили. У пациента взяли кровь для бакпосева и выписали с назначением левофлоксацина внутривенно. Через 5 дней мужчина вновь обратился за медицинской помощью, т.к. температура тела по-прежнему время от времени повышалась до 39° С. В мазке периферической крови были обнаружены внутриклеточные и внеклеточные почкующиеся дрожжи, размеры которых составляли от 2 до 4 мкм в диаметре, некоторые из них были с «воротничками» (окраска по Райту — фото А, стрелки; окраска по Граму — фото В, стрелки), а также грампозитивные кокки (фото В, стрелка-треугольник). На исходной гемокультуре выросли только коагулазонегативные стафилококки, для определения Malassezia furfur в питательную среду добавлялись липиды. В дальнейшем пациенту были назначены амфотерицин Б, даптомицин, ванкомицин, что привело к клиническим улучшениям его состояния. Результат бакпосева, проведенного через 2 месяца, был отрицательным. Инфекция, возбудителем которой является M. furfur, связана с внутривенным введнием липидных добавок, поэтому микробиологическое исследование биоматерила производится с добавлением аналогичных липидов. Данный клинический случай наглядно демонстрирует, что периферический мазок крови был и остается важным диагностическим инструментом.
Читать дальше →

Околоногтевые фибромы. Туберозный склероз.

Интересный случай: Околоногтевые фибромы. Туберозный склероз.

Вашему вниманию представлена 36-летняя женщина с умеренной умственной отсталостью и ангиофибромами на лице. Пациентка обратилась с жалобами на рецидив судорог, которые ее беспокоят с детства. При осмотре на ногах были обнаружены околоногтевые фибромы( смотрите снимок). Эти образования обычно наблюдаются у взрослых. Они типичны для туберозного склероза, который присутствует у данной больной.
У подростков ангиофибромы лица часто ошибочно принимают за акне, тогда как на самом деле эти образования могут указывать на другое заболевание.
Читать дальше →