Апоплексия гипофиза

Интересный случай: Апоплексия гипофиза

В течение 5 дней у мужчины 70лет отмечались нарастающие головные боли, в сочетании со рвотой и спутанностью в день обращения. По поводу транзисторных ишемический приступов и желудрчковой дисфункции его лечили фарварином. Эндокринной дисфункции в анамнезе нет, видимые симптомы отсутствовали. Кровяное давление, пульс и поля зрения без особенностей. Признаки недостаточности надопочечников, половых желёз и щитовидной железы отсутствуют. Протромбиновое время 26,6сек (МНО 4,9). В сыворотке наблюдаются низкие уровни концентрации ФСГ, лютеинмщирующего гормона, тестостерона, Пролактина, тиротропина, тироксина и инсулиноподобного фактора I. Начальная концентрация кортизола в сыворотке 1,0 мкг/дл (28 нмоль/л), при введении кортикотропина она возросла до 15,1 мкг/дл (417 нмоль/л). МРТ Т1 выявила массивное разрастании мягкой ткани в турецком седле (жирная стрелка на рис.А) и зоны умеренной и высокой интенсивности, подозрительные на кровоизлияние (прозрачная стрелка). Дополнительное контрастирование с гадолинием обнаружило наличие гетерогенного расширения в этом разрастании (стрелка на рис.В). Полученные данные соотносятся с возникновением апоплексии гипофиза в ответ на кровоизлияние или инфаркт в несекретирующей аденоме гипофиза. Пациенту внутривенно введён гидрокортизон, что привело к быстрому улучшению, а также левотироксин.
Читать дальше →

Острицы

Больной 55-летний мужчина обратился в больницу с жалобами на прерывистые, судорожные боли в правом нижнем квадранте живота. Боль началась через 2 дня после его возвращения из двухнедельной поездки в Венгрию. Пациент не сообщил никаких изменений в акте дефекации, не было тошноты, рвоты, прианального зуда, кровянистого стула, лихорадки или других системных симптомов. Физикальное обследование выявило небольшую болезненность при глубокой пальпации в правом нижнем квадранте. Результаты обычных лабораторных исследований были нормальными. Простая рентгенограмма брюшной полости была в норме. При колоноскопии было обнаружено несколько мобильных червей (1 см) в слепой кишке (Enterobius vermicularis). Пациента лечили альбендазолом, и боли в животе прошли. Обычно боль беспокоит редко, но может возникнуть у больных с E. vermicularis. Наиболее распространенный симптомом это анальный зуд.
Читать дальше →

Руки прочь от пациента

Интересный случай: Руки прочь от пациента
У 24-летнего пациента, страдающего тетраплегией в результате травмы спинного мозга во время медицинского осмотра выявлено заселение носовой полости метициллин-резистентной культурой золотистого стафилококка. В анамнезе инфекций, вызванных золотистым стафилококком у данного пациента не было. С целью выявления источника инфекции был сделан посев с рук медицинского работника, осуществлявшего уход за больным сразу после проведенного им медицинского осмотра пациента. На питательной среде, содержащей 6 мг цефотаксима на 1 мл для подавления роста метициллин-чувствительных бактерий, выросли колонии метициллин-резистентного золотистого стафилококка розового цвета, которые отображали форму ладони и пальцев медицинского работника (Рис А). С помощью ПЦР в колониях бактерий из носа пациента и колониях стафилококка, выращенных на питательной среде, обнаружен ген mecA, который подтверждает устойчивость к метициллину. После обработки рук медицинского работника спиртовой пеной был сделан повторный посев с рук, при котором метициллин-устойчивый стафилококк не высеялся (Рис В). Это иллюстрирует крайнюю необходимость гигиены рук у лиц, ухаживающих за пациентами, особенно не знающих о том что являются носителями антибиотик-резистентных патогенов.
Читать дальше →

Неоваскуляризация радужки при диабетической ретинопатии, регрессировавшая на фоне лечения субконъюнктивальными анти-VEGF инъекциями

Rajesh C Rao, Netan Choudhry, Rajendra S Apte
Пациентка 48 лет, поступила в W K Kellogg Eye Center, University of Michigan (США) с двусторонним снижением зрения, больше выраженным справа. В анамнезе недостаточно контролируемый сахарный диабет 2 типа, 100% окклюзия правой сонной артерии, несколько эпизодов транзиторной ишемии головного мозга.
Ранее установлен диагноз пролиферативной диабетической ретинопатии с двусторонним поражением, перенесла несколько хирургических вмешательств по поводу тракционных отслоек сетчатки правого глаза.
При офтальмологическом обследовании со стороны левого глаза отмечался диабетический макулярный отек, со стороны правого глаза определялась тракционная деформация зрачка, вызванная формированием фиброваскулярной мембраны (изображение А, длинная стрелка). С обеих сторон выявлены признаки катаракты, более выраженные справа, где патологическая неоваскуляризация радужки распространялась на измененный хрусталик (изображения А и В, короткие стрелки).

Интересный случай: Неоваскуляризация радужки на фоне диабетической ретинопатии, регрессировавшая на фоне лечения субконъюнктивальными анти-VEGF инъекциями

Читать дальше →

Мультиформная крапивница

Интересный случай: Мультиформной крапивница

3-летняя девочка поступила в приёмное отделение в первый день появления умеренной зудящей сыпи. В анамнезе заболевания отсутствовало воздействие лекарственных средств, аллергенов или других веществ. Родители сообщили, что девочка переболела вирусным респираторным заболеванием неделей раньше. Температура появилась на второй день, когда ребёнок был дома, тогда же возникла генерализованная полициклическая сыпь с волдырями и центрами кровоиззлияний/экхимозами( фото А). На третий день заболевания ребёнок снова поступил в отделение с постоянной субфебрильной температурой и припухлостью конечностей и лица. В ходе физического осмотра были выявлены периферические отеки и побледнение дугообразных краев уртикарной сыпи (фото В и С). Дермографизм проведён путём надавливания ручкой на кожу (фото Д). Было выявлено отсутствие вовлечённости мукозного компонента. Результаты общего анализа крови, мочи, биохимический анализ сыворотки-без особенностей. Был поставлен диагноз мультиформной крапивницы и назначено лечение дифенингидрамином. Сыпь исчезла на шестой день без дальнейших проявлений.
Из-за кольцевидного характера сыпи и часто предшествующей инфекции, а так же значительных кожных проявлений,
Читать дальше →

Желудочный анизакиаз (болезнь селедочного глиста)

Интересный случай: Желудочный анизакиаз (болезнь селедочного глиста).

Ранее здоровая тридцатишестилетняя женщина поступила с болями в грудной клетке и эпигастрии, которые сопровождались тошнотой и рвотой и продолжались в течение двух дней. При физикальном осмотре выявлена болезненность в области живота без мышечного напряжения, симптом Щеткина-Блюмберга — отрицательный. Результаты лабораторных исследований, включая анализ крови на кардиоферменты, а также ЭКГ и рентгенограмма грудной клетки были в пределах нормы. В ходе опроса пациентка сообщила, что ела мясо сырого лосося примерно за 2 часа до появления болей в грудной клетке. На КТ живота обнаружено диффузное утолщение стенки желудка. На гастроскопии выявлена множественная пенетрация слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода, дна, кардиального отдела, тела и антрального отдела желудка личинками анисакиса. Одиннадцать личинок были удалены с помощью эндоскопических щипцов (см.видео), после чего симптомы исчезли.
Читать дальше →

Удивительная смерть: Семнадцатилетний юноша умер в Мехико в результате поцелуя «взасос».

Несчастный умер от эмболии, случившейся из-за свёртывания крови

Семнадцатилетний юноша недавно умер в Мехико после того, как его девушка поставила огромного размера «засос» на его шее. Подростка звали Хулио Маси́ас, он лишился жизни в результате эмболии, случившейся вследствие коагуляции крови, которая произошла из-за того, что девушка слишком сильно «засосала».


Интересный случай: Удивительная смерть: Семнадцатилетний юноша умер в Мехико в результате поцелуя «взасос».

Согласно фактам, предоставленным Hoy Estado de México, Хулио вернулся домой после свидания со своей двадцатичетырёхлетней девушкой и, во время обеда, у него случился судорожный приступ, спровоцированный тромбом, который интравенозным путём мигрировал из шеи в головной мозг.
Медики обнаружили на шее умершего огромную, довольно неприглядную отметину фиолетового цвета. Судебно-медицинские эксперты пришли к заключению, что «засос» привел к роковым последствиям в виде образования тромба, который и оборвал жизнь юноши.