Микотическая аневризма лучевой артерии.

Интересный случай: Микотическая аневризма лучевой артерии.
Молодой мужчина 27 лет поступил в приемный покой с абдоминальной болью в левом подреберье и пульсирующим болезненным образованием правой ладони. Как стало известно, на протяжении 6 недель он отмечал появление лихорадки, преимущественно ночью, снижение аппетита и потерю в весе до 12кг. Болезненные ощущения в кисти начались с очаговой эритемы. И уже через 2 недели она стала синюшной, отечной и начала пульсировать.
Объективно отмечены подъем температуры до 38,5, диастолический шум. Лабораторно увеличение лейкоцитов до 18тыс. На компьютерной томографии брюшной полости выявлены клиновидные инфаркты селезенки и левой почки. Ангиография Правой руки показало аневризму лучевой артерии. По ЭХО-КГ вегетации на двустворчатом клапане с умеренной аортальной недостаточностью.Посев двух проб крови был положительным по Streptococcus salivarius, после чего начата антибактериальная терапия. Пациенту установлен диагноз — бактериальный эндокардит. Возможная причина — плохая гигиена полости рта, по поводу чего выполнялись стоматологические процедуры.
Пациенту была выполнена замена аортального клапана, после чего выполнена пластика микотической аневризмы. Его лихорадка и ночная потливость прошли через 2 дня после начала 6-недельного курса цефтриаксона.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1603196

0 комментариев

Оставить комментарий