Интраваскулярный рост опухолевого эмбола хондросаркомы

Anne-Sophie Claes, Delphine Hoton, Christine Galant, Benoit Ghaye
Пациентка 48 лет, поступила с жалобами на кашель и нарастающую одышку, которые беспокоили ее на протяжении 7 месяцев. В анамнезе хондросаркома грудины, по поводу которой перенесла радикальную операцию 3 годами ранее.
При поступлении SaO2 составляла 88%. Выполнена КТ-ангиография легких, при которой выявлены крупный опухолевой эмбол в бифуркации легочного ствола, признаки эмболии в левую легочную артерию, ее долевые и сегментарные ветви, с формированием обширного инфильтрата в нижней доле левого легкого (изображения А и В).

Интересный случай: Интраваскулярный рост опухолевого эмбола хондросаркомы

Изображения А и В: КТ легких во фронтальной и саггитальной плоскостях соответственно, на которых определяется сразу несколько вариантов рентгенологической картины опухолевой эмболии, включая «дерево в почках» (черной стрелкой), расширение и изменения по типу «нитки бус» крупной ветви легочной артерии (зелеными стрелками), плотный инфильтрат паренхимы (звездочкой).

Выполнена чрескожная трансторакальная биопсия из зоны инфильтрата, результаты гистологического исследования свидетельствовали о метастазе хондросаркомы. Выполнена левосторонняя пульмонэктомия. В макропрепарате удаленного легкого определялась полупрозрачная миксоидная ткань, заполняющая просвет легочной артерии и ее ветвей с «древовидной» картиной (изображение С). Результаты микроскопического исследования подтверждали, что распространение опухолевой ткани ограничивалось просветом сосудов даже в зоне инфильтрата легочной паренхимы.

Интересный случай: Интраваскулярный рост опухолевого эмбола хондросаркомы
Изображение С: макропрепарат удаленного легкого, где определяется рост опухолевой ткани в просвете центральных (зеленой стрелкой) и периферических сосудов (белой стрелкой).

Четыре месяца спустя наступил летальный исход в результате дыхательной недостаточности, обусловленной плевропневмонией на фоне продолжающегося быстрого метастатического распространения хондросаркомы на правое легкое.
Для опухолевых эмболов характерна гиподиагностика при визуализирующих исследованиях, тогда как при аутопсиях они выявляются у 4-30% среди всех пациентов, умерших от злокачественных новообразований. Наиболее часто опухолевые эмболы в легочных артериях возникают при новообразованиях почек, печени, молочных желез и легких. Хондросаркома является третьей по частоте среди первичных костных неоплазий. Для нее характерно метастазирование в легочную паренхиму, но внутрисосудистый рост опухолевых эмболов описывается редко. Морфологическая картина зависит от размеров первоначальных опухолевых эмболов – мелкие обычно достигают дистальных отделов системы легочных сосудов и разрастаются центростремительно, постепенно захватывая крупные сосуды, тогда как опухолевые эмболы больших размеров, задерживающиеся в крупных сосудах, распространяются как в центростремительном, так и центробежном направлениях. Клинические проявления опухолевой эмболии могут широко варьировать, часто протекая под маской острой или хронической ТЭЛА, однако в отличие от последней, опухолевые эмболы обычно продолжают увеличиваться в размерах несмотря на антикоагулянтную терапию.
На КТ опухолевая эмболия может проявляться различными вариантами. Картина «дерева-в-почках», которая все же более характерна для других состояниий, например бронхиолитов, формируется когда мелкие опухолевые эмболы вызывают обструкцию и дилатацию небольших периферических дольковых ветвей легочных артерий, иногда приводя к инфарктам легкого. При больших размерах эмболов можно наблюдать наиболее характерный признак опухолевой эмболии – расширение и изменения по типу «нитки бус» более крупных ветвей легочных артерий. Наконец, распространенная диссеминация может создавать картину выраженного инфильтративного затенения, возможность чего всегда следует рассматривать у пациентов с инфильтратом в легких и злокачественным новоообразованием в анамнезе.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(16)30382-8/fulltext

0 комментариев

Оставить комментарий