Бронхоскопическое удаление обструктивного бронхолита

Интересный случай: Бронхоскопическое удаление обструктивного бронхолита
68-летняя женщина доставлена в отделение неотложной помощи со следующим анамнезом: в течение трех дней наблюдалось затрудненное дыхание с ухудшением состояния, хрипы, сухой кашель, лихорадка с ознобом. Сатурация кислорода 96%. Исследование легких выявило шумы в левой нижней доле. Компьютерная томограмма грудной клетки показала обструктивный бронхолит в бронхе в нижней левой доле (указатель на панель А, настройка «костное окно») с неоднородным перибронхиальным утолщением по типу «матового стекла» (панель В, настройка «легочное окно»).
Бронхоскопия выявила неплотный бронхолит размером 1*1.45 см (панель D), который блокировал проксимальный бронх левой нижней доли (панель С). Он был извлечен.
Бронхолиты обычно формируются перибронхиальными лимфатическими узлами, подвергшимися кальцификации и мигрировавшими в просвет бронха. Кальцификация лимфоузлов может быть следствием хронической гранулематозной инфекции, например, гистоплазмоза или туберкулеза. Бронхоальвеолярный лаваж был исследован на микобактерии, бактерии и грибы – результат отрицательный. Анализ на интерферон-гамма с целью выявления предыдущего случая заболевания туберкулезом был отрицательным, так же как и серологический тест на гистоплазмоз. Пациентка прошла курс лечения антибиотиками против постобструктивной пневмонии, и симптомы заболевания исчезли.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1612226
Перевод: Юлия Лебедева

0 комментариев

Оставить комментарий