Обнаружение Атриовентрикулярного узла при абляции

Интересный случай: Обнаружение Атриовентрикулярного узла при абляции.

75-летняя женщина с одышкой, ощущением сердцебиения и с тахисистолической формой постоянной фибрилляцией предсердий, которая была устойчива к лечению бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, дигоксину и многократной кардиоверсии. По поводу ревматического порока аортального клапана и стеноза митрального клапана, пациентка перенесла в 1970 году операцию по замене этих клапанов на шаровые протезы клапанов сердца (протезы Starr-Edwards. Шаровые клапаны были распространены в 60-70 годах ХХ века. Представлен на картинке). Клапанные протезы видны на приведённой рентгенограмме (Фото А и В, указаны стрелками). В 2006 году пациентке был имплантирован кардиостимулятор для лечения брадикардии.

Для контроля тахисистолической формы фибрилляции предсердий, пациентке была сделана абляция атриовентрикулярного узла, который располагается ниже аортального клапана, где был установлен абляционный катетер(Фото С). В то время как участки абляции часто выявляются с использованием компьютеризированных систем, таких как «электроанатомическое картированиие», у данной пациентки атривентрикулярный узел был идентифицирован на основе простых анатомических ориентиров: аортального и митрального клапанов.

После абляции состояние пациентки сразу улучшилось. Атриовентрикулярные блокирующие агенты были прекращены. Единственные препараты, которые она продолжала принимать, были варфарин и фуросемид. Через шесть месяцев после процедуры пациентка оставалась без симптомов сердечной недостаточности.

Интересный случай: Обнаружение Атриовентрикулярного узла при абляции.

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm072508

0 комментариев

Оставить комментарий