Гипопион и сепсис, вызванный Klebsiella

Интересный случай: Гипопион и сепсис, вызванный Klebsiella
Мужчина 49-ти лет, имеющий в анамнезе сахарный диабет, сообщил о том, что его правый глаз стал плохо видеть спустя 3 дня после его госпитализации с целью выяснения причины повышения уровня креатинина, печеночных ферментов и билирубина в последующие 9 дней от начала развития общей слабости. Пациент принимал лекарства для лечения бактеремии, вызванной Klebsiella pneumoniae, связанной с двусторонними абсцессами коркового вещества почек (Рис. S1 в приложении к данной статье).
Острота зрения правого глаза была лишь "светочувствительностью". Осмотр с помощью щелевой лампы выявил наличие гипопиона (скопления лейкоцитов в передней камере глаза) (рис А, стрелка), задней синехии (прикрепления радужной оболочки к зрачку) (рис В и С, длинная стрелка; в положении на 6 часов синехия разрушена) и фибринозного экссудата, покрывающего переднюю капсулу зрачка (Рис В и С, 4 маленькие стрелки). При исследовании дна глаза было обнаружено помутнение стекловидного тела (витрит). Эти результаты обследований позволили врачам заподозрить эдогенный офтальмит. Воспаление спало, но, как его следствие, осталось уплотнение стекловидного тела. B-режим ультрасонографии (УЗИ.-Прим. переводчика) помог выявить нижнее отслоение сетчатки, поэтому, в первую очередь, была проведено витрэктомия с инъекцией силиконого масла. Через 10 недель пациент пришел на контрольный осмотр: острота зрения правого глаза увеличилась до 4/200.
K. pneumoniae это редкая, но известная причина эндогенного офтальмита, особенно среди уроженцев Азии с диабетом, и обычно связанная с первичными абсцессами печени. Контроль остроты зрения и ранний прием антибиотиков — важные факторы, от которых зависит исход заболевания.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Интересный случай: Гипопион и сепсис, вызванный Klebsiella
Рис. S1 Контрастная компьютерная рентгенография во фронтальной проекции. Видны гетерогенные образования низкой плотности различных размеров в проекции коркового вещества обеих почек, предположительно абсцессы. ( R: правая сторона; L: левая сторона). Также выявлена небольшая спленомегалия.

Перевод: Жидков Роман
Оригинал: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1509932
Приложение к оригинальной статье: www.nejm.org/doi/suppl/10.1056/NEJMicm1509932/suppl_file/nejmicm1509932_appendix.pdf

0 комментариев

Оставить комментарий