Хирурги прооперировали женщину, 10 лет назад проглотившую скобу от брекетов

Интересный случай: Освобождение ортодонтической проволоки

Хирурги успешно прооперировали женщину, которая прожила 10 лет с куском проволочной дуги от брекетов, застрявшим в кишечнике.

Тридцатилетняя женщина обратилась к врачам с жалобами на боль в животе. Первичное обследование выявило, что ее сердцебиение было быстрее нормального, а брюшина воспалена. Однако все остальные показатели были в норме. УЗИ печени, желчного пузыря и желчных протоков также не выявило патологий. И лишь компьютерная томография позволила обнаружить шестисантиметровый фрагмент проволоки, застрявший в кишечнике.

Из-за проволоки у женщины случился заворот кишок, который и вызвал боли.


Пациентка подверглась экстренной лапаротомии, которая обнаружила ишемию средней тонкой кишки от адгезии полос, связанной с перфорацией 7-сантиметровой части ортодонтической проволоки. Провод проникал через тонкую кишку и тонкую кисточку и в другую петлю средней тонкой кишки. Это сформировало ось, вокруг которой развивалась волна. Адесиолиз проводили, но кишечник не подвергался резекции.

По словам пациентки, в юности она носила брекеты, но сняла их еще 10 лет назад и не помнит, чтобы она проглатывала или теряла такой большой кусок проволоки. После операции здоровью и жизни женщины больше ничего не угрожает.Интересный случай: КТ-изображение (корональное) ортодонтической проволоки в корне малого толстого кишечника.

casereports.bmj.com/content/2017/bcr-2017-221152

0 комментариев

Оставить комментарий