Malassezia furfur в мазке периферической крови

Интересный случай: Раздел им. AnnaShirokorad: Malassezia furfur в мазке периферической крови
53-летний мужчина поступил в Beth Israel Deaconess Medical Center (Бостон, Массачусетс) с жалобами на периодическое повышение температуры тела, что продолжалось уже 2 недели. Из анамнеза: болезнь Крона, синдромом укороченной тонкой кишки, требующий полного парентерального питания, неоднократные случаи катетер-ассоциированных инфекций, гипертензия, хроническая почечная недостаточность, митральная регургитация. Кроме того у него был повышенный уровень энзимов печени: АсАт 45 — ед./л; АлАт — 97 ед./л, щелочная фосфатаза — 679 ед./л, общий билирубин – 7.3 мг/дл, 125 ммоль/л. Абдоминальное УЗИ и ЭРХПГ патологий не выявили. У пациента взяли кровь для бакпосева и выписали с назначением левофлоксацина внутривенно. Через 5 дней мужчина вновь обратился за медицинской помощью, т.к. температура тела по-прежнему время от времени повышалась до 39° С. В мазке периферической крови были обнаружены внутриклеточные и внеклеточные почкующиеся дрожжи, размеры которых составляли от 2 до 4 мкм в диаметре, некоторые из них были с «воротничками» (окраска по Райту — фото А, стрелки; окраска по Граму — фото В, стрелки), а также грампозитивные кокки (фото В, стрелка-треугольник). На исходной гемокультуре выросли только коагулазонегативные стафилококки, для определения Malassezia furfur в питательную среду добавлялись липиды. В дальнейшем пациенту были назначены амфотерицин Б, даптомицин, ванкомицин, что привело к клиническим улучшениям его состояния. Результат бакпосева, проведенного через 2 месяца, был отрицательным. Инфекция, возбудителем которой является M. furfur, связана с внутривенным введнием липидных добавок, поэтому микробиологическое исследование биоматерила производится с добавлением аналогичных липидов. Данный клинический случай наглядно демонстрирует, что периферический мазок крови был и остается важным диагностическим инструментом.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm063672

0 комментариев

Оставить комментарий