Случай полипозного эозинофильного отита среднего уха

Интересный случай: Случай полипозного эозинофильного отита среднего уха

Мужчина 50-ти лет поступил с жалобами на перемежающуюся оторрею, усиливающийся шум в обоих ушах. Считает себя больным в течение последних 6 месяцев. Из анамнеза: страдает бронхиальной астмой, рецидивирующий синусит на фоне полипов носовых пазух, отмечает аллергию на аспирин.
Отоскопически обнаруживаются полипоидные массы в наружных слуховых проходах с обеих сторон. Массы происходили из среднего уха, через барабанную перепонку, сочетались с вязкой оторреей. При микроскопии отделяемого получены признаки острого воспаления с обилием эозинофилов. Инцизионная биопсия выявила гранулематозное пролиферативное воспаление с обилием эозинофилов. В анализе крови у пациента отмечалась эозинофилия(1.2*103 в микролитре). Выставлен диагноз эозинофильного среднего отита.
Эозинофильный отит является редким, тяжело поддающимся лечению, хроническим заболеванием, которое характеризуется очень вязкой оторреей, которое часто сопровождается бронхиальной астмой и полипами носовых ходов. Пациенту было назначено местные и системные глюкокортикоиды, что привело к частичному снижению боли в ушах и оторреи. Далее были проведены: тимпанопластика, резекция полипоидных масс, которые находились на слуховых косточках справа. Через 4 месяца пациент обратился с рецидивом вышеизложенных симптомов, в обоих слуховых проходах на прежних местах были обнаружены новые разрастания.

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1510852

0 комментариев

Оставить комментарий