Саркома Капоши полости рта

Интересный случай: Саркома Капоши полости рта
Интересный случай: Саркома Капоши полости рта

33-летний мужчина обратился в отделение скорой помощи со слабостью и образованиями в полости рта и на коже. Физикальный осмотр выявил множетсвенные плотные, не напряженные, фиалкового цвета бляшки на небе и деснах. Схожие образования были также на лице, груди и ногах.
Лабораторные исследования выявили лейкопению (уровень лейкоцитов — 2900 на кубический мм (норма 4000 — 11000), уровень CD4-клеток — 76 на кубический мм (норма 430-1276). Был установлен диагноз ВИЧ инфекции.
Биопсии образований кожи и слизистой рта выявили веретено-клеточное новообразование, положительное на CD34 и вирус герпеса 8 типа при иммунохимическом исследовании: находки, соответствующие диагнозу саркомы Капоши. Были начаты антиретровирусная терапия и химиотерапия
Саркома Капоши — рак, указывающий на иммунодефицитное состояние, вызывается вирусом герпеса 8 типа. Образования могут появляться только на коже или также и на слизистых оболочках полости рта, ЖКТ и дыхательной системы. Присутствие выраженной оральной формы саркомы Капоши, как у этого пациента, обычно связано с плохим прогнозом.
После нескольких месяцев лечения, опухоль у этого пациента уменьшилась в размерах.
Спустя несколько месяцев после окончания химиотерапии, пациент продолжает получать АРТ с улучшением показателей CD4 и без признаков прогрессии образований на коже и слизистой полости рта.

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1611553
Перевод: Владислав Зайченко, 10.05.2017

3 комментария

avatar
Исправьте — саркому Капоши в любом случае нельзя назвать «рак».
avatar
Это перевод. В оригинале: «Cancer», то есть, рак.
avatar
Понятно, что перевод) Я в таких случаях перевожу «cancer» как «онкологическое заболевание» или «онкологический процесс».

Оставить комментарий