Кандидозный эзофагит

Интересный случай: Кандидозный эзофагит

72-летний мужчина обратился в клинику с жалобами на боль при глотании в течение последних 2-х недель. За шестнадцать месяцев до начала указанной симптоматики у пациента был диагностирован диффузный панбронхиолит, по поводу чего пациент получал длительное лечение макролидами. Глюкокортикостероидов либо иных иммуносупрессирующих средств пациент не получал.
ФЭГДС выявила линейные слизистые белесые пластинчатые очаги на поверхности пищевода (Рис. А). Орофарингеальных и гастродуоденальных очагов обнаружено не было. На основании эндоскопических находок и результата посева обнаруженных наложений (рост Candida albicans) был поставлен диагноз кандидозного эзофагиита. Серологическое исследование на ВИЧ показало отрицательный результат.
Кандидозный эзофагит является распространенной оппортунистической инфекцией у иммунокомпроментированных лиц. Длительная терапия антибиотиками может послужить фактором риска развития этого заболевания у лиц с сохранным иммунитетом.
Пациенту были назначены пероральные противогрибковые препараты, и в течение последующих двух недель интенсивность боли уменьшилась. Повторная эндоскопия, выполненная через 12 недель после начала противогрибковой терапии, показала значительное уменьшение количества очагов в пищеводе (Рис. В).

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1614893
Перевод: Алексей Шприц

0 комментариев

Оставить комментарий