Искуственная гортань после тотальной ларингэктомии

2 фото
Фото структуры протеза и рентгенография после его установки
image
Случай пациента, который получил искусственную гортань ENTegral в 2015 году после полной ларингэктомии и прошел 16 месяцев наблюдения.
Искусственная гортань состоит из двух частей которые имплантируются в двухфазной процедуре. Устройство содержит постоянный титановый трахеальный протез с пористым дистальным концом для улучшения интеграции мягких тканей и съемную открытую вентилируемую титановую крышку с конформацией, которая позволяет воздуху непрерывно проходить, защищая дыхательные пути пациента от аспирации. Эта крышка позволяет пациенту дышать и пить жидкости. Когда пациент кашляет, верхняя створка может временно открыться, чтобы выпустить бронхолегочную секрецию.
Пациент был 56-летним мужчиной, которому была выполнена тотальная ларингэктомия.Он дал письменное информированное согласие, и на первом этапе процедуры постоянный протез трахеи был имплантирован с временно закрытым колпачком. Пациент получал пероральное питание в течении трёх недель, а затем была проведена плановая лучевая терапия. Через четыре месяца после первого этапа процедуры временная крышка была снята и заменена съемной крышкой с открытой вентиляцией.
После этого пациент мог говорить с понятным шепотом. Пациент продолжал использовать канюлю с трахеостомией, хотя он мог закрыть ее на шесть или более часов в день, чтобы дышать через верхние дыхательные пути. У него не наблюдалось ни одышки, ни симптоматической аспирации слюны. Тем не менее, видеофлуороскопическая визуализация с контрастным усилением иногда показывала материал внутри протеза после проглатывания.
В течение 16-месячного периода наблюдения стеноз не развился, устройство не мешало планируемой лучевой терапии, а канюлю трахеостомии можно было закрыть по желанию. Пациент мог дышать и отхаркиваться через верхние дыхательные пути и поддерживать адекватное насыщение гемоглобина артериальной крови при вдыхании окружающего воздуха. Кроме того, он смог проглотить слюну днем ​​и ночью. Обоняние пациента, которое было скомпрометировано, полностью восстановилось.
Пройдя по ссылке источника, можно посмотреть вилео о данном пациенте.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc1611966

2 изображения

  • Фото структуры протеза и рентгенография после его установки
  • Гортань

0 комментариев

Оставить комментарий