Выделение из левой носовой полости

Интересный случай: Выделение из левой носовой полости

У 29 летнего солдата в течение двух дней была головная боль и жар. Он также сообщил, что время от времени у него случались прозрачные выделения из левой ноздри с момента того, как он попал в небольшую автомобильную аварию.
Люмбальная пункция выявила 4100 лейкоцитов на кубический миллиметр, а также 98 процентов нейтрофилов-исследование определило бактериальный менингит, хотя никаких микроорганизмов выявлено не было. Вторичная компьютерная томография выявила отсутствие левой решетчатой пластинки и наличие фокальной мозговой грыжи(Картинка А, стрелка).Также были обнаружены билатерально сопутствующие ретенционные кисты в гайморовых пазухах.Эндоскопическая риноскопия обнаружила небольшое пульсирующее скопление, указывающее на наличие мозговой грыжи(Картинка В, стрелка). Звездочки обозначают среднюю перегородку. фистульный дефект в носовой полости привел к утечке спинномозговой жидкости и к последующему менингиту. Проведенная пластическая хирургия включала резекцию мозговой грыжи, сопровождаемое восстановлением костного повреждения. Спустя 2 года, пациент чувствовал себя хорошо, случаи менингита не повторялись.

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm040170

Перевод: Irina Yarushkina

3 комментария

avatar
Почему при первом сканировании ничего найдено не было? Довольно грубая патология же.
avatar
Вероятно, небольшая ошибка перевода. В оригинале — «Coronal computed tomography» — т.е. томограмма во фронтальной плоскости.
avatar
Как обычно, хотя прозрачные выделения из ноздри после травмы — классический признак ликворреи, но кто будет обращать серьезное внимание на «у меня течет из носа»?

Оставить комментарий