Системный склероз и дистальный остеолизис

Интересный случай: Системный склероз и дистальный остеолизис

Женщина, 71 год, получила диагноз системный склероз более 30 лет назад, когда она обратилась за медицинской помощью по поводу синдрома Рейно и склеродермии. В то время она отказалась от продолжительной терапии. Сейчас она поступила с лихорадкой и венозными изъязвлениями обеих ног.
При физикальном обследовании обнаружено, что кончики всех 10 пальцев рук и некоторых пальцев ног отсутствуют. Пациентка отрицает травмы или хирургические операции на руках и ногах.
Тест на антинуклеарные антитела был положительным, 1:1280, и, хотя это необычно, также были обнаружены антитела к Scl-70 и антицентромерные антитела. Наличие обоих видов антител подтвердило диагноз системного склероза. Не было признаков вовлечения в процесс почек или лёгких. Радиография левой руки показала явный дистальный остеолизис, который также присутствовал и на левой руке.
Лихорадка и изъязвления ног были излечены при помощи антимикробной терапии и местного лечения.

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm071345

1 комментарий

avatar
Спасибо за перевод) но немного критики (надеюсь, конструктивной):
«the presence of either would have confirmed the diagnosis of systemic sclerosis» — думаю, правильнее было бы «выявление любого из двух подтвердило бы диагноз системного склероза» или «наличие даже одного вида антител достаточно для подтверждения диагноза системного склероза».

Оставить комментарий