Туморозный кальциноз при хронической почечной недостаточности

Shota Takashima, Takashi Sakamoto, Mitsuhito Ota
Пациентка 80 лет, обратилась в Chitose City Hospital (Япония) с жалобами на появление объемного образования в мягких тканях поясничной области, которое медленно увеличивалось на протяжении 6 месяцев, но не сопровождалось какими-либо другими симптомами.
В течение последних 10 лет, по 3 раза в неделю получала программный гемодиализ в связи с хронической почечной недостаточностью.
Интересный случай: Туморозный кальциноз при хронической почечной недостаточности

При лабораторных исследованиях уровень кальция в сыворотке составлял 1,95 ммоль/л (при норме 2,05-2,55 ммоль/л), фосфора – 3,3 ммоль/л (при норме 0,74-1,52 ммоль/л), креатинина – 787 мкмоль/л (при норме 53-106 мкмоль/л), интактного паратиреоидного гормона – 142 нг/л (при норме 10-65 нг/л). При расспросе выяснилось, что пациентка недостаточно придерживалась рекомендаций о диете и приеме фосфат-связывающих препаратов.
При физикальном обследовании, в подкожной клетчатке правой поясничной области обнаруживался плотный, неподвижный узел неправильной формы, размерами до 9 см по наиболее длинной оси (изображение А).По данным КТ, в подкожных слоях определялось кальцифицированное, дольчатое образование с фиброзной капсулой (изображения В и С).

Интересный случай: Туморозный кальциноз при хронической почечной недостаточности
Интересный случай: Туморозный кальциноз при хронической почечной недостаточности
Интересный случай: Туморозный кальциноз при хронической почечной недостаточности

Интересный случай: Туморозный кальциноз при хронической почечной недостаточности
При сцинтиграфии с галлием-67, в той же зоне правой поясничной области наблюдался очаг повышенного накопления радиофармпрепарата, других патологических изменений не выявлено (изображение D).
Пациентке установлен диагноз вторичного туморозного кальциноза, назначена диета с ограничением фосфора и терапия фосфат-связывающими препаратами. Кроме того, с целью немедленного уменьшения сывороточной концентрации продуктов кальций-фосфорного обмена, интенсифицирована программа гемодиализа.
Туморозный кальциноз манифестирует в виде появления плотных, безболезненных узлов в подкожной клетчатке около крупных суставов – тазобедренных, плечевых, локтевых или коленных. Эти очаги представляют собой кальцифицированные образования дольчатой структуры, причем диагноз обычно можно поставить уже на основании характерной рентгенологической картины. Туморозный кальциноз обычно развивается как тяжелое осложнение при хронической почечной недостаточности. Его причиной считается вторичный гиперпаратиреоз на фоне гиперфосфатемии и высоких концентраций продуктов кальций-фосфорного обмена* в сыворотке.
В механизме формирования таких кальцифицированных образований играет роль не только химические реакции преципитации, но и воспалительные процессы. Соответственно, в очагах туморозного кальциноза часто наблюдается повышенное накопление галлия.
Лечение этой патологии представляет собой сложную задачу. Может применяться хирургическое лечение, но кальцификаты нередко рецидивируют после операции. Положительного эффекта можно достичь с помощью терапии, направленной на снижение уровня фосфатов. Успешная трансплантация почки всегда приводит к полному разрешению туморозного кальциноза.

Источник: www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(14)70193-7/fulltext

*/Примечание переводчика: в оригинале – «calcium–phosphorus products». В изученных англоязычных источниках под этим термином обычно понимается показатель: концентрация Ca * концентрация PO4 (мг2/дл2) в сыворотке.

0 комментариев

Оставить комментарий