Увеличенное правое предсердие

Интересный случай: Увеличенное правое предсердие

Мужчина 57 лет был доставлен в отделение неотложной помощи с периферическими отеками. При физикальном осмотре были обнаружены мерцательная аритмия, связанная с трикуспидальной регургитацией, и недостаточность правого желудочка. Рентгенография грудной клетки показала высокий кардиоторакальный индекс, равный 0,82 и расширенное правое предсердие. Трансторакальная ЭХО-КГ, КТ и МРТ сердца выявили увеличенное предсердие, расширенный правый желудочек с сохраненной систолической функцией, 4 степень трикуспидальной регургитации, повышенное систолическое давление правого желудочка. Размер и функция левого желудочка оставались в норме. Шунт обнаружен не был. Пациенту была назначена терапия, включающая пероральные антикоагулянты. Отмечалась положительная динамика и состояние пациента оставалось стабильным на протяжении 1 года после осмотра. Увеличенное правое предсердие-редкое врожденное состояние, являющееся причиной функциональной трикуспидальной регургитации и сердечной недостаточности с правой стороны. Обычно это диагностируют в детстве. Другие более типичные причины увеличения правого предсердия – легочная гипертензия, стеноз трикуспидального клапана и аномалия Эпштейна – у данного пациента обнаружены не были.
www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1513588

2 комментария

avatar
Может быть лучше все же не «увеличенное предсердие», а «атриомегалия»? По крайней мере, последний вариант уже предполагает дилатацию.
В целом, спасибо за хороший перевод. Но, я злобный, поэтому хотелось бы предложить не злоупотреблять словами «был» и «это»)
avatar
Спасибо Вам за замечания, учту

Оставить комментарий