Эксфлагелляция Plasmodium vivax In Vitro

Интересный случай: Эксфлагелляция Plasmodium vivax In Vitro

После недавней миграции в Швейцарию в целях поиска политического убежища, 24летний мужчина из Эритреи поступил в отделение скорой помощи с рецидивирующей лихорадкой. Со слов пациента, примерно каждые 2 месяца на протяжении последних 3х лет у него возникает лихорадка.
Общий и биохимический анализы крови выявили умеренную анемию и повышенный уровень аминотрансфераз. Экспресс-тест на АГ малярии был положительный. В мазке крови были обнаружены кольцевидные трофозоиты и жгутиковые неизвестной этиологии. Был поставлен вопрос о наличии ко-инфекции с другими паразитами, такими как микрофилярия или спирохеты (боррелия), однако в итоге неизвестные микроорганизмы были идентифицированы, как эксфлагеллированные микрогаметоциты Plasmodium vivax.
Эксфлагеллированные плазмодийные паразиты в норме существуют только внутри комара, однако могут выявляться в мазке крови, если кровь некоторое время находилась на открытом воздухе.
Пациент прошел лечение артеметер-люмефантрином и примакаином. На протяжении 6 месяцев наблюдения не было ни одного рецидива лихорадки.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1514662

Перевод: Анна Гончар

0 комментариев

Оставить комментарий