Черно-синяя пигментация глаз и кожных покровов

Cassandra C Gauer, Hector I Michelena.
Пациентка 70 лет, поступила в январе 2014 г в Mayo Clinic, Rochester (США) в связи с симптоматической фибрилляцией предсердий. В анамнезе – эндокардит, вызванный оксациллин-резистентным коагулазо-негативным штаммом золотистого стафилококка, осложненный формированием абсцесса корня аорты, по поводу чего перенесла в 2009 г кардиохирургическое вмешательство с заменой аортального клапана биологическим протезом. С тех пор на постоянной основе получала супрессивную антибактериальную терапию миноциклином в дозе по 100 мг 2 раза в день.
При осмотре были выявлены очаги пигментации черного цвета на кожных покровах обеих голеней (изображение А) и сине-черного – на склерах с обеих сторон, больше справа (изображение В).
Интересный случай: Черно-синяя пигментация глаз и кожных покровов

Учитывая сохраняющийся риск для жизни вследствие эндокардита в анамнезе, рекомендовано продолжать прием миноциклина, несмотря на наличие дисхромии кожных покровов и склер. Фибрилляция предсердий купирована с помощью электрической кардиоверсии.
Хотя механизмы, лежащие в основе этого явления еще не вполне ясны, миноциклин может окисляться в организме, приобретая черную окраску, а затем откладываться в некоторых тканях, что приводит к пигментации кожи, бульбарной конъюнктивы, ногтей и зубов. Инсоляция, прием эстрогенов, амитриптилина или производных фенотиазина может ускорять эти процессы. Возникшая в результате пигментация способна сохраняться многие месяцы и годы после прекращения приема миноциклина, а иногда и на всю оставшуюся жизнь.
Источник:
www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(14)61800-6/fulltext

1 комментарий

avatar
Интересно

Оставить комментарий